Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №119. Тюменская область, Югра, Ямал

Виталий Сотник
Антон Юлаев
Вероника Завьялова

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В этом выпуске – в стане «губернаторов-доноров» наметился раскол; депутатов гордумы Тюмени заподозрили в черном пиаре ради продвижения услуг; Шипилов начал готовиться к выборам президента со скелетом в шкафу; стала известна причина претензий заместителя Чайки к Комаровой; власти Югры начали разговаривать с прессой через губу; два мегапроекта для Ямала перенесли из-за Путина.

В стане «губернаторов-доноров» наметился раскол

В новом году новый толчок получило обсуждение так называемой «новой продразверстки» – инициативы правительства об изъятии у регионов-доноров дополнительного 1% налога на прибыль. Мы уже рассказывали о том, что в логике Минфина такой шаг обосновывается необходимостью поддержать слабые субъекты за счет сильных. Как объяснял Антон Силуанов, иначе часть территорий просто не сможет выполнять свои основные государственные функции — выплачивать зарплаты бюджетникам.

Казалось бы, с самого начала такая постановка вопроса должна была вызвать ропот у тех регионов, которые отнесли к разряду «сильных». Их, уточним еще раз, около дюжины, но самых главных – шесть. Это все три региона «тюменской матрешки» (юг области, ХМАО и ЯНАО), Москва и Санкт-Петербург, а также Сахалин. Но по факту первая недовольная реплика прозвучала из Татарстана. Еще в конце прошлого года президент республики Рустам Минниханов заявил: «Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли». Второй голос против раздался на этой неделе, и принадлежал он лидеру всех существующих губернаторских рейтингов – калужанину Анатолию Артамонову. «Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона», — сказал калужский губернатор в интервью правительственной «Российской газете». Гораздо проще и выгоднее быть дотационным субъектом, который гарантированно получит федеральную финансовую поддержку, считает Артамонов. А регион-донор не просто теряет дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и вынужден мириться с гораздо более жесткими для себя условиями софинансирования федеральных программ на своей территории. 

Любопытно, что при этом Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин лишь вздыхали и разводили руками: мол, раз Родине нужны наши деньги, мы ничего не можем поделать. Только Наталья Комарова (и то уже в пятницу, после долгого ожидания) из губернаторов «матрешки» осмелилась немного покритиковать федеральный центр. Правда, через пресс-службу и в русле привычного лоббизма интересов нефтяников: дескать, вместо того, чтобы высасывать из регионов деньги, лучше бы придумали не такую жесткую систему налогообложения для добывающих компаний. 

Почему одни лидеры рейтингов эффективности не боятся критиковать власти, а другие робко и безропотно молчат? Возможно, именно эта ситуация показывает истинный вес глав регионов. Если за Миннихановым стоят национальные элиты Татарстана, а в поддержку Комаровой в случае необходимости могут высказаться хозяева скважин, то прямые работодатели Кобылкина, Якушева и Собянина сидят в Кремле. Понятно, что демарш «матрешки» вызвал бы жуткий скандал и ждать от нынешних глав каких-то серьезных политических шагов не следует. С другой стороны, как ранее упоминал один из тюменских политологов, поскольку спорить с Москвой все равно бесполезно, расчетливые лидеры регионов должны получить из этой ситуации хотя бы непрямую выгоду. Она может выражаться, например, в получении «жирных» инвестпроектов.

В щекотливом вопросе отношений с Кремлем Якушев решил не плясать под дудку МиннихановаВ щекотливом вопросе отношений с Кремлем Якушев решил не плясать под дудку МиннихановаПресс-служба губернатора Тюменской области

Депутатов гордумы Тюмени заподозрили в черном пиаре ради продвижения услуг

Собеседники Znak.com в администрации Тюмени считают, что неспроста на днях мэрия стала объектом нападок со стороны одиозного депутата гордумы Игоря Ракши. Последний оказался свидетелем аварии, возможно, произошедшей из-за плохо почищенных дорог. При этом Ракша снял ДТП на видеорегистратор. После этого он выложил ролик в соцсети и начал шельмовать городские власти. Особенно налегая на то, что необходимо заменить генерального подрядчика — Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие (ТОДЭП), отвечающее за уборку улиц. «Удивительно, но это видео и сопутствующая активность Ракши в соцсетях появились после того, как начался всплеск жалоб на уборку улиц в заречных районах города, – размышляет наш собеседник. – Раньше такого массового недовольства не было, и мы стали пытаться понять, в чем причина. Выяснилось, что у одного из субподрядчиков, ОАО «Трасса», которое и занимается уборкой, сменился гендиректор. Новым руководителем – внимание – стал Мурат Тулебаев, депутат гордумы и тоже, как и Ракша, член ЛДПР. Мы ему уже хотели устроить взбучку, но тут очень вовремя появился Ракша со своим видео и полностью переиграл повестку, сместив центр внимания». Трудно сказать, имеет ли под собой основания такая конспирологическая версия. Одно известно точно – на плохую уборку улиц в Тюмени действительно начали жаловаться чаще, чем в былые годы.

Стала известна причина претензий заместителя Чайки к Комаровой

На днях суд в ХМАО рассмотрит апелляцию прокуратуры на решение Ханты-Мансийского райсуда вернуть на доследование громкое дело менеджеров компании «Инвест-Ойл», на объекте которой осенью 2012 года в результате взрыва погибло 11 человек. Недавно выяснилось, что головной боли в резонансном деле надзорникам добавили еще осенью прошлого года. Случай с «Инвест-Ойл» получил серьезный общественный резонанс, а дело на личный контроль взял замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. По мнению наблюдателей, именно с тем, что в ХМАО на протяжении трех лет не могут поставить точку в этом деле, и могло быть связано недовольство, которое губернатору Наталье Комаровой выразил перед Новым годом в полпредстве Юрий Пономарев. В присутствии других губернаторов, как сообщалось в прессе, заместитель Юрия Чайки высказался о цветущей коррупции на объектах ТЭК в Югре. В пример он привел историю с «Инвест-Ойл», спросив Комарову, может ли она гарантировать, что подобных случаев в ХМАО не повторится. На это глава Югры лишь ответила, что это не в ее компетенции.

Публичные претензии Пономарева к Комаровой в полпредстве вызвали немало вопросов у наблюдателейПубличные претензии Пономарева к Комаровой в полпредстве вызвали немало вопросов у наблюдателейПресс-служба губернатора ХМАО

Шипилов начал готовиться к выборам президента со скелетом в шкафу

Получивший повышение перед Новым годом до статуса первого замгубернатора Югры Алексей Шипилов потихоньку начинает готовиться к предвыборной кампании президента, которую ему нужно будет провести в регионе. Как известно, именно выборы лидера страны в 2018 году (а некоторые до сих пор не исключают и досрочный вариант – в 2017-м) могли повлиять на решение Натальи Комаровой вернуть в своей команде конфигурацию с двумя первыми замами. Идеологу правительства ХМАО понадобятся более широкие полномочия. Другие добавляют, что новая должность господину Шипилову была дана в знак благодарности за успешно проведенную избирательную кампанию осенью 2016 года. Скептики, однако, не склонны настолько высоко оценивать качество проведенных в Югре выборов. По их мнению, косвенно об этом свидетельствует предновогодняя беседа председателя ЦИК Эллы Памфиловой с президентом Владимиром Путиным. В ходе разговора она рассказывала главе государства о том, что в тех регионах, где были отмечены фальсификации в ходе выборов 18 сентября, пришлось менять глав избиркомов. Как известно, ХМАО попал в список территорий, где председателя избирательной комиссии Андрея Павкина заменили на его заместителя Дениса Корнеева. Так что складывается ощущение, что к главным выборам страны новый первый замгубернатора подходит со скелетом в шкафу.

Журналисты ХМАО обиделись на отношение властей

Журналисты Югры обсуждают прошедшее на днях мероприятие с участием губернатора Натальи Комаровой – награждение победителей ежегодного конкурса «Лучший журналист года» по итогам 2016 года. Оно должно было состояться еще в декабре в рамках традиционного форума «Информационный мир Югры». Но власти ХМАО из-за ДТП под Ханты-Мансийском, в результате которого погибли дети, перенесли форум. Было объявлено, что он пройдет после праздников. Но на этой неделе стало известно, что форума и вовсе не будет, а будет встреча с губернатором, которая все же решила вручить награды победителям журналистского конкурса. Правда, пригласили на это мероприятие не всех участвовавших в конкурсе. Так, журналисты из труднодоступных поселков рассказывают, что им даже не направили в этом году приглашения на церемонию, хотя раньше всегда звали. Другие рассказывают, что на награждение их пригласили, но произошло это перед самим мероприятием. «Позвонили из правительства и заявили, чтобы завтра мы были в Ханты-Мансийске. А как добираться, если рейсы на самолеты из поселков в Ханты есть только по конкретным дням? Конечно, мы не смогли просто добраться», – рассказывает один из редакторов. По словам другого его коллеги-участника мероприятия, организация встречи оставила удручающее впечатление у многих. «Раньше этот форум проводили масштабно, чтобы хотя бы раз в год журналисты со всего округа могли повидаться, пообщаться с экспертами. Напомню, что в рамках форума можно было задать вопросы губернатору, которая давала единственную в год пресс-конференцию именно на этом форуме. А сейчас все превратилось в формализованное мероприятие для галочки», – делится он впечатлением.

Главный транспортный проект в ЯНАО пройдет крещение за день до 19 январяГлавный транспортный проект в ЯНАО пройдет крещение за день до 19 январяПресс-служба губернатора Ямала

Два мегапроекта для Ямала перенесли из-за Путина

Стала известна причина переноса даты запуска двух крупнейших проектов для экономики Ямала. Речь идет о запуске второй очереди Бованенковского месторождения «Газпрома» и подписания соглашения о реализации Северного широтного хода между «Газпромом» и РЖД. Напомним, что изначально оба этих мероприятия планировались на 19 декабря. Но по неизвестным для прессы причинам их перенесли. Это дало повод для обсуждений в местной прессе о некоем политическом аспекте и проблемах в реализации СШХ. Между тем, как рассказывают источники Znak.com в «Газпроме», причина носит чисто технический характер и политики здесь искать не стоит. «Соглашение с РЖД перенеслось вслед за пуском Бованенково. Начальство в большом «Газпроме» в таких вопросах ориентируется на Кремль, потому что проекты такого масштаба запускает лично президент. Видимо, в Кремле посчитали, что целесообразнее будет начать год с такого эпохального события, поэтому график был изменен», – рассказал наш собеседник. По его информации, запуск Бованенково намечен на 18 января, тогда же будет подписано соглашение по СШХ.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Россия
Жителей рязанского села Заборье заблокировали в собственных домах глухим забором
Россия
В Новосибирске ради премьеры «Матильды» пришлось открыть дополнительный зал
Россия
Михаил Прохоров продал своей последний медиа-актив
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.