Доллар
Евро

В прокуратуре пояснили, почему смягчили обвинение для застройщика, обманувшего клиентов

Оксана Луткова

В прокуратуре Свердловской области пояснили, почему обвинение застройщика из Камышлова Дмитрия Блинова, в пользу которого жители оформляли на себя кредиты, но в итоге остались без денег и квартир, было смягчено. 

Как сообщалось, с 2008-го года в течение нескольких лет бизнесмен, возглавлявший ряд компаний и жилищных кооперативов, убедил несколько десятков своих знакомых и сотрудников взять в Сбербанке кредиты и передать деньги ему. Дмитрий Блинов убеждал, что средства необходимы ему для развития бизнеса и строительства жилых домов. Бремя кредитных платежей бизнесмен обещал нести самостоятельно. По такой схеме взяли кредиты в интересах Дмитрий Блинова 25 камышловцев, некоторые выступили поручителями. 

Средства брались под договоры участия в долевом строительстве домов. Бизнесмен обещал обслуживать кредиты, но в 2014 году прекратил это делать, сославшись на финансовые трудности.  

Сначала бизнесмена судили по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), но затем обвинение было переквалифицировано на статью 176 УК РФ («Незаконное получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита»). В итоге Дмитрий Блинов был приговорен к 400 часам исправительных работ и амнистирован в связи с 70-летием Победы.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, анализ показаний всех лиц, допрошенных по уголовному делу, и исследованных материалов уголовного дела (кредитных историй потерпевших) свидетельствует об отсутствии в действиях Блинова обязательных признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. «При мошенничестве виновное лицо, совершая обманные действия, действует изначально с желанием причинить ущерб собственнику с целью личного обогащения. Фактов изначального намерения не исполнять обязательства за заемщиков в суде установлено не было. Наоборот, свидетели дали показания, что средства, взятые у банка, Блинов выплачивал регулярно в период с 2008 года по осень 2014 года (то есть более 6 лет). При этом фактов нецелевого использования кредитных средств следствие не установило, все полученные в банке средства направлены Блиновым на строительство объектов недвижимости», – поясняет надзорное ведомство.  

Застройщик, оставивший без денег и квартир жителей Камышлова, может избежать наказания

В прокуратуре отмечают, что «являясь председателем ЖСК «Камстрой», Дмитрий Блинов привлекал заемщиков, выдавал им заведомо ложные справки формы 2-НДФЛ с завышенным доходом, создал иллюзию благополучно развивающегося на территории Камышловского района бизнесмена. Для работников ПАО «Сбербанк России», принимавших решения о выдаче ипотечных кредитов, этот факт способствовал принятию положительного решения».  

«Именно в связи с данными обстоятельствами, учитывая показания свидетелей и потерпевших, государственным обвинителем в действиях Блинова усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 176 УК РФ, то есть получение руководителем организации кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии организации, если это деяние причинило крупный ущерб», – заключают в прокуратуре. 

Добавим, что Сбербанк опротестовал решение суда Камышлова, завтра апелляция будет рассмотрена в областном суде. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
У охранника «Газпрома» воры украли унитаз за 200 тыс. рублей, а потом вернули обратно
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Россия
Центробанк РФ лишил лицензии три банка
Россия
Палачи и жертвы: как сталинские репрессии продолжают влиять на россиян
Россия
Историки описали, «какое прошлое нужно будущему России». Основные тезисы
Россия
В еженедельник «Аргументы и факты» назначен новый главный редактор
Россия
Мутко о новом фильме про допинг: «Государственному каналу Германии нечем заняться»
Россия
Сенатор Елена Мизулина решила выйти из «Справедливой России»
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
При Госдуме создадут НКО по «развитию парламентаризма»
Россия
Гендиректор ВЦИОМ назвал низкую явку главной проблемой президентских выборов-2018
Россия
В Магадане бензин АИ-95 стали продавать по талонам
Россия
Урал прославился на весь мир благодаря новому допинговому скандалу
Россия
Съезд «Единой России». Девять заметок на полях блокнота
Россия
Акунин вернулся на «Эхо Москвы»
Россия
Приезд Медведева на ВДНХ «телепортировал» район в Шереметьево
Россия
Шипулин взял «бронзу» на этапе Кубка мира в Антерсельве
Россия
Медведев еще на пять лет — лидер «Единой России». Партия обновила руководящие органы
Россия
Медведев: «Регионы должны быть самодостаточными»
Россия
Дмитрий Медведев на съезде ЕР предложил не надеяться, что санкции отменят
Россия
В новогодние праздники от отравления алкоголем умерло всего 228 человек
Россия
Мадонна и Скарлетт Йоханссон выступили против Трампа на женском марше протеста в США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно