Доллар
Евро

«Нам сказали – пошли вон, и все»

Бывший вице-губернатор Южного Урала не отдает фермеру хозяйство, купленное за 25 млн рублей

Иван Феклин в правительстве Челябинской области курировал сельское хозяйствоИА «Мега-Урал»

На юге Челябинской области разгорелся скандал с участием экс-вице-губернатора региона Ивана Феклина и местного фермера. Жители двух сел, которые оказались заложниками спора хозяйствующих субъектов, написали письма губернатору Борису Дубровскому, министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву и президенту РФ Владимиру Путину. «Это не по-человечески, не дайте Феклину так поступить с Манабаевым», - просят жители сел Андреевское и Мариинское за местного предпринимателя.

Началась история с того, что Наурзбек Манабаев решил купить агрофирму «Андреевская» в Брединском районе, которая через ряд структур подконтрольна экс-чиновнику Ивану Феклину. Согласно данным базы СПАРК, 93,19% агрофирмы «Андреевская» принадлежит агрофирме «Калининская», которой, в свою очередь, владеет «Уралтехпром Холдинг». В последнем 95% долей принадлежит Ивану Феклину. При этом оперативное управление «Андреевской» осуществлял бывший глава Брединского района Павел Аверьянов. Стороны договорились на цену в 23 млн рублей, которые должны были отдаваться частями и в основном после сбора урожая. Кроме того, у компании, близкой к Феклину, было получено зерно для посевной на 17 млн рублей. 

Проблемы начались летом 2016 года, когда стало понятно, что «Андреевская» - ранее хилое хозяйство - соберет рекордный урожай. Стоит отметить, что юридически во время посевной агрофирма оставалась под контролем прежнего собственника. Но работы шли под руководством Манабаева.

Наурзбек Манабаев считается передовым фермеромНаурзбек Манабаев считается передовым фермеромИз архива Манабаевых

«Видимо, свою роль сыграла жадность, - говорит супруга фермера Султанат Манабаева. - Мы вложили 40 млн рублей, а урожай, по оценкам, должен был выйти на 80 миллионов. И тогда нам заявили, что урожай соберут без нас. На поле появились бойцы ЧОПа, наших сотрудников выгнали оттуда. Мы все лето работали, а нас просто отодвинули, без всякого объяснения. Сказали – вон, и все». 

Осенью, после того как в ситуацию вмешался областной минсельхоз, накал конфликта удалось погасить. При участии чиновников было решено поделить урожай поровну, и фермер Манабаев ничего не потерял. Но у него на руках есть бумаги о передаче собственникам агрофирмы «Андреевская» 25 млн рублей в качестве оплаты сделки. Именно 25 миллионов (а не изначальных 23-х), так как из-за просрочки платежа на неделю владелец хозяйства поднял цену на 2 млн рублей. Но с мертвой точки дело не сдвинулось, так как фирма «Андреевская» по-прежнему находится в руках людей Феклина и передавать ее никто не собирается.

Во время уборки урожая на полях появились бойцы ЧОПа и выгнали людей МанабаевыхВо время уборки урожая на полях появились бойцы ЧОПа и выгнали людей МанабаевыхИз архива Манабаевых

«После этих событий все работники «Андреевской» уволились и перешли к нам в ИП Манабаев, - говорит Султанат Манабаева. - Раньше им платили по 3000 рублей, а мы в несезон, когда в поле нет работы, платим «минималку» — это 8000–10000 рублей. В «Андреевской» осталась только бухгалтерия. При этом руководство агрофирмы заявило в полицию об угоне КАМАЗов, за которые мы заплатили. Когда полиция посмотрела наши документы об оплате, то уголовное дело возбуждать отказалась. Люди хотят работать с нами и готовы передать свою землю, но это не так просто». 

Большая часть земли принадлежит жителям села, но агрофирма «Андреевская» арендует ее у пайщиков и быстро сменить арендатора не просто. Поэтому фермеру необходимо договариваться с «Андреевской», если он хочет остаться работать в Брединском районе.

Манабаевы не раз пытались найти общий язык с директором хозяйства Аверьяновым, но на все получали один ответ: вас тут не будет. Встреча с Иваном Феклиным также не дала результата. 

Власти в конфликт пока не вмешиваются, считая его чисто коммерческим спором.

«Ситуация выглядит очень странно, - говорит юрист Олег Московский. - С одной стороны, власти говорят об улучшении инвестклимата, а в это время происходят такие вещи. Фермер покупает проблемное хозяйство, в первый же год добивается существенного результата, и тут старый собственник говорит: нет, я буду дальше сам. Но и деньги возвращать никто не собирается. У Манабаева на руках платежки о том, что деньги за хозяйство выплачены, есть договор. Однако другая сторона просто ничего не делает для передачи собственности. Можно идти с этим в суд и выиграть, но тогда все затянется на годы, хотя при политической воле может разрешиться очень быстро. И, думаю, в этой истории есть повод разобраться и сотрудникам полиции, так как в документах занижалась стоимость техники, которую приобретал Манабаев, а фактически стоимость машин оплачивалась полностью. Подобная схема была и с платежами за саму агрофирму. Это нужно проверить на предмет ухода от налогов».

Руководитель агрофирмы «Андреевская» Павел Аверьянов сообщил корреспонденту Znak.com, что предприятие продолжает работать и готовится к посевной. 

«Да, сейчас от нас ушла часть коллектива, все получили расчеты, никого не удерживали, - сказал Павел Аверьянов. - Сейчас в фирме есть 30 вакансий, но мы готовимся к посевной. Земля пустовать не будет. Если не будет никаких препятствий. А что касается претензий Манабаева, то это его отношения с собственниками. Когда у него будут «зеленки» на землю, правоустанавливающие документы на фирму, тогда он будет хозяином. Но это вопросы не ко мне, а к учредителям».

После конфликта работники «Андреевской» уволились и перешли в ИП МанабаевПосле конфликта работники «Андреевской» уволились и перешли в ИП МанабаевИх архива Манабаевых

«Мы можем уйти, у нас есть земля в других районах, есть где работать, но что станет с людьми, для которых агрофирма — единственное место работы? – говорит Султанат Манабаева. - Сейчас надо готовиться к посевной, ремонтировать технику. Но ничего не делается, так как непонятно, разрешится эта проблема или нет. Поэтому неизвестно, получится ли засеять земли «Андреевской» этой весной».

Абсурдности ситуации добавляет тот факт, что в конце прошлого года Наурзбек Манабаев стал членом федерального зернового союза и его опыт признан коллегами передовым. 

Получить комментарий от Ивана Феклина не удалось, его мобильный телефон отключен. 

Новости России
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Россия
ФБК: сын депутата Мосгордумы оказался миллиардером и владельцем элитной недвижимости
Россия
Живущая на Алтае писательница готовит к изданию роман о преследованиях за репосты
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
Рогозин предложил губернаторам регионов помощь Роскосмоса в утилизации мусора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно