На челябинской «Рублёвке» ищут миллиард рублей

Губернатор «нарезал» задачи главе Сосновского района Евгению Ваганову

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 12 января, побывал в Сосновском районе и озвучил вводные для нового главы муниципалитете Евгения Ваганова, избранного в декабре прошлого года. На закрытом совещания губернатора и главы района также присутствовали представители министерств экологии и сельского хозяйства. Проблем в территории, которую называют челябинской «Рублевкой», масса, и на совещании они были озвучены. Однако перечисление болевых точек было не в укор Ваганову, так как он находится в должности меньше месяца. Список претензий и поручений губернатора основан, скорее, на наследстве экс-главы района Владимира Котова.

Во-первых, Дубровский поручил Ваганову разобраться с доходами территории, которую депрессивной не назовешь.

Сейчас в бюджете района собственных доходов всего 850 млн рублей. Губернатор потребовал в следующем году довести эту цифру до миллиарда.

Наблюдатели отмечают, что снижение собственных доходов – это тактический прием чиновников, который позволяет сбить уровень требований к себе со стороны руководства.

«Губернатор указал, что собственные доходы территории можно повысить за счет развития малого и среднего бизнеса, - отметил пресс-секретарь Бориса Дубровского Дмитрий Федечкин. - Здесь важную роль сыграют технопарки «Малая Сосновка» и «Планар», которые строятся в районе. Главе поручено быть партнером обоих проектов. При этом особое внимание уделить «Планару», так как в рамках этого проекта предусмотрено и жилищное строительство. Евгению Ваганову поручено лично познакомиться с руководителями предприятий и фирм на территории района, понять, что им нужно для развития».

Сосновский район – сельская территория, но с сельских хозяйством здесь оказалось туго. Посевные площади сокращаются, в районе нет ни одного сельхозкооператива, работают только два фермера. Это при том, что в шаговой доступности — миллионный Челябинск, который покупать сельхозпродукцию. По словам Ваганова, в 2016 году не было запланировано ни одного гектара земли под сельхозпроекты.

«Важный момент – развитие района должно быть синхронизировано с Челябинской агломерацией, - говорит Дмитрий Федечкин, - эта территория очень активно развивается, растет население, появляются новые объекты, например, Ikea, важно, чтобы за ростом численности успевала инфраструктура: детские сады, школы».

Отдельным пунктом совещания стала тема экологии. Ваганову поручено жестко следить за застройкой берегов Шершней. 

А также решить старые проблемы: вывоз ТБО и строительство очистных сооружений. Кстати, последнюю проблему глава будет решать параллельно с правоохранительными органами. После проверки прокурор области Александр Кондратьев потребовал возбудить уголовное дело по факту хищения денег при строительстве и реконструкции канализационно-насосной станции в посёлке Западный, которым занималась компания «Гринпарк».

На челябинской «Рублёвке» готовится серия громких уголовных дел

Как ранее сообщал Znak.com, нарушения были выявлены природоохранной прокуратурой. В свое время Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) выделил 920 млн рублей на подключение к централизованной системе водоотведения квартальных канализационных сетей, построенных на земельных участках Кременкульского сельского поселения Сосновского района. В ходе прошедшей проверки было обнаружено, что строительство канализационно-насосной станции «Вавиловец» и реконструкция объекта водоотведения «ЛИК» не осуществлены. Правоохранительные органы активно работают в направлении указанном, прокурором региона. По неофициальным данным, с этим расследованием может быть связано увольнение начальника КУИЗО администрации Сосновского района Александра Меркушкина.

«Есть ощущение, что Дубровскому с прежним районным главой Котовым не удавалось все же настроиться на общее видение, и теперь от сменившего его Ваганова ждут масштабной перезагрузки (реальной, а не декоративной) в работе администрации, прежде всего в плане проводимой экономической политики», - считает политолог Александр Мельников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.