Свердловский ГУФСИН: в ИК-6 Чудновец никто не будет помещать в ШИЗО

Свердловский ГУФСИН: в ИК-6 Чудновец никто не будет помещать в ШИЗО

Воспитательница детсада Евгения Чудновец, осужденная за репост ролика в социальных сетях с издевательством над ребенком в лагере в Курганской области и этапированная в колонию №6 Нижнего Тагила, не будет помещена в штрафной изолятор, как опасались общественники и адвокаты девушки. Как пояснили Znak.com в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, пока человек находится в СИЗО, у него статус следственно-арестованного. Когда же его этапируют в колонию, статус меняется. «Теперь она осужденная. Наказание, назначенное в СИЗО, не остается при переводе в колонию. Другими словами, карцер в СИЗО (наказание, которое было назначено Чудновец за нарушение режима шадринского СИЗО, - прим. ред.) и ШИЗО в колонии – это не одно и то же. По приезде, согласно правилам, заключенные проходят карантин», - объяснили в пресс-службе.

Кроме того, как сообщила Znak.com уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, помощники которой посетили Чудновец в ИК-6, если взыскания в отношении воспитательницы будут признаны незаконными, то у нее есть шанс получить условно-досрочное освобождение. «Мы уже обратились по этому поводу к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву и к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Если все получится, Чудновец может выйти уже 27 января», - рассказала Мерзлякова.

Она также добавила, что Чудновец чувствует себя хорошо. «Написала нам жалобу на помещение ее в карцер», - уточнила Мерзлякова.

Если же с УДО не получится, то есть запасной вариант, собрать документы для помилования. «С учетом резонанса, думаю, мы направим прошение о помиловании в адрес президента», - сказала Татьяна Мерзлякова.

Евгения Чудновец осуждена на шесть месяцев колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря в Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 УК РФ).

Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку, по мнению защиты Чудновец, состав преступления, вменяемого ей, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом. Единственный умысел, который был у Евгении Чудновец, — вызвать волну возмущения действиями администрации детского лагеря и призвать его сотрудников к ответу. Впоследствии Курганский областной суд изменил приговор Чудновец, но лишь с шести до пяти месяцев. Адвокаты Евгении намерены обратиться за защитой ее прав в ЕСПЧ.

Женина находилась в СИЗО-2 Шадринска. Не так давно стало известно о том, что ее на 15 суток поместили в карцер, а уже спустя день отправили по этапу в свердловскую колонию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.