Нужно ли Арктике «золотое» детство?

Власти Ямала и ОНФ поспорили о том, зачем округ покупает детские сады за 9,3 млрд рублей

Активисты ОНФ выступили с очередной серией критики в отношении ямальских властей в части расходования бюджетных средств. После претензий, касающихся трат на авиационные перевозки в ЯНАО и содержания средств массовой информации, которые окружному правительству пришлось опровергать, «Народный фронт» переключился на расходы властей Ямала по выкупу детских садов у частных застройщиков. Сегодня ОНФ привел данные, согласно которым из бюджета округа на покупку шести детсадов и школы будет потрачено 9,3 млрд рублей, в результате чего региональная казна, по мнению «фронтовиков», переплатит 3,4 млрд рублей. В правительстве Ямала не согласны с такой трактовкой и сегодня же прокомментировали критику ОНФ.

В своем последнем ежегодном послании губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил: с 2010 года в регионе почти в два раза выросло число многодетных семей, а в некоторых городах каждый четвёртый житель – ребёнокПресс-служба главы ЯНАО

Мусорное ведро за 3 тыс и кресло для заведующей за 142 тыс

Сегодня руководитель проекта «Народного фронта» «За честные закупки», член центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко заявила, что движение направит обращение к руководству ЯНАО с просьбой дать оценку целесообразности покупки объектов социального назначения по высокой цене, а также обратит внимание генпрокуратуры РФ на сделки. Как сообщили Znak.com в ОНФ, представители «Народного фронта» обнаружили, что правительство ЯНАО покупает шесть детских садов и школу за рекордную, по мнению «фронтовиков», сумму – около 9,3 млрд рублей.

В ОНФ считают, что региональные власти использовали непрозрачную схему государственно-частного партнерства, в результате чего бюджет фактически переплатит 3,4 млрд рублей от общей стоимости строительства объектов.

По словам активиста ОНФ Ольги Хирт, в Шурышкарском районе ЯНАО – всего лишь 2 тыс. жителей, «а власти автономного округа приобрели там „нафаршированный“ детский сад на 80 мест за 673,5 млн рублей. «Из них 116 млн рублей региональный бюджет переплатил за рассрочку. Иными словами, только одно место в этом садике стоит почти 8,5 млн рублей, – говорит госпожа Хирт. – Для сравнения, в селе Яр-Сале ЯНАО детский сад на 240 мест обойдется в 696,1 млн рублей, то есть 2,9 млн рублей за одно место».

В качестве примера Ольга Хирт привела пример расточительности, по ее мнению, в тратах подрядчика по линии государственно-частного партнерства на оснащение одного из детских садов. Принтеры и ультрабуки обошлись в 2,5 млн рублей, а кресло для заведующей – в 142 тыс. рублей. Среди очень дорогой мебели выделяются шкафы для постельного белья по 270 тыс. рублей за штуку.

«О чем говорить, если даже одно мусорное ведро в этом детском садике стоит более 3 тыс. рублей, и это на 80 человек. Вероятнее всего, мы выявили рекордный по стоимости детский сад в России», – возмущена представитель ОНФ.

По данным активистов Народного фронта, «золотой» детский сад появился в результате соглашения между правительством ЯНАО и ООО «ВИС Девелопмент» (группа строительных компаний «ВИС») о проектировании, строительстве и оснащении шести объектов (пять детских садов и совмещенное здание школы и детского сада), которое было принято на кабальных, по мнению ОНФ, для региона условиях в декабре 2013 года. Стоимость всех объектов составила 5,9 млрд рублей, но с учетом рассрочки регион переплатит еще 3,4 млрд рублей.

«Цель государственно-частного партнерства – это привлечение инвестиций в помощь бюджету региона. А мы видим обратную ситуацию, когда государство, заключая соглашения, переплачивает миллионы рублей. Система государственно-частного партнерства должна стать более эффективной», – заявила Анастасия Муталенко.

Лучший проект ГЧП в социальной сфере страны – на Ямале

В прессе уже окрестили покупаемые окружными властями объекты «золотыми». В правительстве ЯНАО сегодня же предоставили комментарий по ситуации. Начальник управления инвестиций и предпринимательства департамента экономики ЯНАО Иван Фадин заявил, что

«Выплаты по покупке детских садов в рамках ГЧП осуществляются в полном соответствии с соглашением, заключенным по результатам открытого конкурса с несколькими участниками».

По его словам, по условиям конкурса проектирование и строительство объектов производятся без бюджетных средств, за счет собственных средств инвестора, что коренным образом отличается от обычных взаимоотношений с подрядчиками, получающими авансовые платежи. При этом риски сроков и качества строительства остаются за инвестором, пояснил чиновник.

«Представители государственной приёмочной комиссии заходят на полностью готовый объект, оснащенный всем необходимым оборудованием и обследованный надзорными органами, что исключает возможность коррупционных проявлений. Только после этого начинается период выплат со стороны региона, который предусматривает возможность рассрочки до пяти лет, – говорит господин Фадин. 

- Да, действительно, объекты социальной сферы на Ямале, особенно в сравнении с центральными регионами, отличаются по стоимости. Во многом это зависит от сложной транспортной схемы, ограниченных сроков завоза материалов и проведения строительных работ. Но свою роль играет и позиция органов власти о том, что дети в арктических условия Крайнего Севера имеют право на высокий уровень комфорта дошкольного образования.

В наших детских садах предусмотрены бассейны, солевые комнаты, планетарии, зимний сад, хореографические залы, крытые площадки для прогулок, компьютеризированные образовательные системы и много многое другое. Есть отличие от типовых проектов. Но это наша позиция – северные ребятишки должны развиваться достойно, даже в самом отдаленном арктическом селе. Делается всё возможное, чтобы население в сельской местности получало услуги, по набору и качеству аналогичные городским».

Представитель правительства Ямала сообщил, что ранее Агентство стратегических инициатив совместно с Ассоциацией «Центр развития ГЧП» признали ямальский проект ГЧП одним из лучших проектов ГЧП в социальной сфере страны.

«Чтобы понять и оценить качество ямальских детских садов и школ, приглашаем представителей ОНФ осмотреть всё на месте, увидеть своими глазами. Мы всегда готовы к сотрудничеству с общественным контролем на объектах социальной сферы, по самым разным вопросам. Работа строится открыто и конструктивно», – подытожил начальник управления инвестиций и предпринимательства департамента экономики Ямала.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, по схеме ГЧП в настоящее время в регионе строятся пять детских садов на более чем 1,1 тыс. мест. Это два детских сада на 300 мест в Салехарде, общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста (школа на 200 мест, детский сад на 120 мест) в Муравленко, детсады на 300 и 120 мест в поселке Тазовский. Детский сад в поселке Горки Шурышкарского района и в Новом Уренгое уже сданы в эксплуатацию.

Для сооружения детских садов используются различные финансовые источники. За счёт средств окружного бюджета в рамках региональной адресной инвестиционной программы на Ямале строят девять детских садов на более чем 1,8 тыс. мест. Это детские сады на 330 мест в Губкинском, на 300 мест в Лабытнанги, на 240 мест в Красноселькупе, на 300 мест в Тарко-Сале. Строятся садики на 120 мест в Антипаюте Тазовского района, на 40 мест каждый в селах Азовы и Лопхари Шурышкарского района, на 240 мест в поселке Яр-Сале Ямальского района, на 220 мест в селе Газ-Сале Тазовского района.

Майские указы Путина никто не отменял

По словам представителей ямальских властей, в ЯНАО исполнены майские указы президента в части ликвидации очередей в детсады для детей от трех до семи лет. В качестве примера успешной реализации ГЧП-проекта в образовании в правительстве Ямала приводят строительство детских садов и школы, которое ведет группа компаний «ВИС». Один из них – детсад в Новом Уренгое площадью около 7,5 тыс. квадратных метров. Помимо изолированных помещений для каждой детской группы, проектом предусмотрены музыкальный, физкультурный, танцевальный залы, помещение бассейна, кабинеты логопеда, психолога, изостудия и театральная студия. Также в здании разместятся медицинский блок, пищеблок, прачечная.

Окружные власти также напомнили, что

В 2010-2015 годах в округе построено и введено 26 детских садов. Сдача детсадов, строящихся по схеме государственно-частного партнёрства, в эксплуатацию запланирована в ближайшее время. А их поэтапный выкуп предусмотрен в период до 2020 года.

В пресс-службе губернатора Ямала в заключение привели данные из ежегодного послания губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Тот, выступая в ноябре минувшего года, заявил, что с 2010 года в регионе почти в два раза выросло число многодетных семей, а в некоторых городах каждый четвёртый житель – ребёнок. По мнению властей округа, эти данные можно считать наиболее объективным аргументом в полемике о необходимости вложений бюджетных средств в строительство детсадов и школ в регионе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.