В Озерске на проблемном водоеме снова зафиксирован мор рыбы

В Озерске на проблемном водоеме снова зафиксирован мор рыбы

Жители Озерска сообщают о новом заморе рыбы на водоеме Большая Нанога. Мелкие чебачки и окуньки задыхаются из-за наросшего на озере толстого слоя льда, но местная власть вмешаться не имеет права: озеро относится к федеральной, а не муниципальной собственности.

На сайте YouTube уже выложена полутораминутная видеозапись: в полынье у берега Наноги видны десятки мальков, пытающихся получить кислород из атмосферного воздуха. На берегу – куча мелких рыбешек, подводная съемка показывает целые косяки мелочи, приплывающей к полынье, а ко льду по краям уже примерзли кверху брюхом задохнувшиеся рыбешки.

«Такая проблема возникает каждый год, – признает пресс-секретарь администрации Озерска Сергей Зюсь. – В этом январе ее, по крайней мере, выявили раньше обычного. В прошлом депутаты и рядовые жители бурили в ледяном покрове озере лунки, запускали генераторы для насыщения воды кислородом. Однако мэрия официально вмешаться не имеет права, так как озеро относится к федеральной, а не муниципальной собственности. Мы со своей стороны уже направили письма с просьбой о помощи в ГУ МЧС по Челябинской области и на ПО «Маяк». Пытаемся добиться того, чтобы процесс спасения рыбы в Большой Наноге был поставлен на постоянную основу».


До сих пор все акции по спасению рыбы от замора носили эпизодический характер. Сергей Зюсь сообщает, что отдельные депутаты не сегодня-завтра уже выйдут с генераторами на лед и будут насыщать воду кислородом. Однако источники Znak.com в Озерске ставят под сомнение эффективность таких «случайных» мероприятий: кислорода все равно не хватит на всё озеро, так что единственный эффект от генератора – пиар самих народных избранников.

Добавим, отдельные озерчане уже собирают выбросившуюся на берег рыбу сачками. Администрация города к таким «рыбакам» относится отрицательно, но поделать ничего не может.

Ответов от МЧС и «Маяка» в мэрию пока не поступало.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Санкт-Петербург
Петербургский ресторатор, критиковавший QR-коды, закрывает свой бизнес и уезжает из России
Россия
В России на AliExpress появилась функция, упрощающая оформление заказов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.