«Всё пошло наперекосяк, когда пришла Салеева…»

Жители «Белого Хутора» заявляют, что ЮУ КЖСИ не выполнила свои обязательства

В «Белом хуторе» уже давно неспокойно: воруют колеса, угоняют автомобили..Наиль Фаттахов

Жильцы загородного комплекса «Белый Хутор», который позиционируется как элитный, создают бригады для патрулирования своей территории. В последнее время в микрорайоне участились случаи воровства колёс, были и угоны автомобилей. Чтобы сохранить своё имущество, люди вынуждены ночами по очереди проверять свои машины. Это при том, что, продавая жильё, застройщик – Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) – обещал им огороженную территорию с камерами видеонаблюдения. Но это не единственное обещание, оставшееся только в рекламных буклетах, роликах и интервью прежнего руководства. Здесь нет школы, досугового центра, спортивного комплекса, банков (и даже банкоматов), аптек и поликлиники. 

О проблемах жильцов загородного квартала «Белый Хутор» Znak.com рассказал Илья Кушпита, который два года назад приобрёл здесь квартиру, а накануне утром обнаружил стоящий на кирпичиках автомобиль жены. «Никогда за свою сознательную жизнь не обращался в СМИ, но теперь другого выхода не вижу. Мы оказались в тупиковой ситуации, на которую не можем повлиять», - признался мужчина. Переехать в позиционирующийся как элитный «Белый Хутор» из спального микрорайона Челябинска они с супругой решили два года назад, чтобы быть подальше от пьяных дебошей соседей, квартирного воровства и прочих неприятных ситуаций, которые часто случаются в мегаполисах. 

Стоит отметить, что дома построены хорошие, и сами квартиры очень нравятся жильцамСтоит отметить, что дома построены хорошие, и сами квартиры очень нравятся жильцам

«Главной причиной переезда послужило то, что у нас растут трое детей и хочется для них лучшего детства, без всякого беспредела во дворах. В «Белом Хуторе» нам обещали пятиэтажные дома с эркерами в европейском стиле, фонтан, велосипедные дорожки, забор от посторонних, видеонаблюдение и, конечно же, охраняемый въезд и патрулирование территории. Так вот, со сменой руководства в ЮУ КЖСИ, когда компанию возглавила дама из Магнитогорска Наталья Салеева, всё пошло наперекосяк. КЖСИ объявила какой-то конкурс, где победил магнитогорский ЧОП, но к своим обязанностям он не приступит, пока вокруг посёлка не построят забор. Компания для постройки забора тоже была выбрана из Магнитогорска, но рассчитываться с ней планировали квартирами. И, учитывая текущий кризис на рынке недвижимости, строительство забора заморозили», - рассказал Илья Кушпита. 

Супруга мужчины Марина сообщила Znak.com, что территория сначала охранялась и была огорожена. Был контрольно-пропускной пункт вместе со шлагбаумом. Правда, забор был строительным, но заезжали люди только по пропускам и на территории был порядок. Предполагалось, что со временем его заменят на капитальный. 

Охрану сняли летомОхрану сняли летом

«Охрану сняли до июня 2016 года. Нам заявили, что охраняли не нас, а строительные материалы. Теперь же стройка закончилась. Сегодня наши забор, будка и шлагбаум установлены около других строящихся объектов КЖСИ. У нас же начались кражи. Сначала велосипеды забирали, коляски, детские вещи, - вспоминает Марина Кушпита. - Осенью, когда выпал снег, произошёл первый случай кражи колёс с автомобиля. Случилось это на общей стоянке, куда сейчас предлагают всем ставить машины, уверяя, что это безопасно. Потом был ещё один случай. Затем с Лазурной, 3 угнали авто. Мой автомобиль стал четвёртым, с него сняли колёса. Люди в шоке. Собираемся теперь сами патрулировать территорию. У нас есть группа в Вайбере, где мы информируем друг друга о подозрительных машинах – сколько времени стоят, кто в них сидит. Я второй день не сплю с 4 часов ночи, проверяю свою машину, потому что опять кто-то крутился во дворе. Сегодня будем камеру устанавливать».

Вопрос охраны территории обсуждался на двух собраниях жильцов. Управляющая компания предложила взимать плату в соответствии с количеством квадратных метров. Жильцы просили установить единую сумму для всех, ведь охранять будут не квадратные метры, а территорию – общую для всех. Кроме того, жильцам предложили начать платить за охрану ещё до того, как будет воздвигнут забор, чтобы за эти деньги его и строить, но данная инициатива не нашла одобрения. Консенсуса в итоге так и не нашли, управляющая компания уехала. 

Самодельное устройство, с помощью которого жильцы следят за своими автомобилямиСамодельное устройство, с помощью которого жильцы следят за своими автомобилями

Ещё одна претензия, которую высказывают жители пятиэтажек «Белого Хутора», - появление панельных 10-этажных домов. Во-первых, они заслонили вид на Шершнёвское водохранилище жильцам нескольких домов, кроме того, высотки появились на том месте, где в роликах рисовали аллею для прогулок. А в ближайшее время там, где, согласно данным буклетов, должен быть фонтан, планируют разбить парковку. 

«Разве можно такие высокие дома строить вблизи водохранилища? Это же нагрузка на водный объект, - возмущаются супруги Кушпита. – Другим строительным компаниям подобного не разрешают, а тут люди из Магнитогорска приехали. Даже губернатор удивился, когда увидел эти две панельки – их изначально не было в проекте. К тому же с появлением панельных домов цены на квадратный метр резко упали. Мы покупали жильё за 51 тыс. рублей, а теперь квартиры продают по 27 тыс. за «квадрат». То есть продать свои квартиры по ценам, за которые покупали, мы уже не сможем. Учитывая, что тут нет ничего – ни школы, ни аптеки, ни автомойки, ни банкоматов. Открытия медицинского кабинета мы добивались, собирая подписи». 

Юрий ОттЮрий Отт

Впрочем, и среди жильцов панелек есть недовольные происходящим. По словам Юрия Отта, в их десятиэтажном доме по Светлой, 4 воровали шторы, светильники, счётчики в подъездах и даже скамейки с детских площадок. Летом в одном из подъездов сломали дверь, заменили её только в конце декабря после многочисленных жалоб. В конце ноября 2016 года запустили лифты, в то время как дом был сдан 28 января 2016-го. Об этом люди в октябре прошлого года писали в КЖСИ и прокуратуру области, но ответа не получили. Интерес к проблемам жильцов проявили только в государственной жилищной инспекции региона. С помощью её специалиста дом подключили к электричеству по постоянной схеме, решили проблемы с дверью, лифтом и ещё ряд других. 

«Когда мы покупали жильё, нам говорили, что строится инфраструктура, но её нет, - утверждает Юрий Отт. – Мне очень нравится посёлок, он действительно красивый, просторный, разумно построен. Но, кроме домов, тут ничего нет. Только два продуктовых магазина. Нет аптеки, банков, банкоматов, спортивных площадок, школы. Мы сколько бились за то, чтобы нам дорогу сделали. Делали её, кстати, когда уже снег лежал. А прохода к нашему дому №4 так и нет – рядом строят дом №3, он не огорожен. В любой момент пешеходам что-то на голову может упасть, а другой дороги просто нет. Территория не освещается, кроме придомовых ламп. Я по вечерам до магазина вынужден идти по темноте. Детский садик построили один, но там, насколько я знаю, работают две или три группы, хотя он огромный. Нас не приняли. Возим внучку в «Залесье». В декабре у нас сломалась машина, мы вынуждены были возить ребёнка на маршрутке. Представляете: я беру трёхлетнюю внучку, веду на остановку и стою минут 30-40 в мороз! Что будет со школой – непонятно. Ближайшая – 148-я на Шершнёвском кольце».

Детский сад, куда не принимают жителей «Белого Хутора»Детский сад, куда не принимают жителей «Белого Хутора»

Марина Кушпита утверждает, что, когда получала квартиру в 2015 году, в ЮУ КЖСИ ей сказали, что в детском садике будут работать начальные классы. И преподаватель будет ездить туда аж из 31-го лицея. Родители сдали все документы, в садике их приняли. На тот момент аналогичные пакеты документов приняли ещё у пяти родителей, Марина и Илья были шестыми. Однако в конце августа, когда Марина решила узнать, какие документы нужно донести, выяснилось, что начальных классов нет. Предупредить об этом людей забыли. Пришлось экстренно искать школу и слёзно просить принять туда ребёнка. 

«У нас нет почты, - продолжает Юрий Отт. – Доставка писем не организована. Только КЖСИ приносит квитанции и «Ростелеком» периодически предлагает подключиться. Я, когда заезжал, поинтересовался, как быть. Говорят – есть передвижное почтовое отделение в Долгодеревенском, куда будет приходить корреспонденция, и нам надо ехать туда и забирать. Но от меня до Долгодеревенского больше 30 километров. А до Челябинска – 10 километров. Спрашиваю, может быть, можно прикрепить к ближайшему почтовому отделению? Говорят – нет. То же самое с поликлиникой, полицией, ГИБДД… Мы живём в 10 километрах от Челябинска, в элитном посёлке. Даже самая плохая деревня имеет почтовое отделение…»

«Почта России» не обслуживает этот микрорайон: ящики пустуют«Почта России» не обслуживает этот микрорайон: ящики пустуют

Ещё одна проблема – возросшие платежи за тепло. В посёлке есть своя котельная. Ранее её обслуживала управляющая компания КЖСИ, а недавно объект сдали в аренду компании «Энгеко». До её прихода расчёты по горячей воде и отоплению не вызывали вопросов, теперь суммы в квитанциях выросли в 1,5-2 раза. 

«У нас самый дорогой тариф по Сосновскому району, - рассказывает Юрий Отт. – Хотя бывший гендиректор КСЖИ Юрий Лейвиков в своём интервью обещал, что тарифы будут ниже, чем даже в Челябинске. А в Челябинске сегодня самый низкий тариф – в районе 1200 рублей. У нас 1637. Даже жители «Просторов», расположенных по соседству, платят около 1300 рублей. При этом договоров с компанией «Энгеко» у нас нет. На каком основании мы должны им что-то платить? Завтра они куда-нибудь исчезнут, и управляющая компания скажет, что они им не перечислили деньги. Что тогда? Где мы будем искать это «Энгеко», если оно зарегистрировано в Магнитогорске, а учредители у него из Чехии вообще?» 

Марина Кушпита предполагает, что такой высокий тариф образовался за счёт того, что изначально платить за тепло должны были не только жильцы, но и коммерческие потребители – торговый и фитнес-центры, магазины, банки. А поскольку их нет, нагрузку распределили между жителями. При этом квартиры в домах тоже проданы далеко не все. Те, что стоят закрытые, тоже отапливаются, и перекрыть или уменьшить в них отопление невозможно, потому что пострадает весь стояк. «Получается, мы платим за всё, что не построили и не продали», - резюмирует женщина. 

Марина КушпитаМарина Кушпита

«Мы не получили ничего из того, что обещали нам при покупке, - утверждает её муж Илья. – Мало того, мы уговорили родителей-пенсионеров покинуть свою квартиру в Советском районе и переехать в эту красоту. Теперь мне стыдно смотреть им в глаза, зная, как отец беспокоится за свой автомобиль и растущие каждый месяц коммунальные платежи, а также из-за отсутствия рядом какой-либо медицинской помощи». 

В пресс-службе ЮУ КЖСИ не согласились с большинством претензий жильцов. Там пояснили, что «в соответствии с утверждённым генпланом посёлка Западный микрорайон «Белый Хутор» предусматривает застройку многоквартирными домами высотой от пяти этажей. 

Рекламный проспектРекламный проспект

«Это на земельных участках соседнего микрорайона допускается только малоэтажная застройка. Проект планировки микрорайона «Белый Хутор» прошёл процедуру публичных слушаний, в них все заинтересованные стороны приняли участие. Решение о строительстве 10-этажных домов было принято с учётом изученного естественного рельефа местности и спроса на недвижимость. По качеству отделки эти панельные дома соответствуют жилью повышенного уровня комфортности, - сообщила пресс-секретарь Светлана Замятина. - Цены на квартиры в «Белом Хуторе» рыночные и на сегодняшний день доступны для широкого круга покупателей. Некорректно сравнивать их с ценами в Челябинске. На сегодняшний день квартиры в монолитно-каркасных домах с чистовой отделкой в «Белом Хуторе» стоят от 36 тыс. рублей за квадратный метр».

В пресс-службе КЖСИ утверждают, что ограждение территории и её охрана в условиях договора купли-продажи квартир и долевого участия в строительстве не прописаны. 

«Ранее, в период интенсивной застройки микрорайона, въезд на территорию осуществлялся по пропускам. Охрана была организована для контроля за строящимися объектами. Охранные услуги ЮУ КЖСИ оплачивала из собственных средств, с жильцов плата не взималась. Для обеспечения безопасности и сохранности имущества жители могут выбрать любой вариант организации охраны микрорайона, а также любое охранное предприятие. В прошлом году корпорация демонтировала строительный забор и начала работу по закрытию контура микрорайона ограждением типа «Топаз». Дважды в микрорайоне, 20 апреля и 23 августа 2016 года, проводились собрания собственников домов, посвященные организации охраны территории микрорайона. От услуг охраны жильцы отказались - до завершения всех работ по монтажу забора. После - готовы вернуться к обсуждению вопроса. Сейчас с главой Кременкульского сельского поселения обсуждается возможность размещения опорного пункта полиции в одном из нежилых помещений «Белого Хутора». Также решаем вопрос с организацией ночной охраны большой парковки в микрорайоне», - сообщили в пресс-службе ЮУ КЖСИ.

Площади под магазины не пользуются спросомПлощади под магазины не пользуются спросом

В корпорации также подтвердили, что обслуживанием котельной в жилом комплексе занимается компания «Энгеко», дочерняя организация чешской фирмы «Энком». Она же занимается монтажом забора. 

«Энком» - инжиниринговая компания, которая специализируется на поставке технологического оборудования и реализации проектов в области энергетики на территории России и стран СНГ. В Челябинской области чешская компания реализует несколько крупных проектов и намерена расширять своё присутствие в регионе, - сообщили в пресс-службе ЮУ КЖСИ. - Сотрудничество ЮУ КЖСИ с «Энгеко» должно стать дополнительным импульсом для развития микрорайона «Белый Хутор». Представители «Энгеко» регулярно встречаются с жителями «Белого Хутора» и отвечают на все вопросы, связанные с начислением платы за отопление».

Что же касается отсутствия инфраструктуры, то оно объясняется действиями прошлого руководства корпорации, которое «оставило в «наследство» ЮУ КЖСИ красивые планы по развитию микрорайона и рекламные обещания, на которые ссылаются жители «Белого Хутора», и не оставило денег на их воплощение». 

Мужчина с ребёнком на санках идёт прямо по проезжей части на остановку. Тротуара нетМужчина с ребёнком на санках идёт прямо по проезжей части на остановку. Тротуара нет

«ЮУ КЖСИ поданы заявления в правоохранительные органы в отношении бывшего руководства корпорации о выводе денежных средств. Их бы хватило не на один фонтан, - сообщает пресс-служба. - И надо понимать, что плату за содержание такой сложной и дорогостоящей в обслуживании инженерной конструкции, как фонтан, управляющая компания будет выставлять собственникам многоквартирных домов «Белого Хутора». Собираемость коммунальных платежей в микрорайоне на сегодняшний день – низкая. Весь комплекс работ по благоустройству, предусмотренный градостроительной документацией, и даже сверх того ЮУ КЖСИ в микрорайоне выполнен. Достаточно вспомнить, как «Белый Хутор» выглядел ещё год-полтора назад, чтобы оценить объём проделанных работ. В минувшем году было закончено благоустройство площадки входной группы, заасфальтированы проезды, решён вопрос с оказанием медицинской помощи – в этом году в «Белом Хуторе» начнёт работу офис врача общей практики». 

Также, по словам Светланы Замятиной, ЮУ КЖСИ вышла с инициативой о предоставлении квот в ближайших к микрорайону челябинских школах для жителей «Белого Хутора». «Для прогулок в микрорайоне созданы все условия. В загородном квартале - красивые и уютные дворы, большая детская площадка, прошлым летом была благоустроена прогулочная зона с пешеходными дорожками и газонами, проложена сеть пешеходных дорожек между кластерами. Весь тёплый период прошлого года с весны до осени специально для жителей «Белого Хутора» по выходным дням проводились бесплатные фитнес-тренировки», - отмечает Светлана Замятина. 



Рекламные ролики ЮУ КЖСИ (до прихода Натальи Салеевой и после ее назначения)

А сегодня одна из фирм присматривает площади в микрорайоне для открытия фитнес-центра. Также комплексом интересуются торговые сети и представители салонов, сообщают в корпорации. Этому, как утверждают в КЖСИ, способствуют рост спроса на жильё и увеличение количества жителей микрорайона. Судя по всему, у людей есть шанс, что хотя бы часть обещанного они получат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно