
2017.01.12
Силовик с магнитогорскими корнями
Главой Копейска может стать бывший первый заместитель прокурора Челябинской области
В правительстве Челябинской области нашли неожиданную альтернативу и. о. главы Копейска Владимиру Бисерову, которого отказались поддерживать на прошедшем конкурсе в мэры 14 из 25 местных депутатов. В ходе нового конкурса в качестве потенциального градоначальника народным избранникам могут предложить бывшего первого заместителя прокурора Южного Урала Владимира Можина, который в конце ноября прошлого года вышел на пенсию.
«Областное руководство рассматривает кандидатуру Можина и склоняется к тому, чтобы одобрить этот вариант», - сообщил Znak.com источник в региональном правительстве.
В декабре прошлого года мэром Копейска был избран экс-замначальника Уральского регионального центра МЧС РФ по противопожарной службе Валерий Устинов, которого не одобрила команда губернатора Бориса Дубровского, но поддержали муниципальные депутаты. Однако, проработав чуть больше недели, он подал в отставку, пояснив своё решение проблемами со здоровьем. Большинство экспертов склонялись к тому, что экс-мэр не выдержал давления, которое обрушилось на Устинова с подачи политического блока правительства.
Уже тогда многие политологи говорили о том, что Дубровскому и его команде не стоит настаивать на кандидатуре проигравшего первый конкурс Владимира Бисерова, а лучше поискать компромиссные варианты.
Владимир Можин, напомним, уже не в первый раз рассматривается на разные должности. Так, Борис Дубровский предлагал в то время омбудсмену России Элле Памфиловой назначить его уполномоченным по правам человека в Челябинской области, однако согласовать кандидатуру не смог.После этого Можин рассматривался на должность министра общественной безопасности, но данный пост занял бывший главный наркоконтролёр Евгений Савченко.
Первый заместитель прокурора Челябинской области вышел на пенсию
Владимир Можин родился в 1955 году в совхозе Усть-Биджинск Усть-Абаканского района Красноярского края. Трудовую деятельность начал в 1973 году подсобным рабочим на кирпичном заводе треста «Магнитострой» в Магнитогорске. После службы в рядах Советской Армии окончил профессиональное училище и 11 лет работал машинистом крана мартеновского и обжимного цехов на Магнитогорском металлургическом комбинате, на Уралвагонзаводе.
Окончив в 1988 году Свердловский юридический институт, поступил на должность помощника прокурора, а затем старшего помощника прокурора Орджоникидзевского района Магнитогорска, где дослужился до должности районного прокурора. В 2000 году был назначен прокурором Магнитогорска. В 2002 году - заместителем прокурора Челябинской области. В должности первого заместителя прокурора региона работал с 2009 года.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com