Адвокат Евгении Чудновец: «Моя подзащитная отсидит от звонка до звонка»

Закон не предусматривает условно-досрочного освобождения в случае с Евгенией Чудновец, осужденной за репост ролика с издевательствами над ребенком в лагере в Курганской области. Как объяснил Znak.com адвокат девушки Алексей Бушмаков, заявление представителей уполномоченного по правам человека в Свердловской области о том, что Чудновец может выйти уже в конце января по УДО, некорректно. «Согласно пункту «д» части 3 статьи 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Берем счеты в руки: пять месяцев лишения свободы — 150 дней. Пятая часть срока — это 30 дней. Четыре пятых – это 120 дней, — рассуждает Бушмаков. — При этом, согласно части 4 этой же статьи, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Апелляционная инстанция, напомним, снизила срок до пяти месяцев. Вывод: Чудновец отсидит от звонка до звонка», — сказал Бушмаков.

Кроме того, адвокат рассказал, что готовится подать кассационную жалобу, поскольку получил апелляционное определение. По его словам, апелляционная инстанция посчитала, что принцип состязательности процесса соблюден и все доказательства исследованы, хотя экспертиза видеороликов проводилась за год до возбуждения дела Чудновец. «Ее знакомили уже с готовой экспертизой и не разрешили проводить дополнительную экспертизу», — говорит Бушмаков.

Ранее уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, помощники которой посетили Чудновец в ИК-6, рассказала, что если взыскания в отношении воспитательницы будут признаны незаконными, то у нее есть шанс получить условно-досрочное освобождение. «Мы уже обратились по этому поводу к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву и к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Если все получится, Чудновец может выйти уже 27 января», — рассказала Мерзлякова. Также она сообщала, что, если с УДО не получится, то аппарат омбусмена будет готовить документы президенту РФ на помилование Чудновец.

Чудновец осуждена по статье «Распространение детской порнографии» за то, что перепостила видеоролик с издевательствами над ребенком в детском лагере. Ее приговорили к шести месяцам колонии, после чего смягчили наказание до пяти месяцев. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Очевидно несправедливый приговор осудили многие известные общественники, депутаты, журналисты и правозащитники. Большинство из них сходятся во мнении, что Чудновец должна быть помилована президентом РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.