Доллар
Евро

«Он же наш, шадринский»

Родина Кокорина выходит на митинг в поддержку губернатора

Алексей Кокорин во время одного из городских митингов в бытность мэром Шадринска

В Шадринске 26 января пройдет митинг в поддержку инициативы губернатора Курганской области Алексея Кокорина о переходе региона на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, которое, как заявляется, позволит снизить энерготарифы в Зауралье. Организаторы акции планируют вывести на улицы 500 человек и выразить не только поддержку своему земляку Алексею Кокорину, но и недовольство правительством РФ, которое несколько месяцев не может принять решение, важное для региона. Пока никакой ясности по нему нет — ХМАО, по информации Znak.com, продолжает протестовать против «общих» сетей. 

Администрация Шадринска разрешила инициативной группе граждан провести митинг в поддержку снижения энерготарифов на территории Курганской области. Как уточнили Znak.com в пресс-службе мэрии, акция пройдет 26 января с 15 до 17 часов в сквере Победы. Предполагаемое количество участников — до 500 человек. 

Инициаторами проведения митинга стали известные в Шадринске общественники Александр Андрюков, Владимир Шадрин, Александр Бухаров и Зиннат Назыров. В уведомлении о проведении публичного мероприятия они отмечали, что хотят поддержать инициативу губернатора Курганской области Алексея Кокорина, поскольку считают, что это позволит повысить уровень жизни граждан в Зауралье, привлечь инвесторов, поспособствует созданию благоприятной конкурентоспособной среды для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также для развития среднего и малого бизнеса. 

«С учетом того, что митинг состоится на родине Алексея Кокорина, где на губернаторских выборах он набрал более 90% голосов, мероприятие может стать одним из самых массовых в истории Шадринска», — считают некоторые городские политики. 

У общественников появилась информация, что решение по энерготарифам может быть принято на федеральном уровне в конце января, рассказал Александр Андрюков. Поэтому на митинг решили выйти перед подписанием итогового документа. «Мы хотим показать властным структурам, что народ не безучастен, все едины в том, что это нужно сделать. Снижение тарифов принесет большую пользу всем гражданам», — пояснил Андрюков. 

Активисты готовят пригласительные письма в учебные заведения, на предприятия, а также собираются запустить бегущую строку на местном телевидении, чтобы призвать на митинг как можно больше человек. «Борьба идет не только за каких-то индивидуальных предпринимателей или промышленников, это касается каждого гражданина», — считает общественник. 

Другой член инициативной группы Владимир Шадрин добавляет: «Народ возмущен. Ситуация никак не решается. Тем более губернатор — наш, шадринский, кто ему окажет поддержку, как не мы?»

Инициаторы митинга принадлежат к различным политическим партиям, но Александр Андрюков отмечает, что акция не будет носить политический окрас — они проводят митинг как члены инициативной группы. В то же время Владимир Шадрин как член КПРФ напомнил, что коммунисты выступают за отставку правительства РФ, одним из примеров работы которого и становится непринятие решения по энерготарифам для Зауралья. 

По итогам митинга хотят составить резолюцию на имя президента РФ Владимира Путина, а также в адрес правительства России и губернатора Курганской области. Призыв один — принять решение о снижении энерготарифов в регионе. По мнению Александра Андрюкова, такое решение урегулирует конституционное право жителей Курганской области на равные условия с гражданами в других субъектах страны, которые платят за электроэнергию меньше. 

Власти Зауралья пытаются решить проблему с высокими энерготарифами с конца 2015 года. 

С инициативой перераспределить нагрузку по оплате электроэнергии на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выступил губернатор Алексей Кокорин. Предложение, которое прорабатывается на уровне правительства РФ последние несколько месяцев, заключается в том, чтобы Курганская область перешла на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области. Проще говоря, посчитать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО — общие сети. 

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, как отмечают в правительстве Зауралья, дали на это письменное согласие еще весной 2016 года. А вот ХМАО заявило о своем несогласии — на этом процесс застопорился.

Поторопить правительство в конце прошлого года попыталась председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Она просила заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича принять решение по энерготарифам для Зауралья до 20 декабря 2016 года. 

Но решение до сих пор не принято, уточнила сегодня Znak.com пресс-секретарь губернатора Зауралья Ольга Сапожникова. По ее словам, разговоров о митинге в правительстве не было. «Ну а население давно ждет решения вместе с правительством. И правительство — это тоже население», — отметила Сапожникова.

Первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев пояснил нам, что итогового документа еще нет, поскольку все ждут ХМАО. «Пока вопрос по этой схеме в том же состоянии», — отметил он. При этом Горбачев рассудил, что правительство РФ обладает большими полномочиями и может предложить «самые разнообразные варианты решения такого вопроса». «У них есть большой опыт таких решений с Крымом, Дальним Востоком, другими регионами. Поэтому мы внимательно смотрим за этим опытом, может быть, нам предложат какой-то из этих вариантов», — не исключил чиновник. 

Если исходить из текущего положения вещей, то региону действительно приходится рассчитывать лишь на некий альтернативный вариант либо на то, что правительство РФ обяжет ХМАО вступить в новую схему. На данный момент, насколько нам известно, в округе продолжают стоять на своем. 

«Эта тема действительно обсуждается уже год. Знаем, что в декабре Министерство энергетики РФ представило заместителю председателя правительства, курирующему этот вопрос, свой доклад. Документ мы не видели, но известно, что никаких последствий после этого не было, каких-либо решений не принято. 

Наша позиция тоже неизменна. Мы на всех совещаниях и в переписке выступаем против этого решения. Это приведет к повышению нагрузки на наших потребителей, в том числе на нефтяников, которые, как вы знаете, с точки зрения налоговых режимов загружены по полной», — говорит собеседник Znak.com в правительстве ХМАО. 

«Да, Курганская область представила свои расчеты, по которым нагрузка для потребителей ХМАО увеличится на 1-2%. Но не стоит забывать, что ХМАО и так несет дополнительную нагрузку из-за давнего политического решения обеспечить равные тарифы на электроэнергию, производимую электростанциями в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Напомню, что в ХМАО имеется профицит производства электроэнергии, а в Тюменской области — дефицит. Но тариф для всех одинаковый, так как имеет место скрытое субсидирование наших соседей. И сейчас предлагается еще больше увеличить нагрузку. Мы с этим не согласны», — заключает он. 

Новости России
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно