Доллар
Евро

В Югре повторно продают «Северавтодор» без каких-либо изменений в условиях аукциона

Вероника Завьялова
Znak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО предприняли очередную попытку приватизировать дорожную компанию «Северавтодор». Как передает корреспондент Znak.com, извещение о повторном аукционе появилось на официальном сайте информации для проведения торгов. Аукцион, который запланирован на 7 марта, будет проходить с открытой формой подачи предложений о цене. Заявки будут приниматься до 27 февраля включительно.

Условия аукциона остались неизменными. Начальная цена 100% акций компании по-прежнему составляет 2,1 млрд рублей, что меньше ее объема уставного капитала (он равен 3 млрд 288 млн рублей). Шаг аукциона – 63 млн рублей. Участникам необходимо внести размер задатка в объеме 420 млн рублей.

Победитель торгов будет обязан оплатить вознаграждение организатору аукциона в размере 0,5% от начальной цены имущества и 30% от суммы превышения цены продажи над начальной ценой.

В ХМАО снова не нашлось желающих купить 100% акций «Северавтодора»

Напомним, «Северавтодор» учрежден правительством ХМАО в начале 90-х годов для выполнения функций генподрядчика по содержанию территориальных, федеральных, муниципальных, ведомственных автодорог, а также строительству и содержанию автозимников на территории ХМАО. У компании на территории округа есть 10 филиалов, общая численность работников – 1697 человек. По итогам первого полугодия 2016 года чистая прибыль компании составила чуть более 40 млн рублей против 15,5 млн за аналогичный период 2015 года.

Предприятие и ранее периодически попадало в план приватизации правительства ХМАО. Однако каждый раз оно успешно исключалось из списка. Так, еще в 2013 году на тот момент директор департамента Югры по управлению госимуществом Максим Шевченко рассказывал Znak.com, что департамент не рекомендовал профильным ведомствам выставлять на продажу такие объекты, как «Северречфлот», «Северавтотранс» и «Северавтодор». Тогда руководитель объяснял свою позицию тем, что независимо от того, кто является собственником компании, внешний контроль за тарифами не меняется. «Однако есть и другие вопросы, которые надо принимать во внимание. Периодически нужно приобретать новый транспорт. И если тех доходов, которые получаются в рамках тарифов, достаточно для поддержания текущей деятельности, то для крупных инвестрасходов – недостаточно. С этой точки зрения отчуждение монополистов невыгодно округу, потому что рано или поздно встанет вопрос, как их капитализировать. Вряд ли частный собственник будет этим заниматься», – говорил он.

Правительство ХМАО продает 100% акций «Северавтодора» за 2,1 млрд рублей

Но в прошлом году власти Югры приняли очередное решение о приватизации актива. Планировалось, что он будет приватизирован в конце ноября 2016 года. Но сроки подачи заявок были продлены, а дата аукциона была перенесена на 12 декабря. Продать компанию не удалось, аукцион был признан несостоявшимся. Как сообщал ранее Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией, организаторы торгов – «Российский аукционный дом» – приняли решение не допускать к аукциону компании, проявившие интерес к активу. В РАД уточнили Znak.com, что заявки и представленные документы на участие в аукционе от кандидатов соответствовали требованиям, но так как они не внесли задаток, то не были допущены к самому аукциону. Всего поступило две заявки от потенциальных покупателей. Первым выступало известное в Нижневартовске предприятие – ООО «Нижневартовскдорсервис», вторым – ООО «Сибэнергоресурс».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно