Доллар
Евро

«Конституция в этой части соблюдается плохо»

Регионам предложено вернуть право иметь свои налоговые системы

Андрей Макаров Максим Блинов / РИА Новости

Российским регионам может быть предоставлено больше самостоятельности в проведении фискальной и бюджетной политики. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляющий в парламенте «Единую Россию». Он напомнил, что именно сейчас разворачивается обсуждение идей по «донастройке» налоговой системы, заняться которой поручил президент Путин. 

Макаров стал модератором панельной дискуссии третьего дня «Гайдаровского форума», проходящего в Москве на площадке президентской Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Дискуссия, в которой помимо главы профильного комитета Госдумы приняли участие министр финансов Антон Силуанов и новый руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин, как раз была посвящена вопросам государственной налоговой политики.

Андрей Макаров не просто модерировал ход обсуждения, но и на правах ведущего сам активно высказывался по затронутым проблемам. Фактически глава профильного комитета Госдумы говорил от лица законодательной власти, обозначая собственные приоритеты в ближайшей работе над совершенствованием бюджетной и налоговой политики. В частности, Макаров предложил вернуть права регионам на формирование бюджетов путем введения собственных налоговых систем, сообщает агентство ТАСС, которое вело онлайн-трансляцию с форума. 

Глава комитета отметил, что «Конституция РФ в этой части соблюдается плохо».

Перед этим Андрей Макаров указал еще на ряд несовершенств системы, в которой формируются региональные финансы, тем самым внеся свою лепту в уже довольно стройный хор упреков в адрес Минфина. В частности, глава профильного комитета Госдумы привел несколько примеров, когда Минфин лояльно относится к снижению региональных налогов, но насмерть стоит, когда такие же уступки у него просят по федеральным налогам. 

«Ведь от них напрямую идут поступления в федеральный, а не региональные бюджеты», — не без ехидства заметил Андрей Макаров. Он поинтересовался у главы ведомства Антона Силуанова, предполагается ли Минфином «донастройка» налоговой системы в этой части, употребив термин из последних президентских поручений на этот счет.

Григорий Сысоев / РИА Новости
Еще один губернатор раскритиковал политику Минфина в отношении регионов-доноров

В ответ глава Минфина выразил мнение, что куда актуальнее рассуждать не об уровнях налоговых систем, а о том, как должна строиться фискальная политика в отношении разного бизнеса: малого, среднего и большого. 

При этом Силуанов высказался за упрощение налоговой системы в принципе, приведя в качестве примера подобного решения возможный перевод ряда предприятий на патентную систему, которая уже применяется в отношении малого предпринимательства в регионах.

Вообще в ходе дискуссии из уст ее участников, представляющих ключевые ведомства, которые отвечают за работу налоговой и бюджетной системы, прозвучало немало важных заявлений, касающихся в том числе благополучия региональных бюджетов. 

Ряд предложений касался нефтяной отрасли, от ситуации в которой сильно зависят регионы тюменской «матрешки».

Например, Антон Силуанов заявил, что давно пора менять НДПИ на налог на добавленную стоимость и при этом надо решительно ревизировать льготы, которыми пользуются нефтяные компании. Обсуждение и тем самым дальнейшее торможение этого перехода, по мнению Силуанова, уже неактуально. Как считает глава Минфина, давно пора обкатать этот переход на пилотных проектах, а после распространить на всех. 

При этом участники дискуссии вспомнили о практике «особых поручений», под которые, собственно, чаще всего и предоставляются различные льготы. Причем, как заметил глава РСПП Александр Шохин, чаще всего такие индивидуальные поблажки выторговывают для себя государственные компании. 

Александр ШохинАлександр ШохинЕвгений Биятов / РИА Новости

«Это фактически сводит на нет дискуссии об эффективности госкомпаний, а с учетом доли последних в экономике, возможно, это приговор?» — отозвался Макаров, обратившись к Максиму Орешкину. Последний напомнил, что двигателем экономического роста всегда была конкуренция. И именно в этом направлении и необходимо двигаться, в том числе и в нефтянке. 

Алексей Кудрин определил темпы экономического роста в РФ и назвал главные проблемы страны

«Нам не надо затягивать с дискуссиями основных направлений налоговой политики. Нам нужен единый бюджетный документ, куда войдут и налоги, и таможенные правила и т. д.», — сказал на форуме Шохин. В этом документе должен быть отображен реальный уровень фискальной нагрузки, причем в сравнении с другими странами. 

Выработка документа должна сопровождаться максимально широким обсуждением на парламентской площадке, в том числе для того, чтобы удержаться в рамках намерений не увеличивать фискальную нагрузку. Андрей Макаров, который считает, что сегодня она «запредельная», пообещал, что приложит к этому максимум усилий. 

Новости России
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно