Доллар
Евро

В прокуратуре пояснили, почему смягчили обвинение для застройщика, обманувшего клиентов

В прокуратуре Свердловской области пояснили, почему обвинение застройщика из Камышлова Дмитрия Блинова, в пользу которого жители оформляли на себя кредиты, но в итоге остались без денег и квартир, было смягчено. 

Как сообщалось, с 2008-го года в течение нескольких лет бизнесмен, возглавлявший ряд компаний и жилищных кооперативов, убедил несколько десятков своих знакомых и сотрудников взять в Сбербанке кредиты и передать деньги ему. Дмитрий Блинов убеждал, что средства необходимы ему для развития бизнеса и строительства жилых домов. Бремя кредитных платежей бизнесмен обещал нести самостоятельно. По такой схеме взяли кредиты в интересах Дмитрий Блинова 25 камышловцев, некоторые выступили поручителями. 

Средства брались под договоры участия в долевом строительстве домов. Бизнесмен обещал обслуживать кредиты, но в 2014 году прекратил это делать, сославшись на финансовые трудности.  

Сначала бизнесмена судили по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), но затем обвинение было переквалифицировано на статью 176 УК РФ («Незаконное получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита»). В итоге Дмитрий Блинов был приговорен к 400 часам исправительных работ и амнистирован в связи с 70-летием Победы.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, анализ показаний всех лиц, допрошенных по уголовному делу, и исследованных материалов уголовного дела (кредитных историй потерпевших) свидетельствует об отсутствии в действиях Блинова обязательных признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. «При мошенничестве виновное лицо, совершая обманные действия, действует изначально с желанием причинить ущерб собственнику с целью личного обогащения. Фактов изначального намерения не исполнять обязательства за заемщиков в суде установлено не было. Наоборот, свидетели дали показания, что средства, взятые у банка, Блинов выплачивал регулярно в период с 2008 года по осень 2014 года (то есть более 6 лет). При этом фактов нецелевого использования кредитных средств следствие не установило, все полученные в банке средства направлены Блиновым на строительство объектов недвижимости», – поясняет надзорное ведомство.  

Застройщик, оставивший без денег и квартир жителей Камышлова, может избежать наказания

В прокуратуре отмечают, что «являясь председателем ЖСК «Камстрой», Дмитрий Блинов привлекал заемщиков, выдавал им заведомо ложные справки формы 2-НДФЛ с завышенным доходом, создал иллюзию благополучно развивающегося на территории Камышловского района бизнесмена. Для работников ПАО «Сбербанк России», принимавших решения о выдаче ипотечных кредитов, этот факт способствовал принятию положительного решения».  

«Именно в связи с данными обстоятельствами, учитывая показания свидетелей и потерпевших, государственным обвинителем в действиях Блинова усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 176 УК РФ, то есть получение руководителем организации кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии организации, если это деяние причинило крупный ущерб», – заключают в прокуратуре. 

Добавим, что Сбербанк опротестовал решение суда Камышлова, завтра апелляция будет рассмотрена в областном суде. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Уничтоженные ударами союзников исследовательский центр в Дамаске
Россия
The Guardian: Запад ищет способ обойти вето России на расследование химатаки в Сирии
Россия
Защитник Pussy Riot и Савченко лишен адвокатского статуса «за три твита»
Россия
Пашинян пообещал строить отношения с Евросоюзом не ущерб отношениям с Россией
Россия
Аксенов порекомендовал крымчанам не ездить на Украину
Россия
Пашинян: перерыва не будет, пока революция не дошла до логичного конца
Россия
Великобритания дала ответы по делу Скрипаля. Россию они не устроили
Россия
PlayStation Network признала проблемы в работе. Игроки предлагают подать в суд на РКН
Россия
Навальный намерен провести очередную несанкционированную акцию
Россия
На станции метро «Баррикадная» в Москве погиб мужчина
Александр Хлопонин
Россия
«Би-би-си»: Прохоров купил итальянскую виллу вице-премьера Хлопонина за 44 млн евро
Россия
Победившей рак жительнице Подольска нужен протез ноги, чтобы опека не отняла у нее детей
Россия
Как установить VPN и обходить блокировки. Пять надежных сервисов
Россия
«Дождь»: Первый вице-премьер Игорь Шувалов не войдет в новый состав правительства РФ
Россия
В Mail.ru, которую обвинили в помощи РКН, возложили вину на некоего клиента-арендатора
Россия
Комитет Госдумы поддержал возвращение курительных комнат в аэропорты
Россия
В Сети обсуждают включение священников в комиссию по абортам в Белгородской области
Сергей Лисовский
Курган
Сенатор РФ посоветовал лечиться «аскорбинкой и марганцовочкой»
Россия
Глава Серпуховского района Шестун рассказал, что его связывает с Николаем Патрушевым
Россия
Суд признал банкротом сына экс-премьера Черномырдина
Россия
Глава Минпромторга не исключил национализации доли Дерипаски в «Русале»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно