Доллар
Евро

«Чем выше темпы развития экономики, тем хуже для региона»

Еще один губернатор раскритиковал политику Минфина в отношении регионов-доноров

Полку критиков межбюджетных отношений, сложившихся в России, прибыло: с критикой политики Минфина, которая привела к сокращению в РФ числа самодостаточных регионов, выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Дополнительный вес его словам придает тот факт, что именно администрация Артамонова сумела за последние годы сделать отстающую Калужскую область одним из лидеров социально-экономического развития регионов. Интересно также и то, что критические высказывания прозвучали со страниц правительственной «Российской газеты».

Как заявил Анатолий Артамонов, именно политика межбюджетных отношений, которую проводит Министерство финансов в последние годы, носит для регионов дестимулирующий характер. «Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона», — сказал калужский губернатор.

По этой причине, отметил он, целый ряд субъектов перестали быть финансово самодостаточными, покинув ряды регионов-доноров и перейдя в разряд тех, кто зависит от различных видов помощи из федерального бюджета. За прошедшие годы дотационными стали Пермский и Красноярский края, Республика Коми, а также Челябинская, Оренбургская, Ярославская и Липецкая области, напомнил Анатолий Артамонов.

В Татарстане выступили против бюджетной политики Москвы

Финансовая политика Москвы, считает он, приводит к тому, что гораздо проще и выгоднее быть дотационным субъектом, который гарантированно получит федеральную финансовую поддержку. Регион-донор же не просто теряет дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и вынужден мириться с гораздо более жесткими для себя условиями софинансирования федеральных программ на своей территории.

«В текущем году доля нашего участия увеличивается с 30% до 52%, что приведет к росту расходов регионального бюджета, по меньшей мере, на 2,5 млд руб. и отрицательно скажется на его сбалансированности», — пояснил глава Калужской области. По его словам, это скажется на целом ряде областных программ и проектов, включая господдержку АПК, малого и среднего предпринимательства, несырьевого экспорта. Кроме того, убежден губернатор, регион вынужден будет полностью отказаться от участия в реализации программ по строительству школ и других социальных объектов.

Артамонов при этом напомнил, что за 10 лет, начиная с 2006 года, объем налоговой мобилизации в федеральный бюджет с территории Калужской области вырос более чем в четыре раза. Это стало возможным благодаря развитию программы создания индустриальных парков в регионе. Налоговые отчисления с их резидентов с ноля достигли 15,6 млд рублей в год. При этом федеральный бюджет за 10 лет получил в виде этих поступлений в 8,3 раза больше, чем бюджет собственно Калужской области.

В ЯНАО отнеслись с пониманием к «продразверстке» регионов-доноров, которую начали федералы

«Выходит, что регионом-донором быть почетно, но не выгодно. Последствия нашего экономического развития заставляют и нас вслед за коллегами из других регионов всерьез задуматься над тем, чтобы вернуться в число дотационных регионов», — резюмировал губернатор Калужской области.

Ранее с аналогичной критикой в адрес межбюджетной политики федерального центра выступили власти Татарстана. В самом правительстве признают финансовые проблемы регионов и указывают на рекордный уровень господдержки, который в этом году достигнет 1,6 трлн рублей. Это, как рассчитываю федеральные власти, приведет к почти двукратному сокращению дефицита региональных бюджетов к 2019 году, а также снижению уровня их дотационной зависимости. При этом, по словам премьера Дмитрия Медведева, федерация откажется от принципа «деньги к деньгам», имея в виду, что финансовая помощь федерального центра должна идти туда, где она действительно необходима, а не в те регионы, которые самостоятельно могут решать свои проблемы. По мнению экспертов, именно такая позиция Москвы вызывает наибольшее несогласие у регионов-доноров.

Читайте также
Новости России
Россия
Венедиктов сообщил о взломе YouTube-канала «Эха Москвы»
Россия
Неизвестные сожгли иномарку мэра города в Иркутской области
Россия
Сын экс-депутата Госдумы найден мертвым с девушкой под окнами многоэтажки
Россия
Сотрудник «Синергии», сбивший беременную, был «под наркотиками»
Россия
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан
Россия
Глава ФОМС Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве на 210 млн рублей
Россия
СМИ: Путину предложат поработать на свадьбе главы МИД Австрии
Россия
Суд отказал Pussy Riot в рассмотрении жалобы после акции на ЧМ
Россия
Власти США через суд пытаются получить доступ к сообщениям пользователей Facebook
Россия
Трамп сообщил Путину, когда войска США уйдут из Сирии
Россия
Корреспондент ВГТРК отрицает, что попал под обстрел в Донбассе
Россия
Минимальную зарплату в Венесуэле поднимут в 60 раз
Россия
В Хабаровском крае 15-летний подросток признался в убийстве 10-летней девочки
Убитый в ЦАР журналист Орхан Джемаль
Россия
Убийцы российских журналистов в ЦАР не тронули их рюкзаки и канистры с бензином
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
Адвокат Бутиной заявил о создании фонда по сбору денег для арестованной в США россиянки
Россия
«ВКонтакте» отправляло Центру «Э» данные о пользователях по электронке без уголовного дела
Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов
Россия
Билеты на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором раскупили за три минуты
Россия
В Энгельсе Сократ с братом Аристотелем, который работает в СКР, насмерть сбили двух женщин
Россия
СМИ: В Сургуте из-за незаконной врезки на площади 8,6 тыс. кв. метров разлилась нефть
Россия
В Волгограде шестиклассник ищет для болеющей мамы лекарство, которого нет в аптеках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно