Доллар
Евро

Михаил Юревич попросил суд допросить его на процессе по делу Цыбко

Виктор Трофимчук, Константин Цыбко, Михаил Юревич. Озерск, 2010 годЕгор Гаврилов

Заседание Озерского городского суда по уголовному делу бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко в среду, 18 января, началось с допроса свидетеля стороны защиты Марселя Юсупова. Бывший депутат Госдумы фигурировал в показаниях ключевого свидетеля обвинения - бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова  как один из «виновников» его назначения на пост главы администрации закрытого города. 

Ранее на суде Тарасов утверждал, что именно Юсупов с подачи одной из подруг гражданской жены Тарасова познакомил его с будущим сенатором Константином Цыбко. Далее, по версии обвинения и согласно показаниям Тарасова, Цыбко продавил его кандидатуру в Озерске, а затем заставил искать деньги, чтобы «отблагодарить», в результате чего сити-менеджер был вынужден украсть из бюджета более 20 млн рублей, чтобы рассчитаться с сенатором.

Допрос Марселя Юсупова проходил в формате видеоконференции с Басманным судом Москвы и не занял много времени. Бывший депутат Госдумы лаконично поведал суду, что виделся с Тарасовым всего один раз, где-то в 2010 году. На его притязания занять какой-нибудь государственный пост в Челябинске ответил: «Я депутат от Башкирии, в Челябинске никаких дел не веду». На этом пятиминутная встреча депутата и будущего сити-менеджера завершилась. Следующий раз фамилия «Тарасов» всплыла в памяти Юсупова лишь после того, как во всех СМИ прошла информация о его громком аресте летом 2012 года. «Я никогда, никому про Тарасова не говорил, никому не рекомендовал и вообще забыл о нем сразу после того, как мы расстались».

Короткое повествование свидетеля стороны защиты могло бы на этом завершиться, если бы не инициатива Челябинского прокурора Чеблаковой. Она никак не хотела отпускать Юсупова и несколько раз практически в тех же словах переспрашивала его: «Так все-таки, что вам еще говорил Тарасов на той встрече и что вы ему обещали». Первым не выдержал адвокат Константин Коваленко, попросив суд прекратить эту бессмысленную карусель. Судья Галина Лисина с готовностью откликнулась на просьбу стороны защиты, и онлайн-трансляция из Басманного суда завершилась.

Следующим вопросом заседания Озерского суда по делу Цыбко стало рассмотрение поступившего накануне ходатайства экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. 

В своем нотариально заверенном обращении Юревич просит допросить его в качестве свидетеля также в режиме онлайн-конференции. В настоящее время экс-губернатор находится на лечении в клинике Израиля (о чем имеется документальное подтверждение, при этом диагноз, согласно закону, не разглашается). 

Михаил Юревич конкретизировал темы, по которым он готов дать показания. Первое: настоящим инициатором продвижения Евгения Тарасова на пост сити-менеджера Озерска является близкий друг Тарасова, в то время – глава Магнитогорска Евгений Тефтелев (а не Константин Цыбко, как утверждает сторона обвинения). Второй вопрос, по которому Юревич изъявил желание поучаствовать в процессе над Цыбко, – известные ему обстоятельства появления в Озерске магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого, а также его, Юревича, взаимоотношения с ним. Бывший губернатор выразил готовность ответить по видеосвязи на все остальные вопросы, которые возникнут у участников процесса.

Организация допроса свидетеля из Израиля требует некоторого времени и действий со стороны министерства иностранных дел и Минюста РФ. Судья Галина Лисина озвучит свое решение относительно ходатайства Михаила Юревича 19 января.

Новости России
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно