СМИ: россияне не спешат воспользоваться укреплением рубля для скупки долларов и евро

Снижение курса основных иностранных валют по отношению к рублю пока не привело к очередям у обменных касс, что может свидетельствовать, в том числе, о росте доверия к национальной валюте. Об этом пишут «Известия» с опорой на результаты собственного опроса представителей десяти крупнейших банков. Вопреки обычной практике клиенты не стали скупать доллары и евро, когда в первые дни нового года курсы иностранных валют опускались до двухлетнего минимума.

Повышенного спроса на иностранную валюту с 1 по 10 января не заметили в Сбербанке, ВТБ24, банке «ФК Открытие», Альфа-банке, Райффайзенбанке и других крупных кредитных организациях. Спрос на валюту остался в пределах декабрьских значений. В ВТБ сообщили, что в праздничные дни (с 1 по 8 января) клиенты больше продавали доллары и евро, чем покупали.

«Такое поведение россиян в целом выгодно Центробанку, которому важно снижать долларизацию экономики», - говорят аналитики. По их мнению, россияне предпочитают хранить деньги в национальной валюте, а те, кто когда-то приобрел доллары или евро, не спешат обменивать их по невыгодному курсу, ожидая укрепления доллара. Кроме того, рубль стал привлекательнее из-за высоких ставок по рублевым вкладам в банках: средние ставки по депозитам в рублях составляют сейчас 8,4%, по валютным — всего 1–2%.

Аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова говорит о том, что росту доверия к рублю способствует «выход экономики на траекторию восстановительного роста, снижение инфляции и стабилизация валютного курса во второй половине 2016 года». 

Впрочем, отмечают банкиры, последние несколько лет показали, что спрос на иностранную валюту среди граждан, как правило, вызывало не столько укрепление, сколько резкое ослабление курса рубля. Особенно активно валюта скупалась в конце 2014 — начале 2015 годов после того, как Банк России отпустил рубль в «свободное плавание», что спровоцировало его серьезное ослабление. Причем естественная реакция населения на это ослабление только усугубила положение национальной валюты: на ажиотажный спрос у обменников рынок отвечал повышением стоимости долларов и евро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.