«Опять гребут всех». На Южном Урале выполнен план по призыву на срочную воинскую службу

«Опять гребут всех». На Южном Урале выполнен план по призыву на срочную воинскую службу

Правительство Челябинской области отчиталось о полном выполнении плана по осеннему призыву-2016. На службу в ряды российской армии направлено 3719 юношей. Однако правозащитники утверждают, что осенний призыв оказался значительно хуже по качеству, чем в предыдущие годы, и потому врачи из медицинских комиссий регулярно шли на ухищрения, чтобы направить в ВС РФ негодных к тяготам воинской службы призывников.

По данным вице-губернатора Челябинской области Олега Климова, 3719 человек – 100% задания, определенного региону российским Генштабом. «Южноуральские призывники были направлены во все виды и рода войск и военных формирований, среди них президентский полк, военная академия связи, научные роты, воинская часть в Чебаркуле, - цитирует вице-губернатора пресс-служба правительства. - По сложившейся в Челябинской области традиции, проводятся торжественные отправки призывников, в которых принимают участие представители министерства общественной безопасности региона, ветераны военной службы, общественных организаций и духовенства».

Также Климов сообщает о работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи: развитию школьного кадетского движения, профильных школьных музеев, созданию поисковых отрядов. По данным вице-губернатора, более 118 тыс. подростков занимаются на сегодня дополнительным образованием по спортивным и туристско-краеведческим профилям, еще почти 140 тысяч – по военно-патриотическим программам.

Правозащитники настроены скептически. Как заявила корреспонденту Znak.com руководитель общественной организации «Школа призывника» Валерия Приходкина, за осень к ней обратились порядка 50 призывников, которые не могут служить по болезни, но признаются здоровыми во время прохождения военных медицинских комиссий.

«Последние два года такого не было, - отмечает Приходкина. – А в этот призыв опять начинают грести всех подряд – с кардиологией, плоскостопием, другими хроническими заболеваниями».

Валерию Приходкину поддерживает Алексей Табалов, ранее также курировавший деятельность «Школы призывника». По его словам, на районных медицинских комиссиях осенью 2016 года происходило «чудо» мгновенного исцеления, а несогласным с мягкими диагнозами предлагалась одна альтернатива – проходить обследование в психиатрических больницах.

«За осень я вернула домой уже со сборного пункта одного больного с серьезными проблемами с сердцем, - продолжает Приходкина. – Парня обманом затащили на сборный пункт под предлогом прохождения областной медкомиссии. Еще один уже лежит в военном госпитале в Оренбурге: отправили в армию с букетом болезней, отслужить он успел две недели, даже присягу не принял».

Правозащитники утверждают, что к ним обращаются и из других регионов, например, сейчас Приходкина работает по обращению призывника из Башкортостана, отправленного служить на Дальний Восток. Медики «не заметили» и смягчили ему диагноз «плоскостопие третьей степени», а армейцы пока даже отказываются положить «хроника» в госпиталь. Еще двое призывников с плоскостопием из Челябинской области в настоящее время в досудебном порядке оспаривают решение областной медкомиссии, также смягчившей им диагнозы.

Есть и обратные случаи: Приходкина рассказывает, что Брединский районный суд в настоящее время рассматривает иск от родителей призывника Василия, которого со сборного пункта направили на обследование в «психушку» из-за пореза на руке. «Сотрудники сборного пункта заподозрили у парня попытку суицида, врачи в Магнитогорске выдали ему справку о психической неадекватности, - объясняет Приходкина. – Теперь призывник пытается доказать, что он нормальный, ведь такая справка в селе Бреды – это, считай, «волчий билет», никуда на работу не устроишься. Дополнительное обследование диагноз опровергло, теперь парень вынужден через суд объяснять армейцам, что он нормальный, может отслужить и спокойно жить дальше без клейма «неадеквата».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.