«Левада-центр» пожаловался в ЕСПЧ на закон об «иностранных агентах»

«Левада-центр» пожаловался в ЕСПЧ на закон об «иностранных агентах»

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр»), признанный «иностранным агентом», обратился в Европейский суд по правам человека. Как пишут «Ведомости», организация жалуется на нарушение права на свободу собраний (статья 11 Европейской конвенции о правах человека) и дискриминацию по принципу сферы деятельности (статья 14 конвенции).

Директор Аналитический центр Юрия Левады Лев ГудковСайт «Левада-центр»

По словам адвоката Ильнура Шарапова, представляющего в ЕСПЧ интересы организации, заявитель утверждает, что стал жертвой закона «об иноагентах»: его оштрафовали за отказ добровольно вступить в реестр, обязали называть себя «иностранным агентом» и подвергли необоснованно повышенному контролю со стороны властей. Этот закон не является необходимым в демократическом обществе, говорится в жалобе.

В число иностранных агентов «Левада-центр» попал из-за организации «Антимайдан». Организация полагала, что социологи получают иностранные гранты. 5 сентября центр по решению Минюста был включен в список «агентов». После этого центр направлял обращение министру юстиции Александру Коновалову. Директор центра Лев Гудков заявлял, что «клеймо "иноагента"» создает при проведении опросов проблемы «технического рода». «Государственные организации боятся с нами иметь дело в качестве "иноагента" и, соответственно, начинают приостанавливаться те исследования, которые уже запущены в России», – отмечал он. Решение Минюста было обжаловано в суде, однако 18 сентября Замоскворецкий суд Москвы постановил, что действия министерства были законными.

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе заседания совета по правам человека признал наличие проблемы из-за внесения «Левада-центра» в список иностранных агентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.