Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Чем выше темпы развития экономики, тем хуже для региона»

Еще один губернатор раскритиковал политику Минфина в отношении регионов-доноров

Полку критиков межбюджетных отношений, сложившихся в России, прибыло: с критикой политики Минфина, которая привела к сокращению в РФ числа самодостаточных регионов, выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Дополнительный вес его словам придает тот факт, что именно администрация Артамонова сумела за последние годы сделать отстающую Калужскую область одним из лидеров социально-экономического развития регионов. Интересно также и то, что критические высказывания прозвучали со страниц правительственной «Российской газеты».

Как заявил Анатолий Артамонов, именно политика межбюджетных отношений, которую проводит Министерство финансов в последние годы, носит для регионов дестимулирующий характер. «Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона», — сказал калужский губернатор.

По этой причине, отметил он, целый ряд субъектов перестали быть финансово самодостаточными, покинув ряды регионов-доноров и перейдя в разряд тех, кто зависит от различных видов помощи из федерального бюджета. За прошедшие годы дотационными стали Пермский и Красноярский края, Республика Коми, а также Челябинская, Оренбургская, Ярославская и Липецкая области, напомнил Анатолий Артамонов.

В Татарстане выступили против бюджетной политики Москвы

Финансовая политика Москвы, считает он, приводит к тому, что гораздо проще и выгоднее быть дотационным субъектом, который гарантированно получит федеральную финансовую поддержку. Регион-донор же не просто теряет дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и вынужден мириться с гораздо более жесткими для себя условиями софинансирования федеральных программ на своей территории.

«В текущем году доля нашего участия увеличивается с 30% до 52%, что приведет к росту расходов регионального бюджета, по меньшей мере, на 2,5 млд руб. и отрицательно скажется на его сбалансированности», — пояснил глава Калужской области. По его словам, это скажется на целом ряде областных программ и проектов, включая господдержку АПК, малого и среднего предпринимательства, несырьевого экспорта. Кроме того, убежден губернатор, регион вынужден будет полностью отказаться от участия в реализации программ по строительству школ и других социальных объектов.

Артамонов при этом напомнил, что за 10 лет, начиная с 2006 года, объем налоговой мобилизации в федеральный бюджет с территории Калужской области вырос более чем в четыре раза. Это стало возможным благодаря развитию программы создания индустриальных парков в регионе. Налоговые отчисления с их резидентов с ноля достигли 15,6 млд рублей в год. При этом федеральный бюджет за 10 лет получил в виде этих поступлений в 8,3 раза больше, чем бюджет собственно Калужской области.

В ЯНАО отнеслись с пониманием к «продразверстке» регионов-доноров, которую начали федералы

«Выходит, что регионом-донором быть почетно, но не выгодно. Последствия нашего экономического развития заставляют и нас вслед за коллегами из других регионов всерьез задуматься над тем, чтобы вернуться в число дотационных регионов», — резюмировал губернатор Калужской области.

Ранее с аналогичной критикой в адрес межбюджетной политики федерального центра выступили власти Татарстана. В самом правительстве признают финансовые проблемы регионов и указывают на рекордный уровень господдержки, который в этом году достигнет 1,6 трлн рублей. Это, как рассчитываю федеральные власти, приведет к почти двукратному сокращению дефицита региональных бюджетов к 2019 году, а также снижению уровня их дотационной зависимости. При этом, по словам премьера Дмитрия Медведева, федерация откажется от принципа «деньги к деньгам», имея в виду, что финансовая помощь федерального центра должна идти туда, где она действительно необходима, а не в те регионы, которые самостоятельно могут решать свои проблемы. По мнению экспертов, именно такая позиция Москвы вызывает наибольшее несогласие у регионов-доноров.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной репера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.