«Даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе»

Алексей Кудрин определил темпы экономического роста в РФ и назвал главные проблемы страны

Экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая с докладом на Гайдаровском форуме, заявил, что Россия сейчас находится на исторически низких темпах экономического роста, пишет «Росбалт». «Мы сейчас находимся на достаточно исторически низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе. Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные — это институциональные и структурные», — заявил Кудрин.

По его словам, старая модель в России не работает, а решительных мер, которые могли бы запустить новую модель, не принимается. По мнению экс-главы Минфина, при проведении системных реформ Россия к 2022 году может выйти на темпы экономического роста выше 4%, а без реформ присутствие РФ на мировых рынках, в том числе на рынке углеводородов, сократится.

«Нам нужно иметь более активную позицию на внешнем рынке и изменить долю несырьевых товаров», — цитирует Кудрина ТАСС. По его словам, доля несырьевых и неэнергетических товаров в экспорте должна превысить 50% в течение ближайших 15 лет.

Самым серьезным вызовом Кудрин называет технологии. «Почему мы отстаем в технологиях? В технологиях, конечно, больше рисков, короткий горизонт планирования, зарегулированность контрольной деятельности. Даже те шаги, которые предпринимает правительство, создавая фонды поддержки, не всегда срабатывают. В результате мы встали перед проблемой технологического отставания России», — отметил он.

«Нам нужна креативная индустрия, которая преобразует наши сферы промышленности и услуг», — заявил Кудрин. В качестве примера он привел корпорацию Apple и слова бывшего главы компании Стива Джобса, который говорил, что только 30% сотрудников программисты, а 2/3 всех остальных сотрудников – это представители гуманитарных профессий, которые занимаются дизайном, создают качественный и удобный продукт.

Алексей Кудрин призывает к оцифровке многих государственных процессов. По его словам, ряд стран уже начали подобные процессы, а Россия рискует опоздать, а в дальнейшем не суметь догнать эти страны.

Также он предложил провести реформу судебной системы, поменять систему отбора кадров, подчеркнул необходимость непрерывного образования.

Кроме того, Кудрин призвал создать на территории России 10-15 городов или агломераций, которые будут успешно конкурировать с соседними городами других стран.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.