Доллар
Евро

«То, что Цыбко подарил мне «Астон-Мартин», – вранье!»

Кристина Юревич дала показания в суде по делу экс-сенатора

17 января в Озерском городском суде в рамках уголовного процесса в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток, была допрошена супруга экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Кристина. Как передает корреспондент Znak.com, допрос проводился в формате видеоконференции: Кристина Юревич отвечала на вопросы из Басманного суда Москвы.

Одним из ключевых эпизодов в материалах уголовного дела является встреча Константина Цыбко, теперь уже бывшего вице-губернатора Николая Сандакова и экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, которая, по утверждению стороны обвинения, состоялась 9 июля 2011 года в придорожном ресторане «Грузинский дворик» в окрестностях Челябинска и на которой обсуждались «коррупционные действия». Выяснению обстоятельств даты этой встречи и был посвящен допрос Кристины Юревич на сегодняшнем судебном заседании.

Кристина Юревич рассказала суду, что познакомилась с Михаилом Юревичем в январе 2010 года, незадолго до его избрания губернатором Челябинской области. Примерно тогда же состоялось и ее знакомство с Константином Цыбко, которого с Юревичем связывают приятельские отношения. 

Вопросы адвоката Константина Коваленко, самого обвиняемого и представителей прокуратуры касались в основном даты 9 июля 2011 года. По этому поводу Кристина Юревич дала однозначные показания: поздним вечером Михаил Юревич, она сама и их друг Константин Цыбко вылетели авиарейсом из Мюнхена в Челябинск, затем на автомобиле отправились в загородный дом Юревича на берегу озера Шершни. Проснувшись около полудня 9 июля, вся компания отправилась на дачу к общему другу Валерию Галееву, которая расположена на озере Увильды. Там, с двухчасовым перерывом на катание на катере, собравшиеся отдыхали на террасе под июльским солнцем, общались и ели шашлыки с десертами. Поздним вечером 9 июля все трое отправились обратно на Шершни, где около полуночи расстались. Молодая пара отправилась на отдых в дом Юревича, Цыбко с ними распрощался, и куда он направился, Кристине Юревич неизвестно.

После выяснения, где же на самом деле находился Цыбко 9 июля 2011 года, обвиняемый задал свидетельнице вопрос относительно автомобиля люкс-класса «Астон-Мартин», который он якобы подарил ей в знак дружбы и уважения к ее избраннику – своему другу Михаилу Юревичу. 

«Никто, никогда не дарил мне ни «Астон-Мартин», ни каких-либо других автомобилей. Слухи об этом – вранье!» – заявила Кристина Юревич. 

В завершение судебного заседания адвокат Константин Коваленко представил еще одно доказательство «спорности» материалов уголовного дела в части событий 9 июля 2011 года. Из нотариально заверенной справки из туристического агентства «Сатка Трэвэл» следовало, что на встрече в этот день в «Грузинском дворике» не было и Николая Сандакова, который в течение нескольких дней отдыхал с семьей на озере Зюраткуль. 

По окончании судебного заседания Константин Цыбко заявил корреспонденту Znak.com: «Тарасов, давая в суде показания, заявил, что я на украденные им деньги подарил Кристине дорогой автомобиль. Эту ложь подхватили и некоторые средства массовой информации. И я, и, думаю, Кристина Юревич сделаем все, чтобы те, кто распространяет эту ложь, понесли ответственность. Что касается ситуации в целом, то я считаю, что следствие в очередной раз в полной мере показало всю глубину своей профессиональной непригодности: в качестве даты «преступной сходки» было выбрано именно 9 июля – день, на который у меня и Николая Сандакова свидетельств, что называется, «выше крыши». Раньше были озвучены показания геолокации мобильной связи, а сегодня прозвучали еще и показания очевидцев, подтвержденные документами, визами и т. д. Это еще раз доказывает, что дело против меня сфабриковано, а его инициаторы должны быть наказаны», – подчеркнул Константин Цыбко.  

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно