Доллар
Евро

В прокуратуре пояснили, почему смягчили обвинение для застройщика, обманувшего клиентов

В прокуратуре Свердловской области пояснили, почему обвинение застройщика из Камышлова Дмитрия Блинова, в пользу которого жители оформляли на себя кредиты, но в итоге остались без денег и квартир, было смягчено. 

Как сообщалось, с 2008-го года в течение нескольких лет бизнесмен, возглавлявший ряд компаний и жилищных кооперативов, убедил несколько десятков своих знакомых и сотрудников взять в Сбербанке кредиты и передать деньги ему. Дмитрий Блинов убеждал, что средства необходимы ему для развития бизнеса и строительства жилых домов. Бремя кредитных платежей бизнесмен обещал нести самостоятельно. По такой схеме взяли кредиты в интересах Дмитрий Блинова 25 камышловцев, некоторые выступили поручителями. 

Средства брались под договоры участия в долевом строительстве домов. Бизнесмен обещал обслуживать кредиты, но в 2014 году прекратил это делать, сославшись на финансовые трудности.  

Сначала бизнесмена судили по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), но затем обвинение было переквалифицировано на статью 176 УК РФ («Незаконное получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита»). В итоге Дмитрий Блинов был приговорен к 400 часам исправительных работ и амнистирован в связи с 70-летием Победы.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, анализ показаний всех лиц, допрошенных по уголовному делу, и исследованных материалов уголовного дела (кредитных историй потерпевших) свидетельствует об отсутствии в действиях Блинова обязательных признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. «При мошенничестве виновное лицо, совершая обманные действия, действует изначально с желанием причинить ущерб собственнику с целью личного обогащения. Фактов изначального намерения не исполнять обязательства за заемщиков в суде установлено не было. Наоборот, свидетели дали показания, что средства, взятые у банка, Блинов выплачивал регулярно в период с 2008 года по осень 2014 года (то есть более 6 лет). При этом фактов нецелевого использования кредитных средств следствие не установило, все полученные в банке средства направлены Блиновым на строительство объектов недвижимости», – поясняет надзорное ведомство.  

Застройщик, оставивший без денег и квартир жителей Камышлова, может избежать наказания

В прокуратуре отмечают, что «являясь председателем ЖСК «Камстрой», Дмитрий Блинов привлекал заемщиков, выдавал им заведомо ложные справки формы 2-НДФЛ с завышенным доходом, создал иллюзию благополучно развивающегося на территории Камышловского района бизнесмена. Для работников ПАО «Сбербанк России», принимавших решения о выдаче ипотечных кредитов, этот факт способствовал принятию положительного решения».  

«Именно в связи с данными обстоятельствами, учитывая показания свидетелей и потерпевших, государственным обвинителем в действиях Блинова усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 176 УК РФ, то есть получение руководителем организации кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии организации, если это деяние причинило крупный ущерб», – заключают в прокуратуре. 

Добавим, что Сбербанк опротестовал решение суда Камышлова, завтра апелляция будет рассмотрена в областном суде. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Леонид Парфенов запустил YouTube-шоу, где под вино рассказывает новости
Россия
В Туве возбудили уголовное дело после масштабного протеста бездомных сирот
Россия
Федерация керлинга попросила СКР выяснить, откуда в допинг-пробе Крушельницкого мельдоний
Россия
ВТБ инвестирует 1 млрд рублей в компании холдинга «Полимер»
Россия
Следственный комитет усмотрел теракт в нападении на прихожан храма в Кизляре
Россия
«Би-би-си» узнало, как награждают российских наемников в Сирии
Россия
Глава Якутии прокомментировал информацию о дебоше в самолете «Аэрофлота»
Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ, 45-летний житель Асбеста Свердловской области Игорь Косотуров
Екатеринбург
Погибший в Сирии свердловчанин обучал в Донбассе батальон Захара Прилепина
Россия
В Испании стартовал суд по делу о членах «тамбовской ОПГ» — «друзьях» Путина
Россия
Леонид Волков объявил флешмоб-войну провайдерам, заблокировавшим сайт Навального
Россия
Педагоги-инноваторы: как уберечь нашу школу от катастрофы, а из ребенка вырастить гения
Россия
В Амурской области выявили первую поддельную купюру в 2 тысячи рублей
Россия
В КПРФ передумали считать Павла Грудинина коммунистом
Россия
Четверо депутатов Госдумы из регионов УрФО вошли в теневое правительство Жириновского
Россия
Глава МИД РФ Лавров назвал данные о гибели россиян в Сирии попыткой спекуляции на войне
Алексей Навальный и Леонид Волков (справа)
Екатеринбург
Волков просит прокуратуру проверить законность денежного конкурса для свердловских УИК
Россия
Павел Грудинин вступил в КПРФ
Россия
СМИ: вторая допинг-проба российского керлингиста показала мельдоний
Россия
«Русал» считает недействительным уведомление от Crispian о продаже доли в «Норникеле»
Егор Борисов, глава Якутии
Россия
Глава Якутии с помощником устроили дебош в самолете, угрожая экипажу увольнением
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно