Закусочная на колесах

Лучшие бургеры в Челябинске готовят не в традиционном фастфуде, а в маленьком грузовичке

Челябинск — город, где уличный стрит-фуд усиленно оккупирует места с самым большим трафиком. Казалось бы, в стрит-фуде ничего сложного. Главное — встать на трафике, и предлагай почти все что угодно. Однако на деле не все так просто. И с местом надо угадать, и продукт надо правильный сделать, да и с ценами важно не переборщить. Так что стрит-фуд стрит-фуду, как водится, рознь. Растворимый кофе, чай в пакетиках, самса с беляшами, сэндвичи с позапрошлогодней колбасой и шаурма сомнительного вида и качества, конечно, доминируют. 

Кирилл Кожевников - настоящий фанат бургеров и качествастраница Кирилла Кожевникова в Facebook

Но есть в столице Южного Урала и другой тренд — предлагать клиентам напитки и еду практически ресторанного уровня даже в ларьках и павильонах на остановке общественного транспорта. Мне нравятся именно такие места. Хоть их пока и не так много, как хотелось бы.

Другой кулинарный тренд, наметившийся в крупных городах нашей страны очень давно, но проявившийся в Челябинске лишь в последние год-два, — перетекание блюд фастфудовского и стритфудовского формата в рестораны и кафе. Речь, прежде всего, разумеется, о бургерах, пришедших в Россию вместе с «Макдональдом», а затем и «БургерКингом».

Фургон Кирилла Кожевникова на улице Труда знают многие челябинцыФургон Кирилла Кожевникова на улице Труда знают многие челябинцыНаиль Фаттахов

На первый взгляд, чего тут сложного — булочку подогрел, котлетку прожарил, слайсик сыра кинул, кетчупа налил — и на тебе. Но бургерная субкультура — штука непростая. Со своей спецификой, традициями и «понятиями». Тонкости прогревания булочек или прожарки котлет, сочетания тех или иных видов начинки и соусов у знатоков и любителей бургеров вызывают разные чувства и служат поводом для яростных дискуссий.

В Челябинске есть и относительно удачные примеры внедрения бургеров в меню заведений («Дабл Л», «Борода бар», «Юнайтед партибургер», «Топка»), и откровенные неудачи (например, «Мясорубка»). Но все это — заведения, претендующие на определенный уровень. Тем удивительнее, что лучшие бургеры в Челябинске готовят совсем в другом месте.

В меню - 18 бургеров, есть даже с ананасамиВ меню - 18 бургеров, есть даже с ананасамиНаиль Фаттахов

Этот маленький грузовичок, стоящий на улице Труда, напротив гипермаркета «Молния», я приметил пару месяцев назад. С виду — еще один «обычный» стрит-фуд, только вот размером поменьше, да окон выдачи два — одно на проезжую часть, для проезжающих мимо автомобилистов, другое в сторону тротуара, для пешеходов. Но мало ли таких павильончиков...

Заправляет этой «закусочной на колесах» Кирилл Кожевников, самый настоящий фанат двух вещей: бургеров и качества. Что сделало его весьма популярной фигурой в челябинском сегменте Facebook. И пошло на пользу его бизнесу. За последний месяц автор этих строк раза четыре заезжал за бургером к Кириллу (частенько он лично стоит за плитой, это самый настоящий микробизнес) и каждый раз оказывался в очереди. Но, поверьте, оно того стоит.

Всего в ассортименте Кожевникова — 18 позиций бургеров. Три размерности (маленький — 120 рублей, средний с одной котлетой — 189 рублей, и XXL с двумя котлетами — 289 рублей) и шесть разновидностей — с «просто» говядиной, с перцем халапенья, с каперсами, с грибами, с ананасами, со сладкой паприкой. Плюс жареная картошка, напитки, что-то еще по мелочи. Все, «как обычно». Однако «начинка» здесь совсем другая. И вот почему.

Если в бургере есть помидор, то это свежий помидор...Если в бургере есть помидор, то это свежий помидор...Наиль Фаттахов

Во-первых, никаких заранее приготовленных бургеров, разогретых в микроволновке, — только приготовление на глазах покупателя из свежих котлет, булочек, что греются и прожариваются прямо здесь и сейчас, и начинки. И если в начинке помидор — то это долька свежего помидора, если лист салата — то свежий лист салата (хотя лично я бы выбрал не «айсберг», а обычный, из «горшочка»), если каперсы — так это каперсы, если острый перец — это перец, и очень острый, а если ананас — то это кругляшок обжаренного ананаса! И богатый выбор соусов.

Да, это с виду просто. Просто точно прожаренная котлета, в то же время сохранившая сочность. Просто аккуратно прогретая булочка, достаточно, чтобы чуть подсохнуть и в то же время — вобрать в себя соки начинки, соусов и мяса. Просто аккуратно положить начинку и соус (или смесь соусов, на ваш выбор), чтобы во время укусов они не вытекли из бургера вам на одежду. Просто. Но почему-то даже у хороших ресторанов и опытных шеф-поваров не всегда выходит. А у Кирилла Кожевникова — выходит. Ощущения трудно точно описать — надо ехать и пробовать. Любой из 18 вариантов. Хотя мне лично приглянулись с ананасом.

Все, кто ел бургеры Кирилла Кожевникова, говорят - надо пробовать!Все, кто ел бургеры Кирилла Кожевникова, говорят - надо пробовать!Наиль Фаттахов

Впрочем, кое от чего посетителей этого славного места надо благоразумно предостеречь. А именно — от попыток спровоцировать господина Кожевникова сделать что-то поострее. Кирилл — неутомимый экспериментатор, в том числе с сочетаниями самых жгучих и острых приправ и соусов. И просьбу «мне как можно острее» может воспринять так, что слезы прошибут вас, дыхание перехватит, а когда (и если) восстановится, то к вашему рту можно будет подносить зажигалку, и выдох будет, как пламя у уважающего себя гигантского дракона. В общем, берегите себя.

Однако, это, пожалуй, то, что не портит, а, скорее, наоборот — придает совсем не лишнего шарма маленькой закусочной на колесах, заведует которой самый настоящий Джеки Чан сурового челябинского бургера Кирилл Кожевников...

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются сотрудниками редакции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.