Правительство согласилось ужесточить штрафы за незаконное производство алкоголя

Фактор «Боярышника»

Правительство согласилось ужесточить штрафы за незаконное производство алкоголя

Правительство РФ после массового отравления спиртосодержащим суррогатом «Боярышник» в Иркутске направило положительный отзыв на законопроект депутата Госдумы единоросса Виктора Звагельского. Как сообщает РБК, Звагельский предлагает десятикратно увеличить минимальный штраф для предприятий, уличенных в производстве и продаже этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции без лицензии.

Глава пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых

Согласно действующему КоАП РФ, за такое правонарушение компаниям грозит штраф в 200-300 тыс. рублей. Звагельский предлагал отнимать у таких предприятий до 20% годовой выручки, при этом минимальная сумма штрафа, по его мнению, должна быть не меньше 3 млн рублей. Кроме того, экс-депутат предлагал разрешить надзорным органам останавливать работу таких предприятий на 60-90 суток.

Отдельное наказание Звагельский предлагал ввести для должностных лиц предприятий, на которых производится нелегальный алкоголь: штрафы для них, по его мнению, должны составить от 500 тыс. до 1 млн рублей. Во всех случаях у властей будет право конфисковать имущество (включая транспорт), которое использовалось при производстве и продаже нелегального алкоголя.

Крупные штрафы — 300-500 тыс. рублей — за незаконную торговлю алкоголем должны быть введены и для физических лиц, считал автор законопроекта.

Правительство готово поддержать инициативу, но просит доработать ее: предложенные законопроектом штрафы чрезмерны, считают чиновники. Они предлагают дифференцировать наказания, «например, в зависимости от объема производимой и реализуемой продукции», сказано в официальном отзыве на законопроект.

Как ранее сообщалось, во второй половине декабря в Иркутске более 100 человек отравились концентратом для принятия ванн «Боярышник», в котором содержался метанол. В результате 77 человек погибли. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статье 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). В рамках расследования задержан начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних территориального отдела полиции №4 городского УМВД РФ Денис Черемисин. Обвинения в халатности ранее были предъявлены заместителю начальника территориального подразделения Роспотребнадзора Михаилу Лужнову и заместителю министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой, которая помимо этого была уволена с занимаемой должности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Россия
Life: чеченец, подравшийся с ОМОНом на митинге в Москве, пытался сбежать в Латвию
Россия
Против Леонида Волкова возбудили уголовное дело за призывы к подросткам прийти на митинг
Россия
На Сахалине депутата хотят исключить из КПРФ из-за ролика в TikТоk
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Россия
«Важные истории» нашли элитные квартиры госслужащих из семьи Кадырова
Санкт-Петербург
Сыновей петербурженки, которую пнул в живот силовик, могут отправить в армию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.