
2017.01.16
Прокуратура начала проверку законности новой транспортной схемы Екатеринбурга
Сегодня Свердловский прокурор Сергей Охлопков дал поручение прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой провести проверку законности действий горадминистрации, решившей с 1 июля 2016 года кардинально изменить схему общественного транспорта в уральской столице. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры региона Марина Канатова.
В надзорном ведомстве намерены проверить основания для отмены в городе значительной части ныне действующих маршрутов общественного транспорта и введения новых. Кроме того, оценить, насколько в ходе реформы будет соблюдено условие о доступности транспортных услуг населению.
«В первую очередь, внимание при проверке предложено обратить на то, все ли социальные объекты города при изменении транспортной схемы будут обеспечены достаточным количеством маршрутов общественного транспорта. Так, например, уже сейчас вызывает вопрос, почему для такого крупного, быстро развевающегося микрорайона, как Академический, предложен только один автобусный маршрут», – отметила Канатова.
Уже на этой неделе, в рамках проверки, в прокуратуре планируют провести совещание с участием руководителей администрации Екатеринбурга, представителями фонда содействия развитию городов «Город.PRO», разработавшими новую транспортную схему, и пассажирских предприятий. Как считают в надзорном ведомстве, это лучший формат, чтобы задать все возникшие вопросы напрямую.
Евгений Липович прервал отпуск, чтобы рассказать о новой маршрутной сети Екатеринбурга
Предложения по изменению новой маршрутной сети Екатеринбурга фондом «Город.PRO» по заказу мэрии города были сформированы еще летом 2016 года. На прошлой неделе стало известно, что глава администрации города Александр Якоб подписал документ о внедрении новой схемы с 1 июля текущего года. Согласно документу, в городе будут организованы 45 новых автобусных маршрутов и отменены все 87 существующих. Кроме того, планируется отмена 18 из 30 трамвайных и 8 из 19 троллейбусных маршрутов.
В мэрии обещают, что компенсировать выпавшие маршруты планируется за счет увеличения частоты движения транспорта на оставшихся. Также новая схема движения общественного транспорта позиционируется как элемент перехода на повременный проездной тариф. До сих пор в Екатеринбурге оплачивалась каждая поездка.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com