Евгению Чудновец отправили по этапу в свердловскую колонию

Евгению Чудновец отправили по этапу в свердловскую колонию

Воспитательница детсада из Екатеринбурга Евгения Чудновец, осужденная за репост видео с издевательством над мальчиком, отправлена отбывать наказание в одну из колоний Свердловской области, по месту прописки. Об этом Znak.com рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии Курганской области Юрий Стрелков.

Также Стрелков рассказал, за что Чудновец накануне поместили в ШИЗО. Он лично встречался с Чудновец перед Новым годом, когда она еще находилась в СИЗО-2 Шадринска. По его словам, она содержалась в нормальных бытовых условиях, всего в камере находились четыре человека, осужденная вела себя спокойно. Однако в последнее время, по данным председателя ОНК, ее поведение резко изменилось — она перестала подчиняться режиму, который нужно соблюдать в СИЗО. «Младший офицерский состав она вообще — в хвост и в гриву! Стала себя неадекватно вести: ругаться, не подчиняться, оскорблять и так далее», — говорит Стрелков.

По его словам, Евгении Чудновец было объявлено несколько выговоров. Поскольку она не успокоилась, ее вызвали на комиссию и определили в штрафной изолятор на 5 суток. «Но она комиссию послала подальше, и ей 15 суток врубили. Все в рамках закона, никто никого не избивает. А то, что эта барышня начала чудить, это ее проблемы», — рассудил Стрелков.

В пресс-службе УФСИН России по Курганской области Znak.com пояснили, что не предоставляют информацию о перемещении заключенных. При этом по закону, когда Евгения Чудновец прибудет в колонию, в течение 10 дней ее ближайших родственников, а также тех, кого она укажет сама в заявлении, известят о ее местонахождении.

Между тем адвокат Чудновец Алексей Бушмаков в разговоре с журналистом Znak.com предположил, что его подзащитную могут прятать специально. «Могли избить. Могло произойти все, что угодно. Я готовлю запрос, чтобы мне официально объяснили – за что ее поместили в карцер. В зависимости от этого будем решать – обжаловать или нет. Вообще, помещение в карцер – это очень плохо, это может лишить возможности получить УДО», – объяснил адвокат.

Напомним, накануне стало известно, что Чудновец поместили в ШИЗО на 15 суток. Об этом сообщил на своей странице в Facebook ее муж Андрей Мясников. «Специалисты предупреждали меня, что подобное возможно, говорили, что резонанс не привел к результату и ответные меры будут. Я не верил», — говорит Андрей.

Евгения Чудновец, напомним, была осуждена на 6 месяцев колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря в Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 УК РФ).

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. Адвокат Алексей Бушмаков добивался того, чтобы его отменили, а женщину оправдали. Он пояснял Znak.com, что состав преступления, вменяемого Чудновец, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом. «Должна быть какая-то сексуальная составляющая. Но здесь же этого нет! Моя подзащитная сделала репост с одной лишь целью – возмутиться действиями представителей лагеря, призвать их к ответу. Об этом же говорят и другие свидетели», – отмечал он.

Впоследствии Курганский областной суд изменил приговор Чудновец, но незначительно — с 6 до 5 месяцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Россия
Экс-глава МВД Ингушетии задержан по делу о протестных акциях в Магасе весной 2019 года
Россия
«Аэрофлот» предлагает продавать билеты с неустановленной датой рейса
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.