Доллар
Евро

«Опять гребут всех». На Южном Урале выполнен план по призыву на срочную воинскую службу

Правительство Челябинской области отчиталось о полном выполнении плана по осеннему призыву-2016. На службу в ряды российской армии направлено 3719 юношей. Однако правозащитники утверждают, что осенний призыв оказался значительно хуже по качеству, чем в предыдущие годы, и потому врачи из медицинских комиссий регулярно шли на ухищрения, чтобы направить в ВС РФ негодных к тяготам воинской службы призывников.

По данным вице-губернатора Челябинской области Олега Климова, 3719 человек – 100% задания, определенного региону российским Генштабом. «Южноуральские призывники были направлены во все виды и рода войск и военных формирований, среди них президентский полк, военная академия связи, научные роты, воинская часть в Чебаркуле, - цитирует вице-губернатора пресс-служба правительства. - По сложившейся в Челябинской области традиции, проводятся торжественные отправки призывников, в которых принимают участие представители министерства общественной безопасности региона, ветераны военной службы, общественных организаций и духовенства».

Также Климов сообщает о работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи: развитию школьного кадетского движения, профильных школьных музеев, созданию поисковых отрядов. По данным вице-губернатора, более 118 тыс. подростков занимаются на сегодня дополнительным образованием по спортивным и туристско-краеведческим профилям, еще почти 140 тысяч – по военно-патриотическим программам.

Правозащитники настроены скептически. Как заявила корреспонденту Znak.com руководитель общественной организации «Школа призывника» Валерия Приходкина, за осень к ней обратились порядка 50 призывников, которые не могут служить по болезни, но признаются здоровыми во время прохождения военных медицинских комиссий.

«Последние два года такого не было, - отмечает Приходкина. – А в этот призыв опять начинают грести всех подряд – с кардиологией, плоскостопием, другими хроническими заболеваниями».

Валерию Приходкину поддерживает Алексей Табалов, ранее также курировавший деятельность «Школы призывника». По его словам, на районных медицинских комиссиях осенью 2016 года происходило «чудо» мгновенного исцеления, а несогласным с мягкими диагнозами предлагалась одна альтернатива – проходить обследование в психиатрических больницах.

«За осень я вернула домой уже со сборного пункта одного больного с серьезными проблемами с сердцем, - продолжает Приходкина. – Парня обманом затащили на сборный пункт под предлогом прохождения областной медкомиссии. Еще один уже лежит в военном госпитале в Оренбурге: отправили в армию с букетом болезней, отслужить он успел две недели, даже присягу не принял».

Правозащитники утверждают, что к ним обращаются и из других регионов, например, сейчас Приходкина работает по обращению призывника из Башкортостана, отправленного служить на Дальний Восток. Медики «не заметили» и смягчили ему диагноз «плоскостопие третьей степени», а армейцы пока даже отказываются положить «хроника» в госпиталь. Еще двое призывников с плоскостопием из Челябинской области в настоящее время в досудебном порядке оспаривают решение областной медкомиссии, также смягчившей им диагнозы.

Есть и обратные случаи: Приходкина рассказывает, что Брединский районный суд в настоящее время рассматривает иск от родителей призывника Василия, которого со сборного пункта направили на обследование в «психушку» из-за пореза на руке. «Сотрудники сборного пункта заподозрили у парня попытку суицида, врачи в Магнитогорске выдали ему справку о психической неадекватности, - объясняет Приходкина. – Теперь призывник пытается доказать, что он нормальный, ведь такая справка в селе Бреды – это, считай, «волчий билет», никуда на работу не устроишься. Дополнительное обследование диагноз опровергло, теперь парень вынужден через суд объяснять армейцам, что он нормальный, может отслужить и спокойно жить дальше без клейма «неадеквата».

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно