В Копейске сломались почти все флюорографы: в поликлиниках - коллапс

«Реформа медицины на марше»

В Копейске сломались почти все флюорографы: в поликлиниках - коллапс

В Копейске с конца декабря 2016 года – «флюорографический коллапс». В городе со 150-тысячным населением накануне праздников вышли из строя два аппарата для проведения флюорографии, и теперь все нуждающиеся в обследовании вынуждены ехать в больницу поселка Старокамышинск.

Тревогу по этому поводу поднял в соцсетях председатель копейской городской Общественной палаты Максим Бабин. «А в поликлинике очереди. И флюорограф сломан, - написал он на своей странице в Facebook. - В городе работает только один, и тот на посёлке. И это в период вспышки заболеваний. Реформа медицины на марше». Далее он добавляет, что «полчаса стоял в очереди в регистратуру».

В пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области корреспонденту Znak.com подтвердили: два из трех аппаратов-флюорографов, обслуживающих копейчан, в 20-х числах декабря вышли из строя. «Стоимость ремонта одного аппарата более 250 тыс. рублей, то есть необходимо объявлять конкурс, - отметили в минздраве. – Поэтому срок устранения неполадок не беремся предсказывать. Однако страх копейчан, что в сезон обострения гриппа и ОРВИ они останутся без диагностики, не обоснован: флюорография – это, скорее, профилактическое обследование. По медицинским показателям всем больным сразу назначается обследование рентгеном, который в копейских больницах работает. Так что вспышка гриппа и поломка флюорографов не взаимосвязаны».

Главврач горбольницы №1 Алексей Алешкевич, с одной стороны, настроен более оптимистично, чем специалисты областного ведомства: по его сведениям, оба вышедших из строя аппарата могут заработать в течение недели.

«Первый, отечественный флюорограф 2006 года производства сломался в городской больнице №1 20 декабря, - рассказал Алешкевич корреспонденту Znak.com. – У нас вообще трех аппаратов на город явно недостаточно, мы неоднократно просили у минздрава помощи в приобретении еще хотя бы одного комплекса, но в ближайшее время это явно не получится. За сломанный прибор сразу же взялись специалисты ООО «Гормедтехника», чуть ли не единственной организации, которая в Челябинске и окрестностях обслуживает флюорографы. Однако диагностика прибора затянулась. Изначально действительно предполагалось, что стоимость ремонта составит порядка 250 тысяч. И лишь 27 декабря мне сообщили, что уточненная цена работ и запчастей – 198 тыс. рублей. Проблема в том, что единственный поставщик - московская компания, которая еще с 25 декабря ушла на новогодние каникулы и до сих с них не вышла. Да, необходимо объявлять конкурс. Но в течение недели, уверен, флюорограф заработает».

Второй, трехлетний, аппарат, по словам Алешкевича, вышел из строя 27 декабря в Центральной поликлинике Копейска. Мастерам также пришлось потратить немало времени, чтобы определить, какой из трех подозрительных блоков поломался. Стоимость его ремонта Алешкевичу должны сообщить сегодня, 12 января, к концу дня. Однако эта поломка не так серьезна, и второй прибор также обещают запустить в течение недели.

«Пока идут ремонтные и другие работы, пациенты, желающие пройти именно флюорографию, направляются в ГКБ №3 в Старокамышинске, - уточнил Алексей Алешкевич в беседе с корреспондентом Znak.com. – Конечно, это не слишком удобно и по логистике, и в плане стояния в очередях. Поэтому тем, кому не слишком «горит», мы рекомендуем подождать недельку и обследоваться уже спокойно. В случае, если требуется срочное обследование по медицинским показателям, к услугам копейчан рентгеновские аппараты».

Добавим, однако, что, по словам Алешкевича, лучевая нагрузка на организм от рентгена в несколько раз выше, чем от флюорографа. Поэтому если речь идет не об угрозе здоровью, а, например, об обследовании для приема на работу (Алешкевич упоминает, что 11 января как раз к нему обращался с таким вопросом один из копейчан), то лучше пройти платную флюорографию, в Старокамышинске она стоит 282 рубля, или подождать. 

«Но флюорография для направляемых по медицинским показателям бесплатна!» - подчеркивает Алешкевич.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.