Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №119. Челябинская область

Светлана Григорьева
Александр Дыбин
Егор Гаврилов
пресс-служба губернатора Челябинской области

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям самое важное, что может объяснить происходящее в элитах Челябинской области. В этом выпуске: в кулуарах ходят слухи о драке Ахримеева с бывшим подчиненным; следователи копают под Мануйлова; будущему мэру Копейска Можину нашли советника, чтобы сгладить конфликт с местными элитами; бизнесменов из Челябинска вызывают в налоговую инспекцию Магнитки; в Сосновский район зачастили силовики; Южный Урал может стать лидером по числу обманутых дольщиков и многое другое.

Рапорт на Ахримеева в Москву написал его подчиненный

Сразу несколько источников Znak.com рассказали, что перед отъездом в Екатеринбург теперь уже бывший начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев стал героем некрасивого инцидента. По данным, которые не имеют официального подтверждения, рапорт в главк в Москву на Ахримеева в прошлом году написал его подчиненный, 60-летний полковник ФСБ. Это стало известно в последний день работы Ахримеева в Челябинске, и, как рассказывают, экс-начальник УФСБ не ограничился устными претензиями к подчиненному и допустил рукоприкладство. Тем временем в понедельник, 16 января, в Челябинске ждут комиссию ФСБ из Москвы и комплексную проверку областного управления. Как говорят, москвичей интересуют материалы оперативной работы и расходы на нее, а также связи челябинских сотрудников ведомства с 4-м управлением ГСУ СК РФ (Екатеринбург). 

Челябинск станет столицей обманутых дольщиков

К выборам президента РФ, которые должны пройти в 2018 году, Челябинская область может превратиться в очаг социальной напряженности из-за того, что в регионе фактически не решается проблема обманутых дольщиков. «Глава «Гринфлайта» Олег Лакницкий сейчас имитирует бурную деятельность – подает иски в суды, ругается с силовиками, которых обвиняет в пассивности и нежелании искать выведенные деньги, но по сути – не делается ничего. Цель же шумихи – показать, что что-то делается, чтобы было чем оправдываться перед людьми, которые завели его в Челябинск», – уверены наблюдатели. По подсчетам специалистов, на сегодня в стране около 72 тыс. обманутых дольщиков, и их число стремительно растет именно в Челябинске: около 4 тыс. есть у «Гринфлайта», еще около 2 тыс. – в Чурилово, есть проблемы с другими застройщиками: например, 14 января митинг проводят дольщики ЖК «Новоград». 

В следующий раз на плакатах дольщиков может быть написано «Не отдам свой голос Путину»В следующий раз на плакатах дольщиков может быть написано «Не отдам свой голос Путину»Наиль Фаттахов

«Такими темпами Челябинск превратится в столицу обманутых дольщиков, а, учитывая, что перед выборами президента Владимир Путин наверняка поедет по проблемным регионам, областным властям стоило бы давно начать беспокоиться», говорят в кулуарах. При этом, отметим, что разные решения проблем дольщиков уже неоднократно предлагались чиновникам. Так, Сергей Комяков говорил, что поддержать застройщиков, попавших в тяжёлое положение, можно, приобретая у них жилья для детей-сирот, а также для переселения граждан из ветхо-аварийного жилого фонда. Однако эти идеи были проигнорированы. «Время уходит. Если бы власть думала о дольщиках – простых избирателях, то еще в прошлом году начала бы работу в этом направлении. Но ничего не делается», констатируют в Челябинске.

Челябинских бизнесменов начали вызывать в Магнитку

Сразу несколько коммерсантов из столицы Южного Урала пожаловались на странную ситуацию: компании, которые не ведут никаких дел в Магнитогорске, стали получать вызовы в налоговую инспекцию этого города. «Все письма типовые, что именно нужно налоговикам, непонятно, приходится долго прозванивать и выяснять, в чем дело, – говорят предприниматели. – Как правило, требуют показать финансовые документы. Но в Магнитку ехать четыре часа в одну сторону, и получается, чтобы выполнить эту формальность, нужно потерять день. Можно послать и по почте, но тогда документы могут потеряться, что только усугубит положение. Если не явишься – составят протокол и впаяют штраф. А отменять штраф – это отдельная история, которая может стоить тоже недешево». Коммерсанты объясняют эти странности изменениями в структуре налоговой инспекции – часть функций отдали специалистам из Магнитки, которые просто выполняют свою работу. Но жизнь бизнесу это не облегчает.

