Доллар
Евро

В «Ютэйр» спрогнозировали ухудшение на рынке авиаперевозок в 2017 году

Гендиректор «Ютэйра» Андрей МартиросовZnak.com/Вероника Завьялова

Группа «Ютэйр» представила пессимистичный прогноз развития авиарынка в 2017 году. Как пишет «Коммерсантъ», в основу показателей «был заложен консервативный прогноз развития рынка авиаперевозок». В компании ожидают «ухудшения конъюнктуры рынка по сравнению с 2016 годом» из-за «прогнозируемой стагнации объемов перевозок внутри страны». Кроме того, на рынке ожидается «существенное увеличение провозных емкостей».

В этих условиях «Ютэйр» не будет увеличивать флот и продолжит эксплуатацию существующего парка, состоящего из 65 самолетов. С конца 2014 года «Ютэйр» сократила парк на 40% в рамках реструктуризации бизнеса, обремененного многомиллиардной задолженностью.

Поэтому «ключевым рычагом повышения эффективности» станет увеличение производственного налета действующего парка самолетов на 8%. В 2017 году авиакомпания планирует увеличить перевозку пассажиров по сравнению с 2016 годом на 6,7%, до 6,9 млн человек, а также — грузов на 3,9%, до 20 тыс. тонн.

«Ютэйр» также рассчитывает повысить эффективность за счет роста загрузки до 72% за счет улучшения своего продукта и конкурентоспособности в части маршрутной сети (более 250 ежедневных рейсов в 70 российских и зарубежных городов) и сервиса.

В 2017 году более 90% полетов группы будет выполняться на регулярной основе, а развитие чартерных перевозок будет обеспечено в вертолетном сегменте за счет контрактов с крупными партнерами — ООН, «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Ямал СПГ» и другими.

Гендиректор «Ютэйр» отчитался перед депутатами ХМАО о работе компании за 9 месяцев

В конце декабря глава Минтранса Максим Соколов говорил о том, что по итогам 2016 года объем перевозок упадет на 5%, до 90 млн человек. По данным Росавиации, в течение 11 месяцев 2016 года перевозка пассажиров продолжила сокращаться и составила 81,9 млн человек, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом количество пассажиров на международных рейсах снизилось на 21,1%, до 29,7 млн человек, тогда как на внутренних рейсах выросло — на 6,7%, до 52,2 млн человек.

Впрочем, руководство Росавиации настроено оптимистичнее на 2017 год. Глава ведомства Александр Нерадько ожидает увеличения объема перевозок.

«Меньше не будет. Будет точно больше», — отметил господин Нерадько, добавив, что это станет возможным, «если не будет макроэкономических потрясений».

Напомним, в 2014 году у «Ютэйр» начались серьёзные финансовые проблемы, в том числе с кредиторами, которые из-за долгов авиаперевозчика по кредитам неоднократно обращались в суд с требованием банкротства компании. Общий долг перевозчика достигал 170 млрд рублей. Глава «Ютэйр» Андрей Мартиросов заявлял, что компанию подвел курс доллара. «К сожалению, основными расходами нашего бюджета являются валютные платежи. Это совпало с фазой активного обновления флота, и в силу роста [валютного] курса более чем в два раза мы столкнулись с непропорциональным ростом расходов при рублевых доходах», — говорил он.

В 2015 году авиакомпания попыталась получить поддержку от государства, запросив около 20 млрд рублей в виде госгарантий. Но Минфин выступил против. Позже стало известно, что межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила предоставление госгарантий «Ютэйр» в объеме 9,5 млрд рублей при выполнении компанией определенных условий. А именно: ей нужно было найти инвестиционный взнос в уставный капитал в объеме 25 млрд рублей. Эти средства были изысканы в бюджете ХМАО — округ, несмотря на значительный дефицит бюджета, выделил рекордные подобные инвестиции коммерческой структуре — 11,5 млрд рублей, также 2,5 млрд рублей выделила Тюменская область. Остальную часть приобрела «дочка» НПФ «Сургутнефтегаз» — «АК Инвест». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Новый президент РАН обозначил на Урале новые задачи перед отечественными учеными
Россия
Серебренников рассказал в суде о слежке, которая велась за ним несколько лет
Россия
В Москве задержан таксист. СКР подозревает, что он травил и грабил своих пассажиров
Россия
Минкульт предлагает пускать в театры и кино по паспорту
«Срочно, неточно, зашквар» - с этих слов начинается каждый выпуск Breaking News
Россия
RussiaToday и ВГТРК создают YouTube-каналы с мемасиками и звездами КВН
Россия
На вооружение Росгвардии могут поступить щиты со встроенным электрошокером
Россия
Владимир Милов — о «молодых технократах», отличиях Навального от Чубайса и будущем Кавказа
Россия
В Мордовии учительнице вынесли приговор за фальсификации на выборах в пользу ЕР
Россия
Медведев призвал правительства всего мира готовиться к приходу к власти ИИ
Россия
Россия отказала в убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит «женское обрезание»
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.