«Боятся — и хорошо»

ФОМ: более 85% россиян считают, что другие страны живут в страхе перед РФ

Фонд «Общественное мнение» подвел итоги декабрьского опроса жителей России о том, какое мнение о стране распространено в мире. Опрос был проведен 24-25 декабря среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ. Как сообщает агентство «Интерфакс», 86% опрошенных считают, что Россию в мире боятся, при этом 75% участников исследования видят в этом больше плюсов, чем минусов.

Большинство участников опроса уверены, что в целом влияние России на международной арене в последние годы скорее растет — такой позиции придерживаются 67% респондентов. Усиление позиций связывается с ростом военной мощи страны (14%) и проведением «правильной, независимой внешней политики» (11%). Еще 7% опрошенных считают это личной заслугой президента РФ Владимира Путина. 

При этом респонденты разошлись в оценках того, как воспринимают Россию в мире: 48% респондентов полагают, что к стране относятся плохо, а 42% уверены, что хорошо. При этом каждый второй (51%) убежден, что отношение к России в мире в целом необъективное. Интересно в связи с этим мнение самих россиян о своей стране: порядка 70% опрошенных считают Россию свободной страной, 65% уверены, что Россия — развитое и передовое государство; а 58% респондентов заявили, что живут в богатой стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.