Центр Кудрина отметил «репрессивную» тенденцию в российском законотворчестве

Центр стратегических разработок, который возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, опубликовал исследование, в котором подтвердил «репрессивную» тенденцию в российском законотворчестве.

Алексей КудринKomsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Эксперты центра проанализировали сферу уголовного права за последние два года. Как выяснилось, из 140 проектов, направленных на изменения в уголовном праве, 88% предлагали усиление уголовной ответственности, а смягчение – только 12%.

Как отмечено в докладе, конечно, доля законопроектов, которые становятся законами, существенно меньше общего числа законодательных инициатив. Однако ужесточающие законопроекты вносились в семь раз чаще, чем смягчающие. В итоге ужесточающих законов, к сожалению, было принято в три раза больше, чем смягчающих: 17 против 5.

Также эксперты проанализировали, кто именно выступал с инициативами. Так, Верховный Суд РФ внес четыре инициативы, из которых приняли три. Президент РФ внес семь инициатив, и все они были приняты. Правительство РФ внесло 24 инициативы, из которых 14 превратилось в законы.

Между тем у депутатов и сенаторов показатели эффективности ниже. Так, члены Совета Федерации РФ внесли 39 законопроектов, из которых приняли всего три. А депутаты Госдумы за два года предложили целых 147 инициатив, но сами же согласились поддержать только 17.

Авторы исследования предполагают, что такая сравнительно низкая результативность депутатов и сенаторов обусловлена тем, что они чаще выступали с популистскими проектами или выдвигали законопроекты, не находившие достаточной поддержки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.