Доллар
Евро

«Не платят деньги и держат в заложниках»

«ЦентрОбувь» оставила детей своих сотрудниц без пособий

Анастасия Гейн

Порядка 800 сотрудниц АО «Торговый дом «ЦентрОбувь» по всей стране остались без положенных им выплат пособий по уходу за ребенком. Мамочки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кургана, Казани и других городов заявляют, что уже несколько месяцев не видят денег, а руководство компании, которая находится в стадии банкротства, попросту игнорирует их звонки и письма. В те редкие случаи, когда им удается связаться с начальством, женщины слышат, что на выплату денег они могут даже не надеяться. 

АО «Торговый дом «ЦентрОбувь», в отношении которого арбитражным судом в прошлом году была введена процедура наблюдения, оставило без положенных выплат своих сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. В редакцию Znak.com обратились мамочки из разных городов России, истории которых схожи, как две капли воды: сначала выплаты им перечислялись, как положено, но несколько месяцев назад о них пришлось забыть. 

«Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора либо трех лет, не получают пособий», — рассказывает одна из мамочек Юлия Богдашёва. Она работала директором магазина «ЦентрОбувь» в Санкт-Петербурге с 2012 года. 

В мае 2016 года Богдашёва ушла уже во второй декрет. «Мне выплатили декретные, единовременное пособие. С 22 октября 2016 года должны были начаться начисления по уходу за ребёнком до полутора лет. Но ни единого пособия на сегодняшний день я не получила», — говорит женщина. Аналогичная ситуация — у директора магазина в Кургане Анастасии Гуч. Она ушла в декрет со вторым ребенком в июле 2016 года и тоже не получает положенных выплат с октября. 

Множество других сотрудниц «ЦентрОбуви» отмечают, что перестали получать деньги в декабре 2016 года. Об этом Znak.com, в частности, рассказали директор магазина в Кургане Ольга Пегушева (в декрете с мая 2014-го, речь идет о пособии в размере более 19,8 тыс. рублей), заместитель директора магазина в Нижнем Тагиле Ксения Чиркова (ушла в декрет в январе 2016 года, пособие 16,9 тыс. рублей), замдиректора магазина из Екатеринбурга Виктория Удачина (в декрете с апреля 2015-го, выплаты 16,1 тыс. рублей), замдиректора магазина из города Щелково Фаина Сарина (в декрете с октября 2015-го, выплаты — 7,8 тыс. рублей). С декабря выплаты также не получают директор магазина из города Сарова Мария Перевозчикова, директор магазина в городе Гуково Татьяна Даниленко, директор магазина из Казани Олеся Павлова-Пиняркина, директор магазина в Тольятти Юлия Шамсутдинова и другие работницы «ЦентрОбуви». 

«Каждый месяц я была в стрессе: а будет ли, а переведут ли, — вспоминает задержки с выплатами Полина Учанина, которая работала в «ЦентрОбуви» в Братске. — Невозможно ничего планировать и рассчитывать. До ноября платили, больше пособия я не видела». 

«Очень обидно и неприятно, когда сотрудники, которые много лет отдавали и здоровье, и силы своей компании, не нужны ей. Компания отворачивается от них. Когда были трудные времена, когда не хватало денег, многие из нас давали свои (деньги) и не жалели для блага компании и продвижения ее на рынке», — горько отмечает директор магазина и Набережных Челнов Айгуль Назмутдинова. 

Не видит выплат с декабря и заместитель директора магазина в Ульяновске Олеся Семёнова. Она вспоминает, что пришла в «ЦентрОбувь», «потому что там была одна из самых высоких зарплат в городе». Проблемы в магазине, по словам Семёновой, начались в середине 2015 года: сначала стало поступать мало товара, потом многих сотрудников вывели из штата, оставив лишь офисных работников, директоров и декретниц. Остальные, по её данным, продолжили работать в организациях «Фэшншуз» и «Фэшнклаб». Юлия Богдашёва тоже рассказала, что многие сотрудники торгового дома «ЦентрОбувь» сейчас продолжают работать в компании ООО «Фэшншуз», но декретниц туда не перевели. 

Сегодня женщины находятся в разном положении: некоторым даже нечем заплатить за квартиру, купить что-то ребёнку. «Мы же не можем объяснить детям, что денег нет, потому что наш работодатель нас кинул», — говорят сотрудницы «ЦентрОбуви». 

Юлия Богдашёва как одна из наиболее активных мамочек уже пыталась добиться решения проблемы с выплатами через Фонд социального страхования и пришла в ужас. 

«Нас 800 человек! Это мне сказали в Фонде социального страхования. Все выплаты идут через 20-й филиал города Москвы. Начальник отдела, который занимается этим вопросом, пояснила, что со своей стороны они готовы сделать всё. Но от работодателя нужны списки с именами и суммами по пособиям. Их никто не подаёт», — говорит женщина. 

А управляющий Курганским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Зоя Брунчукова пояснила Znak.com, что, поскольку работодатель зарегистрирован в Москве, все работники «ЦентрОбуви» должны обращаться туда. «Они должны будут выплатить деньги именно на предприятии. Если у них денег нет, они должны обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования, и они как своему страхователю дадут дотацию на выплату этим женщинам пособий», — говорит Брунчукова. 

В адвокатском бюро «Бельянский и партнёры» Znak.com пояснили, что на стадии наблюдения директор компании продолжает работать и исполнять свои функции, в том числе — по перечислению зарплат и других выплат. Поэтому сейчас все претензии можно предъявлять именно руководству торгового дома. 

При этом, по данным СПАРК, в конце 2016 года кредиторы «ЦентрОбуви» приняли решение ходатайствовать перед судом о введении следующей стадии банкротства — конкурсного производства. Если ее введут, функции директора будет исполнять уже конкурсный управляющий. При составлении реестра требований кредиторов заработная плата и различные выплаты пособий работникам включаются во вторую очередь. 

Вероятность получить деньги выше, если речь идет о «текущей задолженности» — той, что была накоплена после принятия к производству заявления о банкротстве предприятия, уточнили в адвокатском бюро. 

Пока руководство компании и временный управляющий не выходят на связь не только с Фондом, но и со своими сотрудницами. 

Женщины рассказывают, что не могут дозвониться до компании, направляют письма с просьбами выдать необходимые справки (к примеру, по форме 2НДФЛ), но те возвращаются обратно или пропадают. «Связаться с кадрами и руководством невозможно. Игнорируют письма, на вопросы по телефону отвечают: «Не знаю, от меня вы что хотите, ждите — денег в компании нет, как вы не поймёте», — поделилась, в частности, заместитель директора магазина в Братске Татьяна Маслова, которая не получает выплат с декабря 2016 года. По ее словам, еще в августе 2016 года в компании пояснили, что её счета арестованы. 

Сотрудницам не удаётся не только получить положенных выплат, но и уволиться из «ЦентрОбуви». 

«Девочки, детям которых исполнилось три года, хотят просто уволиться и забрать трудовые книжки, но не могут, потому что с ними никто не выходит на связь. Одним не платят деньги, а других держат в заложниках», — говорит Юлия Богдашёва. 

Её стаж работы руководителем — 12 лет, и терять свою трудовую книжку из-за проблем в компании ей, как и многим другим, не хочется.

Временный управляющий «ЦентрОбуви» Андрей Попов сегодня отказался прокомментировать ситуацию для Znak.com. Директор торгового дома Ваграм Погосян не отвечает на звонки, официальные телефоны компании молчат. 

В то же время сотрудницы «ЦентрОбуви» не намерены прощаться со своими пособиями и собираются атаковать работодателя сразу по нескольким фронтам. К примеру, директор магазина из Кургана Кристина Семененко рассказала Znak.com, что уже обратилась к юристу и с помощью нее направила жалобу в адрес генерального директора торгового дома Погосяна, а копию — президенту РФ Владимиру Путину. Она заявила, что не получает выплат с 22 ноября 2016 года и просит в разумный срок сообщить, когда выплаты будут произведены. В противном случае девушка будет готова обратиться в суд с заявлением о взыскании с «ЦентрОбуви» текущей задолженности. 

Анастасия Гуч создала электронную петицию на сайте Change.org, под которой на момент подготовки материала подписались 533 человека. Гуч обращается к временному управляющему компании Андрею Попову с просьбой добиться положенных сотрудницам «ЦентрОбуви» выплат, справок и трудовых книжек. 

А Юлия Богдашёва позвонила в приёмную президента РФ. Ей посоветовали составить список пострадавших сотрудниц. Завтра, 20 января, Богдашёва пойдет в приемную партии «Единая Россия», чтобы подготовить обращение в администрацию президента и прикрепить к нему список. Она также готовится встретиться с уполномоченным по правам ребёнка — правда, пока на уровне Пскова, где временно находится. 

Советы юристов 

Павел Дашевский, руководитель проекта DOLGI.ru, перечисляет порядок действий. 

Необходимо собрать все справки. Их можно оформить через временного управляющего, так как все печати находятся у конкурсного и временного управляющего. По сути, необходимо выиграть суд и получить исполнительный лист.

Пособия выплачивает государство, перечислив сумму денег компании через ФСС. Если есть ограничения, то могут возникнуть проблемы с перечислением. Для этого необходимо находиться в контакте и с ФСС, и с временным управляющим, чтобы быть в курсе происходящего.

Первое: ни под каким предлогом не увольняйтесь. Трудовую книжку лучше забрать на хранение себе, чтобы не обнаружить в ней неприятных сюрпризов. Для этого придите в отдел кадров, напишите им расписку, что забираете книжку ненадолго (например, для оформления кредита).

Необходимые документы: свидетельство о рождении, декретный больничный, заявления на отпуск по беременности и родам (укажите, по какому способу вам рассчитывать декретный — за 1 год или за 2 года), заявление на выплату единовременного пособия (кстати, его может получить и отец ребенка, тогда ему на работу нужна будет справка с вашей организации, что вы такое пособие не получали), заявление на пособие до 1,5 года, справка от отца, что он не получает данное пособие и отпуск по уходу за ребенком не использует, трудовой договор или трудовая книжка.

Нужно сделать копии и заверить их в своей организации. Если не заверяют, возьмите в ФСС и оригиналы — пусть сверят, отказать они не могут.

От вашей компании требуется: НДФЛ (за 1 или 2 года в зависимости от выбранного вами способа расчёта декретных), приказ о назначении отпуска до 1,5 года, расчет среднедневного заработка, расчет 140 дней больничного, расчет помесячно пособия до 1,5 года.

Далее всё будет зависеть от того, что с расчетными счетами компании. Если все счета закрыты или арестованы, нужна справка из банка. И в таком случае организация должна написать заявление в ФСС, что в связи с арестом счета просим перечислить непосредственно на счет сотрудницы денежные средства, и указать ваши реквизиты, тогда деньги придут сразу вам. Если деньги на расчетном счете есть, но их мало, нужна справка из банка об остатке денежных средств на счете. В данном случае ФСС перечислит деньги сначала вашей компании, а уже компания — вам. В заявлении компания указывает свой расчётный счёт.

Деньги от ФСС идут порядка 10 дней. На месте инспектор проверит правильность начисления пособия и, если что-то не так, тут же внесёт поправки.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в «Москва-Сити»: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Россия
Шесть чеченцев вскрыли себе вены в Мосгорсуде
Россия
Спасатели, разбиравшие взорвавшийся в Ижевске дом, требуют встречи с губернатором
Россия
В Москве из военной части ФСБ украли кабель спецсвязи
Россия
Положительно систему здравоохранения в стране оценивают 9% россиян
Россия
На Мурманскую область упал метеорит
Россия
В Госдуме не поддержали идею Минфина об уголовной ответственности за санкционку
Россия
В Башкирии прокурор случайно застрелил судью на охоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.