15 суток за ноги под одеялом

Евгения Чудновец рассказала правозащитникам, за что была отправлена на полмесяца в «яму»

Воспитательница детсада из Екатеринбурга Евгения Чудновец, осужденная за репост видео с издевательством над мальчиком, поблагодарила всех, кого не оставляет равнодушным ее история. Об этом Znak.com сообщил в субботу член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков, который посетил Чудновец в камере СИЗО-5 в уральской столице.

«Спасибо вам всем, не равнодушным к моей истории людям, за вашу поддержу и гражданскую позицию!», — передал дословно Зыков послание Евгении Чудновец.

Он подтвердил, что осужденную накануне доставили в Екатеринбург, где она будет дожидаться этапа в колонию на территории Свердловской области. Посетив Евгению Чудновец в СИЗО, Сергей Зыков смог из первых уст получить информацию о причинах ее пребывания в штрафном изоляторе СИЗО-2 в Шадринске Курганской области.

Как рассказала сама Чудновец, в ШИЗО ее определили по рапорту постового за то, что она, находясь на камерной койке, из-за холода прикрыла ноги одеялом.

«Откровенно говоря, я не в курсе таких запретов, пусть меня и назовут безграмотным. Как мне кажется, это неадекватно, это какой-то абсурд», — прокомментировал рассказ Евгении Чудновец собеседник Znak.com.

Тем не менее, по его словам, на основании рапорта штрафная комиссия определила наказание в 10 суток. Когда Чудновец поинтересовалась у членов комиссии, не кажется ли им 10 суток ШИЗО за прикрытые одеялом ноги в условиях зимы чрезмерным наказанием, реакцией со стороны администрации стало назначение дополнительных пяти суток. Таким образом, заключенная получила максимально возможные 15 суток, подчеркнул Сергей Зыков.

Евгению Чудновец отправили по этапу в свердловскую колонию

Со слов Евгении Чудновец, в СИЗО-2 Шадринска ШИЗО называют «ямой», и, попав в «яму», Чудновец поняла, откуда такое название. «Это темное, сырое, холодное помещение, где пол покрыт хлюпающими тряпками, а окна даже изнутри покрыты морозным инеем. Администрация позволила спать Чудновец в пуховике», — передал рассказ заключенной Сергей Зыков.

Он уточнил, что, благодаря этапированию в Свердловскую область, в ШИЗО Чудновец провела всего один день из 15 назначенных суток. 

По его словам, в Шадринске Евгении Чудновец пришлось столкнуться с давлением как со стороны администрации учреждения, так и со стороны сокамерниц, которые «плохо отнеслись к статье (по которой осуждена Чудновец — прим. ред.)». Администрация, в частности, забрала из камеры телевизор, что не могло не вызвать недовольства сокамерниц, потребовала от Чудновец сдать цветную одежду. Кроме того, есть сомнения в том, что заключенной передавали присылаемые ей письма вовремя и в полном объеме .

«Это стандартные приемы, которые использует руководство учреждений для воздействия на заключенных, — пояснил Znak.com член ОНК. — Со слов Евгении, это могло стать ответом на жалобы по поводу нарушений прав, с которыми она не смогла смириться и высказывала их как самим сотрудникам СИЗО, так и в перехваченных письмах».

В частности, рассказал Сергей Зыков, речь идет о качестве питьевой воды в СИЗО. 

«Евгения показала мне ватный диск, который она пропитала водой в шадринском СИЗО. Он черный от грязи. Евгения задала вопрос сотрудникам СИЗО, как они сами пьют такую воду?» — поделился Зыков.

Кроме того, Евгения выразила недовольство тем, что заключенные, которым не повезло заболеть, не могут рассчитывать на медицинскую помощь. Восьмого января Чудновец обратилась к медику с жалобой на симптомы ОРВИ, которой, судя по всему, заболели и другие сокамерницы. Осмотра проведено не было, диагноз тоже никто не ставил. При этом только ей одной врач дал антибиотик, сказав, что других лекарств в учреждении нет и в ближайшее время не предвидится, уверяет заключенная.

«Ответочка за шумиху в СМИ». Чудновец, осужденную за репост «ВКонтакте», посадили в карцер

По словам Сергея Зыкова, общаясь с Евгенией Чудновец, он не заметил на ее лице следов побоев. О фактах рукоприкладства не сообщила и сама Чудновец. Таким образом, скорее всего, не получают подтверждения предположения о том, что 15 суток изоляции последовали за избиением заключенной. Тем не менее в рассказе Чудновец достаточно фактов для того, чтобы инициировать проверку законности действий администрации СИЗО-2 в Курганской области, подчеркнул Зыков.

Член ОНК добавил, что сейчас Евгения Чудновец одна находится в трехместной камере: рядом с ее кроватью еще одна, двухярусная. Это связано с тем, что из 269 мест в екатеринбургском СИЗО-5 заняты только 146.

«Я увидел ослабленного человека, но не могу согласиться с тем, что Евгения сломлена. Напротив, чувствуется прочный стержень, который еще позволит ей бороться за свои права», — поделился своими впечатлениями Сергей Зыков.

Евгения Чудновец осуждена на шесть месяцев колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря в Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 УК РФ).

Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку, по мнению защиты Чудновец, состав преступления, вменяемого ей, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом. Единственный умысел, который был у Евгении Чудновец, — вызвать волну возмущения действиями администрации детского лагеря и призвать его сотрудников к ответу. Впоследствии Курганский областной суд изменил приговор Чудновец, но лишь с шести до пяти месяцев. Адвокаты Евгении намерены обратиться за защитой ее прав в ЕСПЧ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.