Доллар
Евро

В Югре повторно продают «Северавтодор» без каких-либо изменений в условиях аукциона

Вероника Завьялова
Znak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО предприняли очередную попытку приватизировать дорожную компанию «Северавтодор». Как передает корреспондент Znak.com, извещение о повторном аукционе появилось на официальном сайте информации для проведения торгов. Аукцион, который запланирован на 7 марта, будет проходить с открытой формой подачи предложений о цене. Заявки будут приниматься до 27 февраля включительно.

Условия аукциона остались неизменными. Начальная цена 100% акций компании по-прежнему составляет 2,1 млрд рублей, что меньше ее объема уставного капитала (он равен 3 млрд 288 млн рублей). Шаг аукциона – 63 млн рублей. Участникам необходимо внести размер задатка в объеме 420 млн рублей.

Победитель торгов будет обязан оплатить вознаграждение организатору аукциона в размере 0,5% от начальной цены имущества и 30% от суммы превышения цены продажи над начальной ценой.

В ХМАО снова не нашлось желающих купить 100% акций «Северавтодора»

Напомним, «Северавтодор» учрежден правительством ХМАО в начале 90-х годов для выполнения функций генподрядчика по содержанию территориальных, федеральных, муниципальных, ведомственных автодорог, а также строительству и содержанию автозимников на территории ХМАО. У компании на территории округа есть 10 филиалов, общая численность работников – 1697 человек. По итогам первого полугодия 2016 года чистая прибыль компании составила чуть более 40 млн рублей против 15,5 млн за аналогичный период 2015 года.

Предприятие и ранее периодически попадало в план приватизации правительства ХМАО. Однако каждый раз оно успешно исключалось из списка. Так, еще в 2013 году на тот момент директор департамента Югры по управлению госимуществом Максим Шевченко рассказывал Znak.com, что департамент не рекомендовал профильным ведомствам выставлять на продажу такие объекты, как «Северречфлот», «Северавтотранс» и «Северавтодор». Тогда руководитель объяснял свою позицию тем, что независимо от того, кто является собственником компании, внешний контроль за тарифами не меняется. «Однако есть и другие вопросы, которые надо принимать во внимание. Периодически нужно приобретать новый транспорт. И если тех доходов, которые получаются в рамках тарифов, достаточно для поддержания текущей деятельности, то для крупных инвестрасходов – недостаточно. С этой точки зрения отчуждение монополистов невыгодно округу, потому что рано или поздно встанет вопрос, как их капитализировать. Вряд ли частный собственник будет этим заниматься», – говорил он.

Правительство ХМАО продает 100% акций «Северавтодора» за 2,1 млрд рублей

Но в прошлом году власти Югры приняли очередное решение о приватизации актива. Планировалось, что он будет приватизирован в конце ноября 2016 года. Но сроки подачи заявок были продлены, а дата аукциона была перенесена на 12 декабря. Продать компанию не удалось, аукцион был признан несостоявшимся. Как сообщал ранее Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией, организаторы торгов – «Российский аукционный дом» – приняли решение не допускать к аукциону компании, проявившие интерес к активу. В РАД уточнили Znak.com, что заявки и представленные документы на участие в аукционе от кандидатов соответствовали требованиям, но так как они не внесли задаток, то не были допущены к самому аукциону. Всего поступило две заявки от потенциальных покупателей. Первым выступало известное в Нижневартовске предприятие – ООО «Нижневартовскдорсервис», вторым – ООО «Сибэнергоресурс».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин встретился в Севастополе с «Ночными волками». Хирург просил поддержать их посланием
Россия
Певца Евгения Осина, без вести пропавшего в Москве, нашли в реабилитационном центре
Россия
Телеканал Life прекращает работу. Что стало с медиа-империей Арама Габрелянова
Россия
Новый сезон футбольного чемпионата Испании будут показывать во «ВКонтакте»
Россия
АТОР: Россияне не отказываются от туров в Испанию после теракта в Барселоне
Актер Сергей Козик
Россия
Актер «Убойной силы» задержан после потасовки со стрельбой
Россия
К Земле приближается крупнейший за историю наблюдений астероид
Россия
Певец Евгений Осин без вести пропал в Москве
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин наделил еще один вид силовиков правом отбирать у граждан землю
Россия
Фильм Звягинцева «Нелюбовь» выдвинут на «Оскар»
Россия
Сергей Карякин заявил, что зол на себя из-за того, что не смог победить Гарри Каспарова
Россия
Москвич четыре раза пытался получить «дальневосточный гектар», но не смог
Россия
85-летняя петербурженка, заблудившись в НИИ Джанелидзе, пролежала в подвале два дня
Россия
ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Россия
В Севастополе в день возможного визита Путина пройдет серия акций протеста
Россия
Активист ФАР заявил, что ему сломали руку за то, что он припарковался у мэрии Москвы
Россия
Житель Москвы обвинил актера «Квартета-И» в побеге с места ДТП
Россия
Генконсульство РФ в Барселоне проверяет информацию о пострадавшей при теракте россиянке
Россия
Футбольный клуб «Зенит» выразил поддержку Барселоне в связи с терактом
Россия
Экс-начальник службы безопасности «Роснефти» ждет пенсии в резерве ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно