Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №119. Тюменская область, Югра, Ямал

Виталий Сотник
Антон Юлаев
Вероника Завьялова

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В этом выпуске – в стане «губернаторов-доноров» наметился раскол; депутатов гордумы Тюмени заподозрили в черном пиаре ради продвижения услуг; Шипилов начал готовиться к выборам президента со скелетом в шкафу; стала известна причина претензий заместителя Чайки к Комаровой; власти Югры начали разговаривать с прессой через губу; два мегапроекта для Ямала перенесли из-за Путина.

В стане «губернаторов-доноров» наметился раскол

В новом году новый толчок получило обсуждение так называемой «новой продразверстки» – инициативы правительства об изъятии у регионов-доноров дополнительного 1% налога на прибыль. Мы уже рассказывали о том, что в логике Минфина такой шаг обосновывается необходимостью поддержать слабые субъекты за счет сильных. Как объяснял Антон Силуанов, иначе часть территорий просто не сможет выполнять свои основные государственные функции — выплачивать зарплаты бюджетникам.

Казалось бы, с самого начала такая постановка вопроса должна была вызвать ропот у тех регионов, которые отнесли к разряду «сильных». Их, уточним еще раз, около дюжины, но самых главных – шесть. Это все три региона «тюменской матрешки» (юг области, ХМАО и ЯНАО), Москва и Санкт-Петербург, а также Сахалин. Но по факту первая недовольная реплика прозвучала из Татарстана. Еще в конце прошлого года президент республики Рустам Минниханов заявил: «Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли». Второй голос против раздался на этой неделе, и принадлежал он лидеру всех существующих губернаторских рейтингов – калужанину Анатолию Артамонову. «Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона», — сказал калужский губернатор в интервью правительственной «Российской газете». Гораздо проще и выгоднее быть дотационным субъектом, который гарантированно получит федеральную финансовую поддержку, считает Артамонов. А регион-донор не просто теряет дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и вынужден мириться с гораздо более жесткими для себя условиями софинансирования федеральных программ на своей территории. 

Любопытно, что при этом Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин лишь вздыхали и разводили руками: мол, раз Родине нужны наши деньги, мы ничего не можем поделать. Только Наталья Комарова (и то уже в пятницу, после долгого ожидания) из губернаторов «матрешки» осмелилась немного покритиковать федеральный центр. Правда, через пресс-службу и в русле привычного лоббизма интересов нефтяников: дескать, вместо того, чтобы высасывать из регионов деньги, лучше бы придумали не такую жесткую систему налогообложения для добывающих компаний. 

Почему одни лидеры рейтингов эффективности не боятся критиковать власти, а другие робко и безропотно молчат? Возможно, именно эта ситуация показывает истинный вес глав регионов. Если за Миннихановым стоят национальные элиты Татарстана, а в поддержку Комаровой в случае необходимости могут высказаться хозяева скважин, то прямые работодатели Кобылкина, Якушева и Собянина сидят в Кремле. Понятно, что демарш «матрешки» вызвал бы жуткий скандал и ждать от нынешних глав каких-то серьезных политических шагов не следует. С другой стороны, как ранее упоминал один из тюменских политологов, поскольку спорить с Москвой все равно бесполезно, расчетливые лидеры регионов должны получить из этой ситуации хотя бы непрямую выгоду. Она может выражаться, например, в получении «жирных» инвестпроектов.

В щекотливом вопросе отношений с Кремлем Якушев решил не плясать под дудку МиннихановаВ щекотливом вопросе отношений с Кремлем Якушев решил не плясать под дудку МиннихановаПресс-служба губернатора Тюменской области

Депутатов гордумы Тюмени заподозрили в черном пиаре ради продвижения услуг

Собеседники Znak.com в администрации Тюмени считают, что неспроста на днях мэрия стала объектом нападок со стороны одиозного депутата гордумы Игоря Ракши. Последний оказался свидетелем аварии, возможно, произошедшей из-за плохо почищенных дорог. При этом Ракша снял ДТП на видеорегистратор. После этого он выложил ролик в соцсети и начал шельмовать городские власти. Особенно налегая на то, что необходимо заменить генерального подрядчика — Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие (ТОДЭП), отвечающее за уборку улиц. «Удивительно, но это видео и сопутствующая активность Ракши в соцсетях появились после того, как начался всплеск жалоб на уборку улиц в заречных районах города, – размышляет наш собеседник. – Раньше такого массового недовольства не было, и мы стали пытаться понять, в чем причина. Выяснилось, что у одного из субподрядчиков, ОАО «Трасса», которое и занимается уборкой, сменился гендиректор. Новым руководителем – внимание – стал Мурат Тулебаев, депутат гордумы и тоже, как и Ракша, член ЛДПР. Мы ему уже хотели устроить взбучку, но тут очень вовремя появился Ракша со своим видео и полностью переиграл повестку, сместив центр внимания». Трудно сказать, имеет ли под собой основания такая конспирологическая версия. Одно известно точно – на плохую уборку улиц в Тюмени действительно начали жаловаться чаще, чем в былые годы.

Стала известна причина претензий заместителя Чайки к Комаровой

На днях суд в ХМАО рассмотрит апелляцию прокуратуры на решение Ханты-Мансийского райсуда вернуть на доследование громкое дело менеджеров компании «Инвест-Ойл», на объекте которой осенью 2012 года в результате взрыва погибло 11 человек. Недавно выяснилось, что головной боли в резонансном деле надзорникам добавили еще осенью прошлого года. Случай с «Инвест-Ойл» получил серьезный общественный резонанс, а дело на личный контроль взял замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. По мнению наблюдателей, именно с тем, что в ХМАО на протяжении трех лет не могут поставить точку в этом деле, и могло быть связано недовольство, которое губернатору Наталье Комаровой выразил перед Новым годом в полпредстве Юрий Пономарев. В присутствии других губернаторов, как сообщалось в прессе, заместитель Юрия Чайки высказался о цветущей коррупции на объектах ТЭК в Югре. В пример он привел историю с «Инвест-Ойл», спросив Комарову, может ли она гарантировать, что подобных случаев в ХМАО не повторится. На это глава Югры лишь ответила, что это не в ее компетенции.

Публичные претензии Пономарева к Комаровой в полпредстве вызвали немало вопросов у наблюдателейПубличные претензии Пономарева к Комаровой в полпредстве вызвали немало вопросов у наблюдателейПресс-служба губернатора ХМАО

Шипилов начал готовиться к выборам президента со скелетом в шкафу

Получивший повышение перед Новым годом до статуса первого замгубернатора Югры Алексей Шипилов потихоньку начинает готовиться к предвыборной кампании президента, которую ему нужно будет провести в регионе. Как известно, именно выборы лидера страны в 2018 году (а некоторые до сих пор не исключают и досрочный вариант – в 2017-м) могли повлиять на решение Натальи Комаровой вернуть в своей команде конфигурацию с двумя первыми замами. Идеологу правительства ХМАО понадобятся более широкие полномочия. Другие добавляют, что новая должность господину Шипилову была дана в знак благодарности за успешно проведенную избирательную кампанию осенью 2016 года. Скептики, однако, не склонны настолько высоко оценивать качество проведенных в Югре выборов. По их мнению, косвенно об этом свидетельствует предновогодняя беседа председателя ЦИК Эллы Памфиловой с президентом Владимиром Путиным. В ходе разговора она рассказывала главе государства о том, что в тех регионах, где были отмечены фальсификации в ходе выборов 18 сентября, пришлось менять глав избиркомов. Как известно, ХМАО попал в список территорий, где председателя избирательной комиссии Андрея Павкина заменили на его заместителя Дениса Корнеева. Так что складывается ощущение, что к главным выборам страны новый первый замгубернатора подходит со скелетом в шкафу.

Журналисты ХМАО обиделись на отношение властей

Журналисты Югры обсуждают прошедшее на днях мероприятие с участием губернатора Натальи Комаровой – награждение победителей ежегодного конкурса «Лучший журналист года» по итогам 2016 года. Оно должно было состояться еще в декабре в рамках традиционного форума «Информационный мир Югры». Но власти ХМАО из-за ДТП под Ханты-Мансийском, в результате которого погибли дети, перенесли форум. Было объявлено, что он пройдет после праздников. Но на этой неделе стало известно, что форума и вовсе не будет, а будет встреча с губернатором, которая все же решила вручить награды победителям журналистского конкурса. Правда, пригласили на это мероприятие не всех участвовавших в конкурсе. Так, журналисты из труднодоступных поселков рассказывают, что им даже не направили в этом году приглашения на церемонию, хотя раньше всегда звали. Другие рассказывают, что на награждение их пригласили, но произошло это перед самим мероприятием. «Позвонили из правительства и заявили, чтобы завтра мы были в Ханты-Мансийске. А как добираться, если рейсы на самолеты из поселков в Ханты есть только по конкретным дням? Конечно, мы не смогли просто добраться», – рассказывает один из редакторов. По словам другого его коллеги-участника мероприятия, организация встречи оставила удручающее впечатление у многих. «Раньше этот форум проводили масштабно, чтобы хотя бы раз в год журналисты со всего округа могли повидаться, пообщаться с экспертами. Напомню, что в рамках форума можно было задать вопросы губернатору, которая давала единственную в год пресс-конференцию именно на этом форуме. А сейчас все превратилось в формализованное мероприятие для галочки», – делится он впечатлением.

Главный транспортный проект в ЯНАО пройдет крещение за день до 19 январяГлавный транспортный проект в ЯНАО пройдет крещение за день до 19 январяПресс-служба губернатора Ямала

Два мегапроекта для Ямала перенесли из-за Путина

Стала известна причина переноса даты запуска двух крупнейших проектов для экономики Ямала. Речь идет о запуске второй очереди Бованенковского месторождения «Газпрома» и подписания соглашения о реализации Северного широтного хода между «Газпромом» и РЖД. Напомним, что изначально оба этих мероприятия планировались на 19 декабря. Но по неизвестным для прессы причинам их перенесли. Это дало повод для обсуждений в местной прессе о некоем политическом аспекте и проблемах в реализации СШХ. Между тем, как рассказывают источники Znak.com в «Газпроме», причина носит чисто технический характер и политики здесь искать не стоит. «Соглашение с РЖД перенеслось вслед за пуском Бованенково. Начальство в большом «Газпроме» в таких вопросах ориентируется на Кремль, потому что проекты такого масштаба запускает лично президент. Видимо, в Кремле посчитали, что целесообразнее будет начать год с такого эпохального события, поэтому график был изменен», – рассказал наш собеседник. По его информации, запуск Бованенково намечен на 18 января, тогда же будет подписано соглашение по СШХ.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Балерина Анастасия Волочкова и российский сенатор Сулейман Керимов
Россия
Волочкова призвала помочь сенатору Керимову, которому предъявлены обвинения во Франции
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Россия
Захар Прилепин написал, что глава ЛНР прилетел в Москву со всем «для новой жизни»
Россия
Венедиктов: оппонент Мугабе вернулся из России в день начала военного восстания в Зимбабве
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
СМИ: Сечин на допросе заявил, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев просил взятку
Россия
На Алтае студентка, оправдывающая ядерное оружие, создала кружок по изучению чучхе
Электромобиль BMW i3
Россия
BMW отзывает проданные 30 тыс. электромобилей i3 как опасные для малорослых людей
Россия
Летный отряд «Россия» хочет закупить в самолеты очень дорогое оборудование
Екатеринбург
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны
Актер Николай Годовиков
Россия
В Петербурге умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно