«Переезд — это для пессимистов и слабаков»

Александр Одольский — о том, как сделал ставку на детей и почему не хочет уезжать из Челябинска

Наиль Фаттахов

2017 год начался в Челябинске с открытия самого высокого в России внесезонного колеса обозрения, которое появилось на набережной реки Миасс и тут же побило рекорды посещаемости. Znak.com пообщался с одним из инициаторов установки аттракциона, гендиректором КРК «Мегаполис» Александром Одольским и расспросил его о том, как появилась идея колеса, как сфера развлечений в целом переживает кризис и за счет каких направлений компании удается развиваться. 

- Как вы оцениваете первые дни работы своего детища?

- Если честно, удивляюсь повышенному вниманию к этому проекту. Колесо — не завод, не космический корабль, а просто игрушка для развлечения горожан. Но возник ажиотаж: за первые три дня аттракцион посетили 11 тыс. человек. Нам приятно, что есть такой интерес к нашему проекту, но мне бы хотелось, чтобы люди себя комфортно чувствовали. Нас не радует, что появились очереди, люди стояли по полтора часа.

Уникальность проекта в том, что мы подняли посадочную площадку на уровень второго этажа и сделали теплый переход к колесу из «Мегаполиса». Стоимость проекта, самого колеса и работ по установке - около 100 млн рублей. Только система подсветки колеса стоит 8 миллионов. У нее 25 программ, и каждые полтора часа меняется вариант подсветки. Как оказалось, сделать колесо не так уж сложно, ничего уникального в этом нет. В России есть несколько заводов, которые изготавливают такие аттракционы и даже поставляют их на экспорт. Единственная сложность – пришлось переносить в сторону коммуникации. Но все это было предусмотрено проектом. Расчет окупаемости – пять лет при посещении 15 тыс. человек в месяц.

из архива Александра Одольского

- А откуда взялась идея построить такой аттракцион?

- Мы постоянно изучаем опыт конкурентов, пытаемся быть в тренде. Идея колеса появилась лет шесть назад. Но у прошлой городской администрации она не нашла понимания. Тогда мы хотели поставить колесо с другой стороны — в «Саду камней». При новом руководстве отношение власти к проекту поменялось. Делегация Челябинской области была в Уфе и Казани, где есть подобные проекты. Поэтому власти с одобрением отнеслись и к нашему колесу. Проект согласовали лично с губернатором Борисом Дубровским. Более того, нас активно поддерживало Агентство инвестиционного развития Челябинской области. Мы не просили денег, но нам значительно ускорили процессы согласования, большую помощь оказал глава АИР Анатолий Лобко.

- Как сфера развлечений переживает кризис?

- Еще во время предыдущего кризиса в 2009 году мы приняли стратегическое решение, что будем отходить от общепита и перейдем в бизнес, связанный с семейным досугом и с развлечением детей. Мы поменяли концепцию кинотеатров: установили мягкие кресла, которые раскладываются как диван, при этом цена осталась средней. Это очень понравилось клиентам. В декабре мы открыли развлекательный комплекс в Магнитогорске. Заняли целый этаж: кинотеатр, парк развлечений, детский сад. А партнеры сделали проект, похожий на «Чадоград». Кроме того, мы начали выходить на федеральный уровень. Открыли детский парк развлечений в Красноярске, Омске, Уфе. Подписан договор с Нижним Тагилом и ведутся переговоры по Екатеринбургу. Плюс должен открыться парк развлечений в Самаре. 

Наиль Фаттахов

Видно, что эта стратегия дает результат. Мы поняли, что на детях люди не экономят. Даже в кризис траты на образование и развлечение детей сокращают в последнюю очередь. Поэтому мы сосредоточились на предложении для семейного потребителя. Адаптировали свой общепит под эти цели. Заведения стали проще, доступнее, ближе к фаст-фуду. 

- Как изменилось поведение клиентов за кризисное время?

- Клиенты начали экономить еще в 2014 году. Падение было очень серьезное — 30-40% ресторанов на рынке перепродались или поменяли концепцию. Какие-то проекты пришлось закрывать. Например, в Челябинске закрылись четыре заведения сети «Дзёдо». При этом заведения, которые работают в торговых и развлекательных комплексах, чувствуют себя лучше. Отдельно стоящие рестораны и кафе по всей стране испытывают проблемы. Поэтому мы развиваем заведения, расположенные в ТРК. Такие тенденции были и на западе: торговые, развлекательные объекты, заведения общепита концентрировались в больших комплексах. Так проще выжить, потому что все вместе формируют поток людей, который приносит прибыль и соседям тоже. В этом плане отличные примеры - это крупные ТРК «Родник», «Алмаз» и «Фокус», которые генерируют трафик. И с тем же «Родником», получается, что мы сами с собой конкурируем, потому что расположены недалеко. Но все равно считаем, что наши заведения должны там присутствовать. Еще одной такой точкой может стать «Мега», проект которой сейчас разрабатывается в районе поселка Кременкуль. Мы бы хотели оказаться и в этом комплексе, уже ведем переговоры. 

- Что будет с кинотеатрами с развитием онлайн-кинотеатров и подобных сервисов?

- Мы все время над этим думаем. Обсуждаем этот вопрос на выставках, форумах. Я думаю, что просмотр фильма с гаджета – это не для всех. Поход в кино – это общение с друзьями, с семьей, тут есть социальный момент. Сейчас людям не хватает человеческого общения, а поход в кино дает все это. Уже есть заведения, которые глушат все сигналы, чтобы посетители общались, а не сидели в телефонах. Это все из той же серии, людям надо общаться. И наблюдения подтверждает ситуация на рынке, мы не видим падения интереса к кинотеатрам. Есть еще такой момент, что в кинотеатр фильм попадает как эксклюзивный продукт. На западе очень жестко идет борьба с пиратством, с утечками. И скачать кино до проката и в первые дни показа очень сложно. А если речь про что-то культовое, то фанатам важно оказаться на сеансе первыми.

Наиль Фаттахов

- Сейчас много говорят об облике города, принято ругать Челябинск. У вас есть мнение на этот счет?

- Что вы подразумеваете под обликом? Архитектура, парки, инвестиционный климат, благоприятная среда? У нас с парком уникальная ситуация. Наши предки сохранили нам бор. Хотя были предложения срубить его на дрова во время Великой Отечественной войны. Нет такого города, где в центре есть лес. У нас прекрасные проспекты. Да, у нас есть проблема с экологией. Нам никуда не уйти от исторического наследства, которое связано с тяжелой судьбой страны. У нас масса предприятий в центре города, никуда от этого не деться. Но, наверняка, есть решения и этого вопроса, главное, чтобы в процессе участвовали и граждане тоже. Мы же не можем закрыть все заводы и оставить полгорода без работы. Нужны экологические программы: ставить фильтры, сажать деревья, жилые районы переносить в пригороды. Тема экологии сейчас действительно важна для всей страны. Но у нас она гипертрофирована, люди начинают обвинять власти. Есть бизнес, который из города не убрать. Не надо забывать и про свалку, которая расположена в центре города. Но эта проблема решается, ее будет выносить за пределы Челябинска, а территорию рекультивировать. 

Что касается благоустроенности города, то в последние два года я вижу изменения. 

Сужу по своему дому. Это «сталинка» в центре города. Раньше выглянешь вечером во двор - ничего не видно. Сейчас все освещено, есть парковка, снег убран, дворник каждое утро выходит на работу. Потихоньку все перестраивается. Контроль за коммунальщиками усиливается: и жители двора требуют порядка, и власти. На бытовом уровне появляется порядок, дворы убираются, детские площадки оборудуются. 

Наиль Фаттахов

По инвестиционному климату тоже не могу жаловаться. Когда собрались строить колесо, нас пятнадцать раз вызвали на совещание, спрашивали, чем помочь. Я бы не сказал, что инвестиционный климат плохой. Были бы идеи, которые нравятся обществу. Но нужно выходить с инициативами, что-то делать. Если ты строишь не просто ларек или стоянку, а завод или новое производство, объект, который будет платить налоги, даст рабочие места, то всегда найдешь поддержку властей. Сейчас масса институтов, которые ускоряют процессы согласования. Например, активизировалась Общественная палата во главе с новым руководителем Олегом Дубровиным. Есть организация «Опора России», Торгово-промышленная палата. Все это площадки для диалога, и этим надо пользоваться. Чиновники сейчас сами боятся только одного заявления, что они кому-то ставят препоны. Наоборот, идет борьба за инвестиции. Чиновники отчитываются в столице об объемах привлечённых денег.

Обычным горожанам этих процессов, может быть, не видно. А бизнесменам, которые вкладываются в город и область, что-то развивают, видно, что всегда можно найти помощь.

Плюс все проекты проходят через общественные слушания, без одобрения жителей ничего не строится. Такого раньше не было. Я в последнее время наблюдаю позитивные изменения в инвестиционном климате. 

- А вас посещают мысли о переезде?

- Никогда. Я здесь прожил всю жизнь. Мой прадед попал в Челябинск в 19 веке. Он был поляк, и за революционную деятельность его сослали в Маньчжурию. Когда он отбыл ссылку и возвращался домой, в Челябинске встретил мою прабабушку и остался здесь. А ее семья живет тут с начала 19 века. Я не понимаю, что значит куда-то переселиться? Есть много хороших мест в мире, но там должны быть работа, друзья. Мои дети отучились в Англии, но работают в Челябинске и никуда уезжать не хотят. Я последние два года все лето провожу здесь. У нас уникальная природа, озера, горы, сплавы, походы. Мне ничего другого не надо. Отъезд – это для пессимистов и слабаков. Кто вас ждет в Краснодаре и Сочи? У меня понятие Родины воспитано с советских времен, и это Челябинск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов
Россия
Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года
Россия
Депутаты обсуждают перенос выборов Госдумы на март из-за президентской кампании в США
Россия
В России выявлено 5 204 новых случаев коронавируса
Россия
Адвокат Ефремова заявил о фальсификации доказательств представителями потерпевших
Россия
В рунете новый флешмоб — люди указывают в недостатках товаров, что «Путин президент»
Россия
ЦИК России заказал мониторинг негатива и «фейков» о себе в соцсетях
Россия
В Хабаровске на выходе из дома задержали участника протестных акций
Россия
Мосгорсуд оставил под стражей основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Россия
В Забайкалье на бизнесмена, угрожавшего «оторвать головешку» журналисту, завели дело
Россия
Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку
Россия
«Интерфакс» сообщил об обысках у бывшего президента «Интеко»
Санкт-Петербург
Марину Кохал будет защищать адвокат, который представляет в суде историка Соколова
Санкт-Петербург
В Петербурге обнаружили мертвым гей-блогера из Таджикистана
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно