Падение началось

«Сургутнефтегаз» снизил добычу нефти в ХМАО по итогам минувшего года

«Сургутнефтегаз» отчитался о падении добычи в опорном регионе – Ханты-Мансийском автономном округе. Как передает корреспондент Znak.com, это следует из предварительных итогов работы за 2016 год, опубликованных сегодня, 17 января, на сайте компании.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и губернатор Югры Наталья КомароваZnak.com

В прошлом году «Сургутнефтегаз» добыл 61,8 млн тонн нефти, что на 0,3% больше, чем за 2015 год. Таким образом, выполнено обещание руководства СНГ о сохранении объема добычи на уровне предыдущего отчетного периода – 61,6 млн тонн. В то же время из отчетности компании следует, что в 2016 году рост добычи шел на месторождениях в Якутии, где «Сургутнефтегаз» добыл 8,8 млн тонн, что выше показателей 2015 года на 5%.

Таким образом, компания смогла сохранить обещанный уровень добычи за счет якутской нефти, в то время как добыча в главном добывающем регионе – ХМАО -  у СНГ упала.

Добычу газа в 2016 году «Сургутнефтегаз» увеличил на 1,8%, до 9,6 млрд кубометров.

В ХМАО добыча нефти по итогам 2016 года будет ниже прогнозируемого уровня

Эксперты Znak.com считают, что о падении добычи нефти за 2016 год отчитаются и другие крупные компании, работающие в ХМАО. Напомним, в начале января власти ХМАО дали свой прогноз о резком сокращении добычи нефти в регионе. Этот показатель по итогам прошлого года, по их данным, будет не просто ниже по сравнению с предыдущими периодами, но и ниже того уровня, который ожидали чиновники.

Ранее в правительстве ХМАО неоднократно заявляли, что по итогам 2016 года нефтяники должны добыть 246,5 млн тонн. Но, по данным первого замдиректора департамента по недропользованию Анатолия Протасова, добыча компании составит лишь 239 млн тонн.

В 2015 году добыча в Югре была на уровне 243,1 млн тонн, в 2014 году – 250 млн тонн.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова в конце года в своем послании не стала акцентировать на этом внимание, несмотря на то, что в ближайшие три года регион ожидает крупнейшее снижение добычи нефти за последнее время. По данным властей округа, в 2017 году добыча нефти в ХМАО составит 230 млн тонн, в 2018 году – 224 млн тонн, в 2019 году и вовсе ожидается падение до 218,3 млн тонн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.