Регионам предложено вернуть право иметь свои налоговые системы

«Конституция в этой части соблюдается плохо»

Регионам предложено вернуть право иметь свои налоговые системы

Российским регионам может быть предоставлено больше самостоятельности в проведении фискальной и бюджетной политики. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляющий в парламенте «Единую Россию». Он напомнил, что именно сейчас разворачивается обсуждение идей по «донастройке» налоговой системы, заняться которой поручил президент Путин. 

Андрей Макаров Максим Блинов / РИА Новости

Макаров стал модератором панельной дискуссии третьего дня «Гайдаровского форума», проходящего в Москве на площадке президентской Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Дискуссия, в которой помимо главы профильного комитета Госдумы приняли участие министр финансов Антон Силуанов и новый руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин, как раз была посвящена вопросам государственной налоговой политики.

Андрей Макаров не просто модерировал ход обсуждения, но и на правах ведущего сам активно высказывался по затронутым проблемам. Фактически глава профильного комитета Госдумы говорил от лица законодательной власти, обозначая собственные приоритеты в ближайшей работе над совершенствованием бюджетной и налоговой политики. В частности, Макаров предложил вернуть права регионам на формирование бюджетов путем введения собственных налоговых систем, сообщает агентство ТАСС, которое вело онлайн-трансляцию с форума. 

Глава комитета отметил, что «Конституция РФ в этой части соблюдается плохо».

Перед этим Андрей Макаров указал еще на ряд несовершенств системы, в которой формируются региональные финансы, тем самым внеся свою лепту в уже довольно стройный хор упреков в адрес Минфина. В частности, глава профильного комитета Госдумы привел несколько примеров, когда Минфин лояльно относится к снижению региональных налогов, но насмерть стоит, когда такие же уступки у него просят по федеральным налогам. 

«Ведь от них напрямую идут поступления в федеральный, а не региональные бюджеты», — не без ехидства заметил Андрей Макаров. Он поинтересовался у главы ведомства Антона Силуанова, предполагается ли Минфином «донастройка» налоговой системы в этой части, употребив термин из последних президентских поручений на этот счет.

Григорий Сысоев / РИА Новости
Еще один губернатор раскритиковал политику Минфина в отношении регионов-доноров

В ответ глава Минфина выразил мнение, что куда актуальнее рассуждать не об уровнях налоговых систем, а о том, как должна строиться фискальная политика в отношении разного бизнеса: малого, среднего и большого. 

При этом Силуанов высказался за упрощение налоговой системы в принципе, приведя в качестве примера подобного решения возможный перевод ряда предприятий на патентную систему, которая уже применяется в отношении малого предпринимательства в регионах.

Вообще в ходе дискуссии из уст ее участников, представляющих ключевые ведомства, которые отвечают за работу налоговой и бюджетной системы, прозвучало немало важных заявлений, касающихся в том числе благополучия региональных бюджетов. 

Ряд предложений касался нефтяной отрасли, от ситуации в которой сильно зависят регионы тюменской «матрешки».

Например, Антон Силуанов заявил, что давно пора менять НДПИ на налог на добавленную стоимость и при этом надо решительно ревизировать льготы, которыми пользуются нефтяные компании. Обсуждение и тем самым дальнейшее торможение этого перехода, по мнению Силуанова, уже неактуально. Как считает глава Минфина, давно пора обкатать этот переход на пилотных проектах, а после распространить на всех. 

При этом участники дискуссии вспомнили о практике «особых поручений», под которые, собственно, чаще всего и предоставляются различные льготы. Причем, как заметил глава РСПП Александр Шохин, чаще всего такие индивидуальные поблажки выторговывают для себя государственные компании. 

Александр ШохинАлександр ШохинЕвгений Биятов / РИА Новости

«Это фактически сводит на нет дискуссии об эффективности госкомпаний, а с учетом доли последних в экономике, возможно, это приговор?» — отозвался Макаров, обратившись к Максиму Орешкину. Последний напомнил, что двигателем экономического роста всегда была конкуренция. И именно в этом направлении и необходимо двигаться, в том числе и в нефтянке. 

Алексей Кудрин определил темпы экономического роста в РФ и назвал главные проблемы страны

«Нам не надо затягивать с дискуссиями основных направлений налоговой политики. Нам нужен единый бюджетный документ, куда войдут и налоги, и таможенные правила и т. д.», — сказал на форуме Шохин. В этом документе должен быть отображен реальный уровень фискальной нагрузки, причем в сравнении с другими странами. 

Выработка документа должна сопровождаться максимально широким обсуждением на парламентской площадке, в том числе для того, чтобы удержаться в рамках намерений не увеличивать фискальную нагрузку. Андрей Макаров, который считает, что сегодня она «запредельная», пообещал, что приложит к этому максимум усилий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.