Правозащитник: «В ИК-6, куда привезли Чудновец, осужденную 40 суток держали прикованной»

В нижнетагильской исправительной колонии №6, куда этапировали воспитательницу детсада Евгению Чудновец, осужденную за репост видео с издевательством над ребенком, «пытки считаются нормой», утверждает бывший член ОНК Вячеслав Башков. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Почему я так считаю? Ну, есть определение Свердловского областного суда о незаконности сорокадневной пытки осужденной Ольги Минаковой, которую держали прикованной к решётке в ШИЗО», - написал Башков.

undefined

Он также приложил к своему посту несколько рисунков, сделанных осужденной Минаковой, на которой та изобраpазила, как именно ее пристегивали к решетке. 

По его словам, действия сотрудников колонии признали незаконными, но никто в итоге наказан не был, поскольку это был не уголовный процесс. «Вот куда везут Евгению Чудновец. И неотбытое наказание в ШИЗО Шадринска ей там припомнят, такова эта система», - написал Башков.

Между тем в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области сообщили, что ИК-6 является одним из лучших и образцовых учреждений в России. «Никак нельзя назвать эту колонию пыточной. Что касается случая с Минаковой, хочу отметить, что здесь она отбывала наказание по тяжким статьям, включая 105 УК РФ «Убийство». Она регулярно нарушала все возможные правила, совершила нападение на сотрудника колонии. После этого ее перевели в челябинскую колонию. Там она также напала на сотрудника», - сообщил наш собеседник.

Напомним, Евгению Чудновец накануне этапировали в ИК-6. Она осуждена на шесть месяцев колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря в Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 УК РФ).

Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку, по мнению защиты Чудновец, состав преступления, вменяемого ей, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом. Единственный умысел, который был у Евгении Чудновец, — вызвать волну возмущения действиями администрации детского лагеря и призвать его сотрудников к ответу. Впоследствии Курганский областной суд изменил приговор Чудновец, но лишь с шести до пяти месяцев. Адвокаты Евгении намерены обратиться за защитой ее прав в ЕСПЧ.

Женщина находилась в СИЗО-2 Шадринска. Не так давно стало известно о том, что ее на 15 суток поместили в карцер, а уже спустя день отправили по этапу. Общественники и правозащитники выражали опасение, что женщину поместили в СИЗО специально, чтобы спрятать ее от общественности, поскольку она подверглась избиению, но эта информация не подтвердилась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.