«То, что Цыбко подарил мне «Астон-Мартин», – вранье!»

Кристина Юревич дала показания в суде по делу экс-сенатора

17 января в Озерском городском суде в рамках уголовного процесса в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток, была допрошена супруга экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Кристина. Как передает корреспондент Znak.com, допрос проводился в формате видеоконференции: Кристина Юревич отвечала на вопросы из Басманного суда Москвы.

Одним из ключевых эпизодов в материалах уголовного дела является встреча Константина Цыбко, теперь уже бывшего вице-губернатора Николая Сандакова и экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, которая, по утверждению стороны обвинения, состоялась 9 июля 2011 года в придорожном ресторане «Грузинский дворик» в окрестностях Челябинска и на которой обсуждались «коррупционные действия». Выяснению обстоятельств даты этой встречи и был посвящен допрос Кристины Юревич на сегодняшнем судебном заседании.

Кристина Юревич рассказала суду, что познакомилась с Михаилом Юревичем в январе 2010 года, незадолго до его избрания губернатором Челябинской области. Примерно тогда же состоялось и ее знакомство с Константином Цыбко, которого с Юревичем связывают приятельские отношения. 

Вопросы адвоката Константина Коваленко, самого обвиняемого и представителей прокуратуры касались в основном даты 9 июля 2011 года. По этому поводу Кристина Юревич дала однозначные показания: поздним вечером Михаил Юревич, она сама и их друг Константин Цыбко вылетели авиарейсом из Мюнхена в Челябинск, затем на автомобиле отправились в загородный дом Юревича на берегу озера Шершни. Проснувшись около полудня 9 июля, вся компания отправилась на дачу к общему другу Валерию Галееву, которая расположена на озере Увильды. Там, с двухчасовым перерывом на катание на катере, собравшиеся отдыхали на террасе под июльским солнцем, общались и ели шашлыки с десертами. Поздним вечером 9 июля все трое отправились обратно на Шершни, где около полуночи расстались. Молодая пара отправилась на отдых в дом Юревича, Цыбко с ними распрощался, и куда он направился, Кристине Юревич неизвестно.

После выяснения, где же на самом деле находился Цыбко 9 июля 2011 года, обвиняемый задал свидетельнице вопрос относительно автомобиля люкс-класса «Астон-Мартин», который он якобы подарил ей в знак дружбы и уважения к ее избраннику – своему другу Михаилу Юревичу. 

«Никто, никогда не дарил мне ни «Астон-Мартин», ни каких-либо других автомобилей. Слухи об этом – вранье!» – заявила Кристина Юревич. 

В завершение судебного заседания адвокат Константин Коваленко представил еще одно доказательство «спорности» материалов уголовного дела в части событий 9 июля 2011 года. Из нотариально заверенной справки из туристического агентства «Сатка Трэвэл» следовало, что на встрече в этот день в «Грузинском дворике» не было и Николая Сандакова, который в течение нескольких дней отдыхал с семьей на озере Зюраткуль. 

По окончании судебного заседания Константин Цыбко заявил корреспонденту Znak.com: «Тарасов, давая в суде показания, заявил, что я на украденные им деньги подарил Кристине дорогой автомобиль. Эту ложь подхватили и некоторые средства массовой информации. И я, и, думаю, Кристина Юревич сделаем все, чтобы те, кто распространяет эту ложь, понесли ответственность. Что касается ситуации в целом, то я считаю, что следствие в очередной раз в полной мере показало всю глубину своей профессиональной непригодности: в качестве даты «преступной сходки» было выбрано именно 9 июля – день, на который у меня и Николая Сандакова свидетельств, что называется, «выше крыши». Раньше были озвучены показания геолокации мобильной связи, а сегодня прозвучали еще и показания очевидцев, подтвержденные документами, визами и т. д. Это еще раз доказывает, что дело против меня сфабриковано, а его инициаторы должны быть наказаны», – подчеркнул Константин Цыбко.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Россия
Мужчина, избивший пожилого академика РАН, предстанет перед судом
Россия
В Улан-Удэ арестовали троих полицейских. По данным СМИ, они порвали юноше прямую кишку
Россия
МВД хочет поместить на водительские права надписи на английском и французском языках
Россия
«Коммерсантъ»: ФСБ читала почту и прослушивала телефон журналиста Ивана Сафронова
Россия
Правительство освободило авиакомпании от обязанности возвращать деньги за отмененные рейсы
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно