Евгению Чудновец отправили по этапу в свердловскую колонию

Воспитательница детсада из Екатеринбурга Евгения Чудновец, осужденная за репост видео с издевательством над мальчиком, отправлена отбывать наказание в одну из колоний Свердловской области, по месту прописки. Об этом Znak.com рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии Курганской области Юрий Стрелков.

Также Стрелков рассказал, за что Чудновец накануне поместили в ШИЗО. Он лично встречался с Чудновец перед Новым годом, когда она еще находилась в СИЗО-2 Шадринска. По его словам, она содержалась в нормальных бытовых условиях, всего в камере находились четыре человека, осужденная вела себя спокойно. Однако в последнее время, по данным председателя ОНК, ее поведение резко изменилось — она перестала подчиняться режиму, который нужно соблюдать в СИЗО. «Младший офицерский состав она вообще — в хвост и в гриву! Стала себя неадекватно вести: ругаться, не подчиняться, оскорблять и так далее», — говорит Стрелков.

По его словам, Евгении Чудновец было объявлено несколько выговоров. Поскольку она не успокоилась, ее вызвали на комиссию и определили в штрафной изолятор на 5 суток. «Но она комиссию послала подальше, и ей 15 суток врубили. Все в рамках закона, никто никого не избивает. А то, что эта барышня начала чудить, это ее проблемы», — рассудил Стрелков.

В пресс-службе УФСИН России по Курганской области Znak.com пояснили, что не предоставляют информацию о перемещении заключенных. При этом по закону, когда Евгения Чудновец прибудет в колонию, в течение 10 дней ее ближайших родственников, а также тех, кого она укажет сама в заявлении, известят о ее местонахождении.

Между тем адвокат Чудновец Алексей Бушмаков в разговоре с журналистом Znak.com предположил, что его подзащитную могут прятать специально. «Могли избить. Могло произойти все, что угодно. Я готовлю запрос, чтобы мне официально объяснили – за что ее поместили в карцер. В зависимости от этого будем решать – обжаловать или нет. Вообще, помещение в карцер – это очень плохо, это может лишить возможности получить УДО», – объяснил адвокат.

Напомним, накануне стало известно, что Чудновец поместили в ШИЗО на 15 суток. Об этом сообщил на своей странице в Facebook ее муж Андрей Мясников. «Специалисты предупреждали меня, что подобное возможно, говорили, что резонанс не привел к результату и ответные меры будут. Я не верил», — говорит Андрей.

Евгения Чудновец, напомним, была осуждена на 6 месяцев колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря в Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 УК РФ).

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. Адвокат Алексей Бушмаков добивался того, чтобы его отменили, а женщину оправдали. Он пояснял Znak.com, что состав преступления, вменяемого Чудновец, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом. «Должна быть какая-то сексуальная составляющая. Но здесь же этого нет! Моя подзащитная сделала репост с одной лишь целью – возмутиться действиями представителей лагеря, призвать их к ответу. Об этом же говорят и другие свидетели», – отмечал он.

Впоследствии Курганский областной суд изменил приговор Чудновец, но незначительно — с 6 до 5 месяцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно