Адвокат Евгении Чудновец: «Моя подзащитная отсидит от звонка до звонка»

Адвокат Евгении Чудновец: «Моя подзащитная отсидит от звонка до звонка»

Закон не предусматривает условно-досрочного освобождения в случае с Евгенией Чудновец, осужденной за репост ролика с издевательствами над ребенком в лагере в Курганской области. Как объяснил Znak.com адвокат девушки Алексей Бушмаков, заявление представителей уполномоченного по правам человека в Свердловской области о том, что Чудновец может выйти уже в конце января по УДО, некорректно. «Согласно пункту «д» части 3 статьи 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Берем счеты в руки: пять месяцев лишения свободы — 150 дней. Пятая часть срока — это 30 дней. Четыре пятых – это 120 дней, — рассуждает Бушмаков. — При этом, согласно части 4 этой же статьи, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Апелляционная инстанция, напомним, снизила срок до пяти месяцев. Вывод: Чудновец отсидит от звонка до звонка», — сказал Бушмаков.

Кроме того, адвокат рассказал, что готовится подать кассационную жалобу, поскольку получил апелляционное определение. По его словам, апелляционная инстанция посчитала, что принцип состязательности процесса соблюден и все доказательства исследованы, хотя экспертиза видеороликов проводилась за год до возбуждения дела Чудновец. «Ее знакомили уже с готовой экспертизой и не разрешили проводить дополнительную экспертизу», — говорит Бушмаков.

Ранее уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, помощники которой посетили Чудновец в ИК-6, рассказала, что если взыскания в отношении воспитательницы будут признаны незаконными, то у нее есть шанс получить условно-досрочное освобождение. «Мы уже обратились по этому поводу к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву и к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Если все получится, Чудновец может выйти уже 27 января», — рассказала Мерзлякова. Также она сообщала, что, если с УДО не получится, то аппарат омбусмена будет готовить документы президенту РФ на помилование Чудновец.

Чудновец осуждена по статье «Распространение детской порнографии» за то, что перепостила видеоролик с издевательствами над ребенком в детском лагере. Ее приговорили к шести месяцам колонии, после чего смягчили наказание до пяти месяцев. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Очевидно несправедливый приговор осудили многие известные общественники, депутаты, журналисты и правозащитники. Большинство из них сходятся во мнении, что Чудновец должна быть помилована президентом РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.