Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №119. Курганская область

Анастасия Гейн

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям самое важное, что может объяснить происходящее в элитах Курганской области. В этом выпуске: в Зауралье могут сократить около 100 сельсоветов; сити-менеджер Кургана готовит новое назначение; дело об аферах с землей в Кетовском районе будет рассматривать председатель суда. 

В Зауралье могут сократить около 100 сельсоветов 

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин с начала года проводит встречи с главами районов, на которых предлагает им подумать об оптимизации числа сельских советов. Эту тему Кокорин обозначил еще на пресс-конференции по итогам 2016 года. И теперь, как ожидают наблюдатели, будет держать ее на контроле. При этом областные власти подчеркивают, что оптимизацию будут проводить только с согласия жителей, а ее цель — не сэкономить бюджетные средства, а использовать их и человеческие ресурсы более эффективно. «Все сэкономленные средства будут оставаться в муниципальном образовании, при этом в сельсовете, получившемся за счет объединения двух соседствующих маленьких сельсоветов, можно будет сконцентрировать больше денежных средств и расходовать их более эффективно: к примеру, нанимать не каждому сельсовету по трактору для расчистки улиц, а сразу один на два сельсовета», — приводят пример наши собеседники. Кроме того, оптимизация позволит повысить зарплаты главам и специалистам, решить назревший вопрос с сельскими думами — они должны быть в каждом муниципальном образовании, а собрать их зачастую очень сложно. Эксперты считают, что «безболезненно в Курганской области можно сократить около 100 из 458 муниципальных образований». При этом областные политики подчеркивают, что «нет никакого плана», и «будет очень хорошо, если в этом году объединятся хотя бы 10 сельсоветов». «Процесс очень сложный. Необходимо, чтобы его желали главы сельсоветов, местные думы и жители. Многие люди боятся — им важно объяснить, что они только выиграют, когда у сельсовета будет больше денег и грамотных специалистов», — подчеркивают источники издания.  

Потапов готовит кадровое решение

Конкурс на замещение должности директора департамента развития городского хозяйства Кургана, возможно, не будут объявлять, поскольку потенциальный кандидат на эту должность уже найден, рассказывают источники Znak.com в политических кругах города. В качестве претендента называют директора МУП «Специализированное дорожное предприятие» Андрея Нелюбина. «Ему уже предлагали возглавить департамент, но тогда он отказался, — делятся в кулуарах. — На этот раз, похоже, дал согласие». Кадровое решение, как ожидают, может быть принято уже на следующей неделе. При этом судьба другого бывшего подчиненного сити-менеджера — Святослава Рудаева, возглавлявшего департамент ЖКХ до Нового года, — пока под вопросом. По некоторым данным, ему пытаются подобрать место, но пока безрезультатно. Местные политики считают, что если вопрос не решится до конца января, то Рудаев уедет из Кургана, хотя, насколько известно, хотел бы здесь остаться. 

Андрей Потапов (справа) сохранил не всех чиновников из старой командыАндрей Потапов (справа) сохранил не всех чиновников из старой командысайт администрации Кургана

Зарплата директоров санаториев Зауралья возмутила их подчиненных

Из ОГУП «Курорты Зауралья», который в прошлом году возглавил Михаил Александров, продолжают поступать тревожные сигналы. На этот раз — в связи с подъемом заработной платы директорам санаториев «Лесники» и «Сосновая роща». Осведомленные источники Znak.com сообщают, что, по неподтвержденным данным, зарплату им установили в размере свыше 70 тыс. рублей. «Это больше, чем руководителям департаментов областного правительства!» — возмущаются люди. По их словам, при этом зарплата администраторов, горничных, поваров и других работников санаториев осталась минимальной. «Может, сократить зарплату директоров вдвое, как и было раньше, и направить эти деньги на развитие санаториев, которые в плачевном состоянии?» — предлагают в регионе. 

Кургану не хватает техники на уборку дорог 

В Кургане после новогодних праздников, когда прошли сильные снегопады, особенно остро встал вопрос с уборкой от снега городских улиц. Всю неделю в городе фиксируется большое число ДТП, при этом многие из них происходят на одном и том же участке дороги — по улице Бурова-Петрова. Наблюдатели вспоминают, что перед Новым годом в Кургане также произошли два смертельных ДТП на другой популярной трассе — шоссе им. Тюнина. И по той, и по другой улице у ГИБДД есть претензии к городским властям, которые, очевидно, не вполне справляются со своими обязанностями. Впрочем, источники Znak.com, близкие к администрации города, отмечают, что город чистят, но проблема в нехватке людей и техники. «Снега навалило — просто стихийное бедствие! Дорожники работают круглыми сутками, используются все ресурсы, которые есть. Но техники не хватает», — говорят они. 

В городе отмечают, что дорожники работают круглыми суткамиВ городе отмечают, что дорожники работают круглыми суткамиНиколай Мокроусов

Носкова поставили под удар

Кетовский район продолжает следить за разбирательствами по поводу махинаций с землей. При этом многим непонятно, почему уголовное дело главы района Александра Носкова направили в суд раньше, чем дело, по которому проходят обвиняемыми сразу несколько бывших и действующих районных чиновников. Политики района считают, что это сделано, чтобы переключить внимание со второго дела на первое. «Фигурантом второго дела раньше был еще и экс-глава района Сергей Кокорин, но он по каким-то причинам исключен из списка обвиняемых. При этом появилось дело на Носкова, и теперь все взгляды прикованы к нему», — делятся своими наблюдениями источники Znak.com. Отметим, что суд по делу Носкова стартовал перед Новым годом, заседания по второму делу пока не назначены, при этом процесс будет вести лично председатель районного суда Валерий Козлов. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Россия
Жителей рязанского села Заборье заблокировали в собственных домах глухим забором
Россия
В Новосибирске ради премьеры «Матильды» пришлось открыть дополнительный зал
Россия
Михаил Прохоров продал своей последний медиа-актив
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.