«Все мои действия были на благо университета»

В Кургане стартовал суд над бывшим и. о. ректора КГУ

В Курганском городском суде сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего и. о. ректора КГУ Михаила Ерихова, которого обвиняют в растрате денежных средств вуза, превышении должностных полномочий и уклонении от погашения кредиторской задолженности (часть 4 статьи 160; часть 1 статьи 286; статья 177 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com, сегодня в суде зачитали обвинительное заключение. 

Прокурор Олег Виноградов подчеркнул, что Михаил Ерихов, исполняя обязанности ректора КГУ, осуществлял управление вузом и его административно-хозяйственной деятельностью. Он распоряжался имуществом и средствами вуза, при этом действовал от имени КГУ без доверенности, увольнял и принимал на работу сотрудников, распоряжался имуществом университета.  

Александр Галиниченко (слева), Борис Шалютин (в центре) и Олег ВиноградовАлександр Галиниченко (слева), Борис Шалютин (в центре) и Олег Виноградов

Как установили органы следствия, Ерихов получал из кассы вуза деньги в качестве командировочных и иных расходов, и часть из них использовал на свои нужды. В частности, он распоряжался учитывать в командировочных расходах суммы, в которые входили чеки ресторанов, авиабилеты бизнес-класса, стоимость проживания в гостиницах. 

Суммы, остававшиеся после командировок, зачастую не возвращал. Присвоенные Ериховым суммы колебались от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей.

В общей сложности, по данным гособвинения, с 28 июля 2015 года по 6 июля 2016 года Михаил Ерихов присвоил почти 2,4 млн рублей. 

Еще один эпизод обвинения связан с тем, что 15 февраля 2016 года Михаил Ерихов уволил двух проректоров вуза – Александра Галиниченко и Бориса Шалютина (оба присутствовали на заседании). Гособвинение считает, что это было сделано «из чувства мести», поскольку Галиниченко и Шалютин неоднократно критиковали Ерихова, а также задавали множество вопросов о распоряжении имуществом университета. 

Сам Михаил Ерихов своей вины не признал. Заседание отложено на 31 января. 

Уже после того, как заседание завершилось, Ерихов повторил журналистам, что не признает своей вины ни по одному из пунктов, обвинения считает полностью беспочвенными. Он уверен, что с помощью адвокатов удастся «развалить дело». «Все мои действия были в интересах и на благо Курганского государственного университета», - подытожил Михаил Ерихов. 

Напомним, Михаил Ерихов занимал пост и. о. ректора КГУ с 31 июля 2015 года. Зимой 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело о растрате средств вуза. Сначала Ерихова отстранили от управления вузом по ходатайству следствия, а в начале июня уволили. Сейчас и. о. ректора КГУ является Константин Прокофьев. Ни Александр Галиниченко, ни Борис Шалютин уже не работают в университете. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.