Силовики собирают «папку» на Мануйлова 

Сотрудники силовых ведомств собирают информацию для того, чтобы добиться реального, а не условного наказания для бывшего председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергея Мануйлова. Он, напомним, до лета прошлого года возглавлял печально известное ООО «Гринфлайт». Сегодня в его отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Силовики обнаружили ряд невыгодных для строительной компании сделок, совокупность которых привела «Гринфлайт» на грань банкротства. Однако другого состава преступления в действиях Мануйлова и кого бы то ни было ещё из числа руководителей и собственников компании полиция найти не может. Между тем, по информации наших источников, некоторых высокопоставленных силовиков категорически не устраивает, что такое громкое уголовное дело может не закончиться «посадками». А значит, надо найти на Мануйлова ещё что-то. В декабре в КУИЗО Челябинска, где он долгое время работал, провели выемки документов. Сегодня в следственные органы вызывают сотрудников комитета и интересуются обстоятельствами оформления документов: по закону они составлялись или по приказу Сергея Мануйлова. Со всех при этом берут подписку о неразглашении.

Губернатор начинает объезд муниципалитетов

В конце этой недели губернатор Челябинской области Борис Дубровский начал серию поездок по муниципалитетам Южного Урала. Уже анонсированы его визиты в Верхнеуральск, Уйский и Чебаркульский районы, Южноуральск, Кусу, Ашу и Карталы. Скорее всего, этот перечень будет дополняться. Почти все эти города и районы пережили смену власти в последние два-три года. При этом многие из них продолжает лихорадить, к части глав руководство Челябинской области уже имеет претензии. По мнению опрошенных экспертов, глава региона в очередной раз решил примерить на себя форму главного на Южном Урале «пожарного» – то есть попытаться лично «разрулить» ситуации в муниципалитетах. 

В территориях не боятся визитов Бориса ДубровскогоВ территориях не боятся визитов Бориса Дубровскогопресс-служба губернатора Челябинской области

Правда, в территориях не особо напрягаются по этому поводу. Это раньше подобные визиты «встряхивали» города и районы: местные элиты ненадолго прекращали конфликты, главы активизировались. Сегодня подобная тактика не работает, поскольку действующему руководителю региона просто нечего предложить ни местным элитам, ни жителям, в отличие от его предшественников. Михаил Юревич обладал высоким личным рейтингом, у муниципалов был некий страх перед ним и его командой. Пётр Сумин мог «заливать» проблемные территории бюджетными деньгами из профицитной казны, что и делал достаточно умело. Ничего подобного у Бориса Дубровского в наличии нет. По мнению наших экспертов, главе региона разумнее было бы дать возможность вначале проявить себя в общении с главами и проблемными территориями новичку в областном правительстве – Алексею Фартыгину, назначенному на этой неделе заместителем главы аппарата правительства. В избирательной комиссии Челябинской области Фартыгин зарекомендовал себя как хороший переговорщик и грамотный аппаратчик. Однако пока действия губернатора фактически дублируют и даже подменяют им же сформированный аппарат.

Силовики взялись за «Рублёвку»

На этой неделе в Сосновском районе активизировались силовые структуры. Появилась информация о выемках документов в администрации района оперативниками ФСБ. Официально в управлении УФСБ информацию не подтверждают. Но в самой администрации района соглашаются, что в последнее время число запросов на срочную передачу документов в силовые органы выросло. «Пришла целая пачка писем, плюс есть запросы по закрытым каналам, – говорят в администрации. – В основном интересуют документы, связанные с землей». По данным источника Znak.com, сейчас силовики активно работают по заявлению в следственный комитет, связанному с ремонтом и перепродажей общежития в поселке Рощино. Это история десятилетней давности: аварийную общагу расселили, отремонтировали и площади продали новым владельцам. А старые жильцы остались в худших условиях. Ремонтом общежития занималась компания депутата местного райсобрания Азархина. Второй интерес силовиков – строительство на землях сельхозназначения. Кроме того, на контроле прокурора области расследование по делу очистных сооружений в поселке Западный, которые так и не были построены, хотя на это частной компании «Гринпарк» были выделены средства фонда развития жилищного строительства. «Нам говорят, чтобы мы привыкали к такой активности правоохранительных органов, работы у них сейчас очень много», – говорит источник Znak.com.

Можину нашли советника в Копейске

В резиденции губернатора Челябинской области придумали, как погасить конфликт с депутатами из Копейска и местными элитами. Там решили предложить в советники главе города (на этот пост команда Бориса Дубровского рассчитывает усадить бывшего заместителя прокурора Челябинской области Владимира Можина) экс-мэра шахтёрского города Михаила Конарева. Конарев считается человеком команды нынешнего спикера собрания депутатов Копейска Владимира Емельянова. К тому же он ещё не утратил влияния в муниципалитете. На Цвиллинга, 27 считают, что такая расторговка придётся по вкусу Емельянову и он вместе с соратниками в представительном органе поддержит предложенного губернатором кандидата. Правда самого Конарева, как сообщают наши источники, пока не спросили, хочет ли он становиться советником нового мэра и вообще возвращаться в политику. 

В команде губернатора считают, что если позовут Конарева к Можину, то решат все местные проблемыВ команде губернатора считают, что если позовут Конарева к Можину, то решат все местные проблемыНаиль Фаттахов

Власти борются за главу скандального ТИКа 

Отставка председателя Троицкой территориальной избирательной комиссии Ирины Михайленко, скорее всего, не состоится. Как сообщают наши источники, у женщины, в ведомстве которой «голосовали» умершие граждане и были обнаружены поддельные подписи кандидатов, похоже, обнаружились высокопоставленные покровители. «Михайленко выгодна властям, даже получила грамоту губернатора, потому что у неё четвёртый результат «Единой России» по области. Скоро в Бобровском поселении прямые выборы главы. И там действующий беспартийный руководитель Дмитрий Кузьмин имеет очень высокий рейтинг. Без административного ресурса соперникам его не одолеть. И Михайленко может оказаться в данном вопросе очень полезна», – прокомментировал источник Znak.com в Троицке.

В Уфалее бизнесменам предложили скинуться 

С неожиданным предложением вышла на руководителей ведущих промышленных предприятий города глава Верхнего Уфалея Вера Ускова. Как рассказали наши источники, градоначальница провела непубличную встречу с представителями уфалейских производств и предложила скинуться равными долями по несколько миллионов рублей на достройку городских водоочистных сооружений. В бюджете городского округа, мол, средств нет, но есть поручение областных властей, и его надо выполнять. Местные бизнесмены были слегка обескуражены, ведь суммы требуются весьма серьёзные, а бюджеты на следующий финансовый год не только сформированы, но и утверждены. В итоге решили, что Вера Ускова обратится с официальными письмами на предприятия, на которые будет дан такой же письменный ответ. Правда, на прощание участники встречи услышали, что отказ будет воспринят как проявление непатриотизма и отсутствия уважения к местной власти.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Крымский завод шампанских вин выставлен на продажу
Россия
Акции «Яндекса» взлетели до рекордных цен на фоне объединения сервиса такси с Uber
Россия
Минздрав предлагает запретить продавать алкоголь тем, кто уже выпил
Россия
СК: причиной массовой госпитализации школьников в Липецкой области мог быть ультразвук
Россия
Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку
Россия
Сборная России лишилась первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи
Возможно, формальная власть у Плотницкого останется. Но реальный контроль будет за силовиками ЛНР
Россия
Переворот в ЛНР удивил даже Кремль
Россия
Шувалов призвал производителей готовиться к отмене санкций
Россия
В Египте в результате атаки террористов на мечеть погибли не менее 50 человек
Россия
Негосударственные пенсионные фонды: как выбрать, когда вступить и что делать, если передумал
Россия
На банковских счетах жителей Москвы лежит сумма, равная двум ФНБ
Россия
СБУ выдворила с территории Украины доверенное лицо Кадырова
Россия
В Петербурге двое неизвестных избили полковника ФСИН арматурой
Россия
В Москве на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» завалило рабочих
Россия
Семья Хворостовского просит пожертвовать деньги на изучение рака
Россия
Опубликованные в СМИ протоколы допроса Сечина в «Роснефти» назвали «вбросом»
Россия
В Омске женщина метнула в четырехлетнего сына нож. И попала
Россия
Минздрав хочет запретить продавать алкоголь пьяным
Россия
В Дагестане «дети высокопоставленных лиц» устроили перестрелку. Двое погибли
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно