В Петербурге тысяча человек пришла на митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ

В Петербурге тысяча человек пришла на митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Сегодня в Санкт-Петербурге прошел митинг против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Акция протеста была проведена в формате встречи с депутатами Законодательного собрания города, а потому не потребовала согласования с властями. Как передает ТАСС, в одном случае полицейские изъяли у участников митинга плакат. Но в остальном они не препятствовали проведению акции.

Павел Ястребов, страница "Вконтакте"

По оценкам организаторов, в ней приняли участие около тысячи человек, сообщает «Фонтанка.ру».  Депутат петербургского Заксобрания Алексей Ковалев заявил в ходе акции протеста, что решение о передаче собора приняли в Москве. Собравшиеся договорились о повторном проведении митинга 28 января.

Вечерняя служба в соборе сегодня была отменена по согласованию с митрополитом Петербургским и Ладожским Варсонофием. Музей и колоннада работали до 16 часов. ТАСС уточняет со ссылкой на директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова, что время работы собора в пятницу сокращено из-за акции протеста – чтобы избежать стычек между сторонниками передачи собора и ее противниками. 

На Исаакиевском соборе в Петербурге появился баннер с надписью: «Не РПЦ»

О том, что Исаакиевский собор будет передан церкви, 11 января объявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Этого РПЦ добивалась несколько лет. В РПЦ при этом заверили, что музейные функции собора будут сохранены. Полтавченко уточнил, что дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви. Между тем в РПЦ заявили, что рассчитывают на субсидии на содержание объекта.

Против передачи собора РПЦ выступили представили оппозиции. Как сообщает РБК, в коалицию вошли «Яблоко», «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Открытая Россия» и «Партия Роста». Противники передачи собора намерены подготовить судебный иск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.