СКР: спасательная операция на Сямозере в Карелии могла начаться на 18 часов раньше

СКР по Карелии завершил расследование уголовного дела в отношении фельдшера скорой помощи Ирины Щербаковой, не поверившей тонущему на Сямозере ребенку из оздоровительного лагеря. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Илья Тимин, РИА Новости

По версии следствия, 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на пульт станции скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории Сямозера. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи: «Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем». «Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Ребенок очевидно не поверил тому, что услышал, и попытался переспросить "что-что?" – в ответ короткие гудки», – говорится в сообщении на сайте СКР.

Один из погибших в Карелии детей сумел дозвониться до МЧС, но ему там не поверили, что они тонут

Разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской. В это время в радиусе 100 км находилось одно из подразделений спасательной службы, которое могло выйти в озеро и приступить к спасательной операции. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что она могла начаться на 18 часов раньше, если бы только поступил сигнал.

В то время как дети ждали помощи, Щербакова не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка. Она не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов. Спасательная операция началась утром следующего дня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фельдшера уже утверждено. Вскоре материалы будут рассмотрены в рамках судебного разбирательства по существу. До сих пор обвиняемая признает вину лишь частично, считая произошедшее ошибкой.

Напомним, трагедия в Карелии произошла 18 июня. Группа, состоящая из 47 московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», и четверых взрослых, отправилась в поход на лодках на Сямозеро, несмотря на прогноз синоптиков о сильном ветре и шторме. В результате лодка перевернулась, дети оказались в воде. Одной из воспитанниц лагеря, 12-летней Юле, удалось доплыть до берега и попросить помощи в ближайшей деревне. Отметим, что в группе школьников были сироты, а также дети из малообеспеченных семей. Погибли 14 детей. 

По факту ЧП следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц»). Ход его расследования находится на контроле главы ведомства Александра Бастрыкина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.