Доллар
Евро

В Югре повторно продают «Северавтодор» без каких-либо изменений в условиях аукциона

Вероника Завьялова
Znak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО предприняли очередную попытку приватизировать дорожную компанию «Северавтодор». Как передает корреспондент Znak.com, извещение о повторном аукционе появилось на официальном сайте информации для проведения торгов. Аукцион, который запланирован на 7 марта, будет проходить с открытой формой подачи предложений о цене. Заявки будут приниматься до 27 февраля включительно.

Условия аукциона остались неизменными. Начальная цена 100% акций компании по-прежнему составляет 2,1 млрд рублей, что меньше ее объема уставного капитала (он равен 3 млрд 288 млн рублей). Шаг аукциона – 63 млн рублей. Участникам необходимо внести размер задатка в объеме 420 млн рублей.

Победитель торгов будет обязан оплатить вознаграждение организатору аукциона в размере 0,5% от начальной цены имущества и 30% от суммы превышения цены продажи над начальной ценой.

В ХМАО снова не нашлось желающих купить 100% акций «Северавтодора»

Напомним, «Северавтодор» учрежден правительством ХМАО в начале 90-х годов для выполнения функций генподрядчика по содержанию территориальных, федеральных, муниципальных, ведомственных автодорог, а также строительству и содержанию автозимников на территории ХМАО. У компании на территории округа есть 10 филиалов, общая численность работников – 1697 человек. По итогам первого полугодия 2016 года чистая прибыль компании составила чуть более 40 млн рублей против 15,5 млн за аналогичный период 2015 года.

Предприятие и ранее периодически попадало в план приватизации правительства ХМАО. Однако каждый раз оно успешно исключалось из списка. Так, еще в 2013 году на тот момент директор департамента Югры по управлению госимуществом Максим Шевченко рассказывал Znak.com, что департамент не рекомендовал профильным ведомствам выставлять на продажу такие объекты, как «Северречфлот», «Северавтотранс» и «Северавтодор». Тогда руководитель объяснял свою позицию тем, что независимо от того, кто является собственником компании, внешний контроль за тарифами не меняется. «Однако есть и другие вопросы, которые надо принимать во внимание. Периодически нужно приобретать новый транспорт. И если тех доходов, которые получаются в рамках тарифов, достаточно для поддержания текущей деятельности, то для крупных инвестрасходов – недостаточно. С этой точки зрения отчуждение монополистов невыгодно округу, потому что рано или поздно встанет вопрос, как их капитализировать. Вряд ли частный собственник будет этим заниматься», – говорил он.

Правительство ХМАО продает 100% акций «Северавтодора» за 2,1 млрд рублей

Но в прошлом году власти Югры приняли очередное решение о приватизации актива. Планировалось, что он будет приватизирован в конце ноября 2016 года. Но сроки подачи заявок были продлены, а дата аукциона была перенесена на 12 декабря. Продать компанию не удалось, аукцион был признан несостоявшимся. Как сообщал ранее Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией, организаторы торгов – «Российский аукционный дом» – приняли решение не допускать к аукциону компании, проявившие интерес к активу. В РАД уточнили Znak.com, что заявки и представленные документы на участие в аукционе от кандидатов соответствовали требованиям, но так как они не внесли задаток, то не были допущены к самому аукциону. Всего поступило две заявки от потенциальных покупателей. Первым выступало известное в Нижневартовске предприятие – ООО «Нижневартовскдорсервис», вторым – ООО «Сибэнергоресурс».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Обыск проходит у правозащитницы, координатора проекта «Гулагу.нет» Елены Абдуллаевой
Сергей Кириенко
Россия
Для помощи администрации президента создадут новый экспертный фонд
Россия
Для Сергея Кириенко подготовили исследование о российском телевидении
Довольно узнаваемый партийный логотип с красным сердцем в ладонях, во-видимому, уходит в историю
Екатеринбург
«Российскую партию пенсионеров за справедливость» ждет ребрендинг из-за суда за логотип
Россия
Из-за баннера «Всех не убьете, всех не посадите» в Чебоксарах полиция пришла к школьнику
Россия
Роскомнадзор включил портал «Рамблер/новости» в реестр новостных агрегаторов
Россия
Петербургские «яблочники» хотят запретить увековечивать память Сталина за счет бюджета
Россия
НОД требует возбудить дело на Дмитрия Киселёва (но называет его Евгением)
Россия
Бывший спикер СК РФ Маркин назвал мат одной из главных проблем российского футбола
Россия
Тренеры команд по хоккею с мячом, устроивших скандальный матч, дисквалифицированы
Россия
Адвокат рассказала о деталях обыска у правозащитницы Зои Световой
Россия
На завершение благоустройства Садового кольца в Москве потратят 11,5 млрд рублей
Россия
Facebook заблокировал страницу Виталия Милонова
Зоя Светова
Россия
В Москве проходит обыск у журналиста и правозащитницы Зои Световой
Россия
Председатель Верховного суда выступил за отмену «статьи Дадина»
Россия
Из МВД из-за квартиры в Черногории уволен борец с преступлениями в финансовой сфере
Россия
СМИ: Россия позволила покинуть страну предполагаемым убийцам брата лидера Северной Кореи
Россия
В Чебоксарах задержали еще одного участника акции с баннером «Всех не посадите»
Сын Сергея Иванова
Россия
Олег Кашин — о новом поколении путинской элиты
Россия
Глава Дагестана: промышленность в регионе находится на уровне позднего феодализма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно