Правительство Югры снова проиграло в суде бывшему директору Технопарка

Не учи ученого

Правительство Югры снова проиграло в суде бывшему директору Технопарка

Власти ХМАО снова проиграли судебный спор с бывшим директором «Технопарка высоких технологий Югры» Юрием Реутовым. Как передает корреспондент Znak.com, накануне в Ханты-Мансийске рассматривалась апелляционная жалоба правительства округа на решение суда первой инстанции, который восстановил господина Реутова на занимаемую им ранее должность.

Юристов Натальи Комаровой опять обставили, как детейПресс-служба губернатора ХМАО

Напомним, в конце июля 2016 года стало известно о досрочной отставке директора технопарка. Источники в правительстве Югры сообщали, что он уволен личным решением губернатора Натальи Комаровой с формулировкой «утрата доверия». В официальном релизе сообщалось, что решение об увольнении Реутова было принято по результатам проверки достоверности и полноты сведений о доходах директора Технопарка за 2012-2015 годы. «Проверка показала, что Реутов предоставил неполные и недостоверные сведения за это время», – рассказывал собеседник в правительстве.

Проверка данных о доходах Реутова началась после скандала, который разразился из-за публикаций в СМИ, где обличалась деятельность технопарка. Сообщалось, что Реутов якобы является акционером частной компании, которая, будучи резидентом технопарка, получала от него финансовую поддержку из бюджета Югры. В департаменте экономического развития ХМАО тогда поясняли Znak.com, что, по их данным, Реутов стал акционером указанной структуры уже после того, как она потеряла статус резидента технопарка. И по закону, как говорили в ведомстве, со стороны Реутова не было нарушений.

Суд восстановил в должности главу технопарка Югры, уволенного губернатором

Но губернатор посчитала иначе. Как рассказывают собеседники, перед тем, как публично заявить о своем решении по Реутову, Наталья Комарова встречалась с ним и в частной беседе дала понять, что ей необходимо отреагировать на разразившийся скандал. Из двух вариантов – наказать своего заместителя, курирующего технопарк (Павла Сидорова), или директора учреждения, она выбрала последний.

Реутов с Комаровой не согласился и обратился в суд с иском к правительству ХМАО, а также к окружному департаменту экономического развития и Госинспекции труда. В нем он оспаривал не только причину своего увольнения, но и саму процедуру отставки.

«Что касается решения губернатора, то мне кажется, Наталью Владимировну ввели в заблуждение ее же подчиненные. Увольнять доктора технических наук, профессора за то, что он в декларации указал не 40 квадратных метров стояночного места в Томске, а 30… Ну это, как говорится, too much. Я думаю, что много вопросов по всей этой ситуации должны быть задано заместителю губернатора Павлу Сидорову», – комментировал Реутов после суда, который он выиграл.

Решение о восстановлении ученого на работе поставило губернатора в неловкое положение, считают журналисты. Глава региона рассчитывала на показательную порку, а в итоге получила лишнюю головную боль. Через какое-то время стало известно, что власти подали апелляцию. Суд, выслушав стороны, снова счел позицию правительства неубедительной.

В департаменте экономического развития ХМАО по указанию Буксмана проведут проверку

«Чиновники считают, что увольнение директора с формулировкой «утрата доверия» законно, поскольку это дисциплинарная мера, реакция на выявленные нарушения антикоррупционного законодательства. Но мы считаем, что такая мера не могла применяться. В суде мы доказали, что сама процедура увольнения была по всем статьям нарушена. Вот несколько примеров. Юрия Реутова уволили 27 июля. Но приказ об увольнении был издан заранее. Когда проверка о достоверности данных завершилась, то Реутова должны были ознакомить с ее результатами и дать два дня для дачи объяснений. Но вместо этого ему 27 июля утром дали заключение, а уже через час сообщили о решении об отставке. Сама проверка проходила также с нарушениями. Проверялся, в том числе и тот период времени, у которого уже истек срок давности. В ходе этой истории было допущено огромное количество нарушений, и все их мы смогли доказать в суде. Именно поэтому правительству было отказано. Как они работают, смог убедиться сам судья, когда один из представителей правительства пришёл на суд с доверенностью без печати. Его, естественно, к процессу не допустили. Но такое пренебрежительное отношение к правилам и законом у них во всем», – рассказала Znak.com представитель Юрия Реутова Оксана Рудик.

Сам Юрий Реутов после восстановления в должности все же уволился из технопарка по собственному желанию. «Но ему было принципиально важно доказать, что его увольнение незаконно, тем более с той формулировкой, которую утвердила губернатор», – объясняет собеседник Znak.com.

В суде пояснили, что решение по апелляции 12 января вступило в законную силу, но у сторон есть право обратиться в кассационную инстанцию. Будет ли это делать правительство ХМАО, пока неизвестно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.