Доллар
Евро

«На котлы надежды нет. Выдюжат ли…»

В Юргамышском районе после смены поставщика тепла тяжело переживают зиму

Анастасия Гейн

В Юргамышском районе, где перед началом отопительного сезона разгорались жаркие споры, все же сменили поставщика тепла: место компании ООО «ТеплоРесурс» заняла организация ООО «Арабика». Но из-за того, что готовиться к замене поставщика услуг начали поздно, «Арабика» не успела установить котельное оборудование во всех сельсоветах. И теперь, если в некоторых из них тепло, то в других сокращают уроки в школах, а главы переживают, переживут ли старые сельские котлы эту зиму. 

Компания ООО «Арабика» все-таки зашла в Юргамышский район и с этого отопительного сезона взяла на себя обслуживание 13 котельных в поселениях района, в том числе подавая тепло в объекты социальной сферы – школы и детские сады. Процесс смены поставщика тепла в районе проходил бурно. Раньше услуги по теплоснабжению в районе оказывало только ООО «ТеплоРесурс», входящее в холдинг компаний Леонида Бычкова. Но в отношении директора организации Олега Кубасова возбудили уголовное дело, а Ростехнадзор выявил нарушения в работе ООО «ТеплоРесурс». После этого сельские администрации прислали в адрес компании уведомления, что больше не будут с ней сотрудничать. 

Ставку сделали на компанию ООО «Арабика». Она обещала поставить 13 котельных до 1 октября 2016 года. Это вызывало большие сомнения у чиновников областного департамента ЖКХ еще в августе прошлого года. 

В итоге на сегодняшний день «Арабика» установила котельные только в 5 сельских советах. В 8-ми оставшихся она сегодня работает на старом оборудовании, рассказал Znak.com представитель организации Александр Шитов. 

Он объяснил это «чехардой» перед стартом отопительного сезона (когда до конца не было ясно, будет оказывать услуги теплоснабжения ООО «ТеплоРесурс» или новый поставщик), в результате которой заходить в район «Арабике» пришлось «в авральном режиме». В первую очередь заменили оборудование в тех сельсоветах, где оно было в совсем плохом состоянии, отметил Шитов. К примеру, новый котел поставили в Фадюшинском сельсовете, где «Арабика» взяла на себя отопление школы, медпункта, библиотеки и сельской администрации. Глава сельсовета Ирина Шибанова отмечает, что до Нового года тепла от него было мало, но сейчас «топят нормально». 

Оставшимся сельсоветам приходится зимовать с помощью собственных старых котлов. Местные администрации заключили с «Арабикой» договоры на теплоснабжение, передали ей в аренду свое имущество, компания поставляет топливо, взяла в штат местных жителей, которые работают кочегарами. Одни сельские главы не видят ничего страшного в том, что новые котлы им пока не привезли. «У нас все нормально. Пока работают на нашем (оборудовании). Нормальный температурный режим», — отметил в разговоре с Znak.com глава Гагарьевского сельсовета Василий Сидорчук. 

Однако в других населенных пунктах возникают проблемы. 

К примеру, в Скоблинском сельсовете пришлось сократить уроки в школе, потому что в здании не очень тепло, рассказал глава местной администрации Александр Репин. 

Всего в Скоблино «Арабика» отапливает четыре здания: школу, детский сад, администрацию и местный клуб. 

По его словам, на сельском оборудовании был проведен частичный ремонт и оно работает сносно: «Если уголь хороший, то тепло». Но вот с поставками топлива случаются перебои, а к его качеству возникают вопросы. «Сначала было тепло, нас все устраивало. А после праздников уголь завезли неважный, температура в зданиях пониже. Поставка была с задержкой в два дня, то есть мы на минимум вышли, заступали не по норме угля», — пояснил Александр Репин. Он считает, что перебои были связаны с нехваткой денег у теплоснабжающей компании. 

В Скоблино, по словам Репина, обещали поставить новые котлы еще до Нового года. Того же ждали и в Вилкинском сельсовете, но и здесь пока работают на старых котлах, рассказал Znak.com местный глава Николай Бурметьев. 

«У них нет финансов, чтобы купить этот котел и поставить нам, поэтому мы еще топимся на своих котлах», — говорит Бурметьев. 

Здесь серьезно переживают о том, как пройдет отопительный сезон. «Оборудование старое. Уже три жизни прожили эти все котлы. Мы боимся, как бы, не дай бог… Меня вызывали в район, спрашивали, как с котлами — выдюжат, нет? Но они сегодня дюжат, а завтра могут побежать, и все», — обрисовал картину глава Вилкинского сельсовета. 

Отопительный сезон - через две недели, а в Юргамышском районе нет поставщика тепла

«Конечно, мы переживаем. На котлы надежды нет. Мы топим. Я хожу все сам проверяю, хотя это не моя работа — они в аренду все взяли. Но это на территории моего сельсовета, я тут за все отвечаю. В школе и в детсаде у нас сейчас тепло. Одно время поставки угля не было, дровами топили, температура снижалась где-то до 15-16 градусов, но потом подняли, и все стало нормально», — поделился он. Директор Вилкинской школы Лариса Борисова рассказала Znak.com, что сейчас в школе на три градуса ниже положенного — 17-18 градусов. 

Глава сельсовета добавил, что предшественник «Арабики» — «ТеплоРесурс» — работал на своем котле, но сейчас он не используется. «Арабика», по мнению главы, не будет ставить новое оборудование этой зимой. «Разве что летом что-то у них получится», — рассуждает Николай Бурметьев. 

Но представитель компании Александр Шитов это опровергает. В разговоре с Znak.com он подчеркнул, что к замене котлов в сельских советах приступят с 20 января. 

«Скоблино, потом Вилкино, потом Гагарье, — перечислил он. — Мы не будем ждать весны, будем менять (оборудование) зимой». 

Ситуацию в Юргамышском районе держат на контроле областные власти. Заместитель начальника управления ЖКХ областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Борис Чепурной отмечает, что изначально было понятно, что за месяц установить 13 котельных «нереально». Но пока, даже при работе на старых котлах, серьезных проблем в районе не возникало. Жалоб из района также не поступало. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин встретился в Севастополе с «Ночными волками». Хирург просил поддержать их посланием
Россия
Певца Евгения Осина, без вести пропавшего в Москве, нашли в реабилитационном центре
Россия
Телеканал Life прекращает работу. Что стало с медиа-империей Арама Габрелянова
Россия
Новый сезон футбольного чемпионата Испании будут показывать во «ВКонтакте»
Россия
АТОР: Россияне не отказываются от туров в Испанию после теракта в Барселоне
Актер Сергей Козик
Россия
Актер «Убойной силы» задержан после потасовки со стрельбой
Россия
К Земле приближается крупнейший за историю наблюдений астероид
Россия
Певец Евгений Осин без вести пропал в Москве
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин наделил еще один вид силовиков правом отбирать у граждан землю
Россия
Фильм Звягинцева «Нелюбовь» выдвинут на «Оскар»
Россия
Сергей Карякин заявил, что зол на себя из-за того, что не смог победить Гарри Каспарова
Россия
Москвич четыре раза пытался получить «дальневосточный гектар», но не смог
Россия
85-летняя петербурженка, заблудившись в НИИ Джанелидзе, пролежала в подвале два дня
Россия
ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Россия
В Севастополе в день возможного визита Путина пройдет серия акций протеста
Россия
Активист ФАР заявил, что ему сломали руку за то, что он припарковался у мэрии Москвы
Россия
Житель Москвы обвинил актера «Квартета-И» в побеге с места ДТП
Россия
Генконсульство РФ в Барселоне проверяет информацию о пострадавшей при теракте россиянке
Россия
Футбольный клуб «Зенит» выразил поддержку Барселоне в связи с терактом
Россия
Экс-начальник службы безопасности «Роснефти» ждет пенсии в резерве ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно