Мантуров хочет удвоить экспорт сельхозтехники к 2018 году

Россия намерена за год удвоить экспорт сельхозтехники, выведя на международные рынки, в частности, новые кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Кроме того, будет разработана и внедрена программа импортозамещения в пищевом машиностроении — отрасли, которая сегодня на 87% представлена импортным оборудованием. Об этом на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле сообщил министр промышленности Денис Мантуров.

пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

По словам министра, в 2017 году правительством на поддержку ключевых отраслей промышленности будет выделено 107,5 млрд рублей, из которых более половины — 60 млрд рублей — получит автопром. Деньги предусмотрены в том числе на финансирование мер поддержки спроса, включая льготный лизинг, льготное автокредитование, приобретение для регионов автомобилей скорой помощи и школьных автобусов, уточнил Мантуров. 

пресс-служба Кремля

На сельхозмашиностроение, по словам главы Минпрома, будет выделено 13,7 млрд рублей. Речь идет о продолжении программы предоставления компенсации скидки, которую предоставляют сельхозпроизводителям машиностроители. В 2016 году объем финансирования программы составлял более 11 млрд рублей, благодаря чему на рынок поступило в общей сложности 15,5 тыс. единиц новой техники, рассказал Мантуров.

В целом, по его словам, три последние года наблюдается рост производства сельхозтехники в России. «По каждому сегменту картинка разная, но по зерноуборочным комбайнам – более 30 процентов, по кормоуборочным – 60 с лишним процентов, по энергонасыщенным тракторам – 60 процентов и по прицепной технике – 37 процентов. У нас последние три года такая положительная тенденция», — приводит слова министра пресс-служба Кремля.

пресс-служба Кремля

Он выразил надежду, что продолжение поддержки по НИОКР за счет комплексных инвестиционных проектов и Фонда развития промышленности позволит организовать выпуск новых машин, которые окажутся востребованными на зарубежных рынках. «За счёт тех мер, которые одобрены на предмет поддержки экспорта, мы рассчитываем на то, что к 2018 году мы увеличим объём экспорта по данной отрасли в два раза», — заявил он.

Говоря о пищевом машиностроении, министр сообщил, что отрасль существенно зависит от зарубежного оборудования – 87%. «Мы в этом году впервые принимаем решение по поддержке программы пищевого машиностроения: миллиард рублей будет выделен как раз на продвижение этой продукции, будут разрабатываться новые образцы продукции, и мы рассчитываем на рост как минимум 25 процентов уже в этом году», — доложил президенту глава Минпрома. 

Он добавил, лёгкая промышленность, которая также показала рост в 2016 году от 10 до 16%, получит в виде поддержки 2,2 млрд рублей. Еще 2,5 млрд будет выделено на выпуск дорожно-строительной техники. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.