Доллар
Евро

«Мне надоело жить в состоянии противостояния»

Фаворит предвыборной гонки в Бобровском поселении снялся с выборов

Глава Бобровского сельского поселения Троицкого района Дмитрий Кузьмин, который считался безоговорочным фаворитом предвыборной кампании, отказался от борьбы за пост. В минувшую субботу он забрал заявление о выдвижении, рассчитывая, что с его уходом исчезнет и «особое отношение» районных властей к населённому пункту. Что заставило молодого и полного сил чиновника принять такое решение, он рассказал Znak.com.

Выборы главы Бобровского сельского поселения состоятся 12 марта 2017 года. Ранее пресс-служба облизбиркома сообщала о том, что за кресло главы будут бороться шесть человек, в том числе и самовыдвиженец Дмитрий Кузьмин. В его победе в политических кругах Троицкого района мало кто сомневался, ведь его рейтинг, как сообщали наши источники, составляет около 80%. Известие о его снятии стало громом среди ясного неба. 

«Я принял такое решение, потому что надоело постоянно находиться в состоянии противостояния, – признался Дмитрий Кузьмин нашему корреспонденту. – Думаю, так будет лучше для всех. Придёт новый глава, изменится финансовая политика района по отношению к поселению. В последние годы оно было обделено, хотя Бобровское поселение самое крупное в Троицком районе, здесь проживает пятая часть жителей, почти 5 тыс. человек. Может быть, теперь территория получит какие-то преференции». 

Бобровское сельское поселение известно своей мятежностью. Местные депутаты здесь до конца отстаивали право жителей на прямые выборы главы и отстояли их. Поэтому руководителя там будет выбирать население, а не конкурсная комиссия, как в большинстве сельских территорий. 

«Мы провели опрос граждан, слушания и поняли, что жители хотят выбирать главу на прямых выборах. Поэтому совет депутатов принял решение вернуться к прежней модели, – рассказал Дмитрий Кузьмин. – Это право прописано в Конституции РФ. Почему мы президента избираем, в главу поселения должны назначать по конкурсу, через какие-то непонятные процедуры?»

Судя по всему, такая позиция пришлась не по вкусу районной власти, как и другие попытки администрации отстаивать интересы жителей. 

«У нас уже три года лежат четыре проекта на асфальтирование улиц. Каждый год подаём заявку в район, но наше поселение почему-то всегда оказывается в конце списка, – рассказал Дмитрий Кузьмин. – Я пробовал решить эту проблему в региональном минстрое, но там сказали, что все средства направляются району, а глава распределяет их по поселениям. Между тем проблема очень серьёзная. К примеру, улица Строителей в плачевном состоянии. А на ней находятся станция скорой помощи и амбулатория. Как они перевозят больных – страшно представить». 

Ситуация с бюджетом тоже непростая. «В прошлом году распределяли обязательства. Совет депутатов утвердил расходные обязательства на год, подали заявку в район. В итоге всем поселениям заявки удовлетворили, кроме нашего. Та же ситуация с лимитами на электроэнергию. Мы просчитали, сколько нужно, но лимиты нам утвердили на уровне 2016 года. Хотя было распоряжение губернатора Бориса Дубровского провести модернизацию уличного освещения. Мы его исполнили, но на финансировании это никак не отразилось». 

Кроме того, с июня 2016 года в администрации Бобровского сельского поселения, где также расположен кабинет участкового, а также стоят сирены для оповещения населения об авариях и техногенных ситуациях, нет света. 

«Ситуация абсурдная, можно было заблокировать работу полностью, но мы выкручиваемся. Кое-как рассадили специалистов – услуги населению оказывать нужно. Люди идут за справками. У меня даже рабочего кабинета нет», – признаётся Дмитрий Кузьмин. 

Дело в том, что в 2007 году законом Челябинской области «о разграничении имущества между Троицким районом и Бобровским сельским поселением» поселению передали четыре трансформаторные подстанции, которые ранее находились на балансе Бобровского завода ЖБИ. Они обеспечивают электричеством два многоэтажных жилых дома, квартал двухэтажных домов и объекты водоснабжения и водоотведения. Однако 131 закон с 1 января 2015 года передал полномочия по организации электроснабжения районам. 

«По идее, теперь администрация района должна забрать эти подстанции, но этим почему-то никто не хочет заниматься. В итоге счета выставляются нам. И если раньше нужно было платить только за электричество, то теперь в квитанции включают потери. На сегодняшний день долг составляет более 1 млн рублей. Фактически мы его и оплатить не можем, потому что это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Полномочия ведь не наши», – констатирует Дмитрий Кузьмин. 

На выборы главы Бобровского сельского поселения заявились шесть человек

Также поселение по решению суда должно до лета 2017 года провести реконструкцию очистных сооружений. С иском обращалась прокуратура, когда полномочия по водоснабжению и водоотведению были у поселения, но сейчас они тоже перешли на районный уровень. К тому же у территории нет таких средств – на одно только проектирование требуется минимум 500-600 тыс. рублей. И без помощи администрации района тут не обойтись. А там главе намекнули, что если он продолжит работу, денег поселению не видать. 

«А неисполнение решения суда грозит штрафами, исполнительными производствами, вплоть до уголовного дела», – отмечает Дмитрий Кузьмин. – Конечно, меня радует поддержка населения. Когда в субботу я забрал заявление, был вынужден отключить телефон. Все звонили, спрашивали, как же так. С такой поддержкой хочется работать и горы свернуть, но… Я решение принял, и семья меня поддержала. Тем более что мне было обещано в случае ухода решение первоочередных проблем поселения». 

Таким образом, жителям в марте придётся выбирать из пяти кандидатов: единоросса Фарита Фаизова, либерал-демократа Татьяны Сосниной, а также самовыдвиженцев Валерия Байбуса, Андрея  Макшанова и Якова Сазонова.

Что интересно, сам Дмитрий Кузьмин также с 2013 года был членом партии «Единая Россия». Однако в прошлом году на праймериз в собрание депутатов района партия власти его не поддержала. Тогда глава выдвинулся самостоятельно и победил спикера представительного органа Петра Доютова. Однако депутатом так и не стал – предпочёл работать главой поселения. 

«Я на выборы шёл, чтобы доказать, что смогу выиграть, – признался Кузьмин. – А когда посмотрел расклад в собрании, понял, что смысла бороться нет, не стал складывать полномочия главы. Теперь должен возместить затраты на выборы». 

На сегодняшний день у Дмитрия Кузьмина нет планов на будущее: «До 12 марта доработаю, а там посмотрим. Передам дела и займусь трудоустройством. Идеи есть, у меня ведь два высших образования, так что работа найдётся. Насчёт политики – не знаю. Не думал, что это такое грязное дело, хотя прошёл не одни выборы – избирался главой и дважды депутатом районного собрания». 

Новости России
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Россия
МВД объяснило просьбу о приобщении пустых листов к иску против оппозиционеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно