Прогноз Роспотребнадзора: эпидемия гриппа на Южном Урале закончится через две недели

Через две недели, то есть к концу января, число болеющих ОРВИ и гриппом в Челябинской области должно опуститься ниже эпидемического порога. Такой прогноз дала сегодня заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина, подводя итоги заседания штаба по гриппу.

«За последние четыре дня в Челябинске отмечена небольшая тенденция к снижению роста числа заболевших среди детей школьного возраста, но пока ситуация остается эпидемической за счет роста заболевших среди взрослых, – отметила Лучинина. – Поэтому рекомендовано продлить разобщение детей. В целом же по области наступление болезни идет неравномерно. Самыми проблемными остаются южные районы – Верхнеуральский, Кизильский, Нагайбакский, Агаповский, Карталинский. Эти муниципалитеты в понедельник, 16 января, будут самостоятельно принимать решение о продлении школьных каникул, такая мера наиболее эффективна. Однако хочу разочаровать школьников именно Челябинска: вероятнее всего, после 18 числа продления ограничения учебного процесса больше не последует».

Лучинина также отметила, что на сегодня по Челябинской области зарегистрировано порядка 150 подтвержденных случаев именно гриппа. Все заболевшие не были привиты, у всех диагностирован один и тот же штамм А3 «Гонконг», входящий в вакцину, распространявшуюся на Южном Урале во второй половине 2016 года. «Смертельных случаев пока нет, вообще, «тяжелых» пациентов в этом году в разы меньше. Необычность нынешней эпидемии только в том, что эпидподъем начался гораздо раньше, чем в прошлые годы: обычно он приходится на конец января – февраль».

Добавим, по прогнозу замначальника Роспотребнадзора, уже через две недели регион опустится ниже планки эпидемического порога. На сегодня же она по Челябинску превышена примерно на 30%, точных данных по региону пока нет. «Обычно эпидемический подъем длится шесть недель, – объяснила свои выводы Светлана Лучинина. – Мы находимся на пятой неделе. Прогнозы дело неблагодарное, но практика показывает, что к концу января эпидемия утихнет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно