Доллар
Евро

Индексация пенсий, новый МРОТ и омбудсмен для животных

Что предлагали челябинские депутаты Госдумы в первые 100 дней её работы

страница Оксаны Худяковой в Facebook

На этой неделе депутаты Государственной думы РФ подвели первые промежуточные итоги своей работы в новом, седьмом созыве. Кто-то за эти три с небольшим месяца почувствовал прилив сил из-за карьерного роста, другие откровенно тоскуют по родине, которую теперь могут видеть не больше семи дней в месяц. Некоторые успели внести десятки законопроектов и провели много приёмов, но есть и те, кто не спешит в территорию и округ, где его избирали. Znak.com поинтересовался у челябинских депутатов Госдумы, чем запомнились им первые 100 дней работы в новом созыве. 

В нынешнем составе Государственной дмы РФ Челябинскую область представляют девять депутатов, в том числе семь представителей «Единой России» (одномандатники Андрей Барышев, Виталий Бахметьев, Владимир Бурматов, Олег Колесников и Анатолий Литовченко, а также списочники Елена Ямпольская и Дмитрий Вяткин), либерал-демократ Виталий Пашин и справедливоросс Валерий Гартунг. Из них трое уже успели засветиться в федеральной повестке – Анатолий Литовченко возглавил межрегиональный координационный совет «Единой России» по Челябинской и Курганской областям, Виталию Бахметьеву доверили совет по совершенствованию законодательства в области межбюджетных отношений и местного самоуправления ЕР, а Владимир Бурматов стал руководителем центрального исполкома партии власти.

На Южном Урале о деятельности народных избранников сообщается не так много. 

Новости появляются (и то не обо всех) в основном в провластных СМИ – как правило, когда начинается так называемая региональная неделя. Исключением из этого правила можно назвать, наверное, только госдепа Владимира Бурматова. Этот созыв для него не первый, однако его медиаактивность никогда не была столь высока. Сам народный избранник объясняет это особенностями седьмого созыва. 

«Этот созыв радикально отличается от прошлого. В этот раз я избирался не по списку, а как одномандатник, а это совершенно иной формат работы, - рассказал Владимир Бурматов Znak.com. – Сегодня, когда я иду по своему избирательному округу, здороваюсь с каждым третьим прохожим, а каждого десятого – знаю. Я ежедневно занимаюсь проблемами своего округа. В конце года, например, публично отчитывался о результатах своей работы в 2016 году – перед жителями, журналистами. Рассказывал, сколько площадок мы установили, сколько окон вставили. За меня проголосовали 87694 человека, и ближайшие пять лет я буду заниматься проблемами этих людей. План на 2017 год уже составлен. Я уже помог привести в Челябинскую область более 1 млрд рублей – на благоустройство дворов, обустройство парковых зон, поддержку театров, строительство спортивных площадок в сельских территориях, ремонт сельских клубов и так далее. Деньги на строительство новых школ подвисли, но, думаю, в 2017 году удастся получить около 1,5 млрд рублей. Это результат встреч с премьер-министром Дмитрием Медведевым. И эту работу мы будем продолжать». 

На совещании у главы региона Бориса Дубровского в конце декабря 2016 годаНа совещании у главы региона Бориса Дубровского в конце декабря 2016 годапресс-служба губернатора Челябинской области

По словам Владимира Бурматова, он и его помощники разбили 25 тыс. наказов, которые собрали в ходе предвыборной кампании, на пять лет, в течение которых планируют добиться их исполнения. 

«Другая часть моей работы – в комитете по регламенту, - продолжил Владимир Бурматов. – Я пошёл туда осознанно, потому что это самый активный комитет. В ходе выборов ко мне подходили люди, которые возмущались тем, что при голосовании я нажимаю свою кнопку и кнопку соседа. Я им отвечал, что человек дал мне доверенность, позволяющую за него голосовать. В ответ на это слышал: «А люди, которые голосовали за него, дали доверенность?». Теперь голосование по доверенности запрещено. Если депутат будет пропускать пленарные заседания, у него заберут мандат. В результате вместо 200 законов в день мы рассматриваем два десятка. Происходит активное обсуждение, на этой стадии ломаются копья. Ветераны Госдумы говорили, что никогда раньше не было такого предметного обсуждения в ходе принятия бюджета. Результат для Челябинской области налицо – регион получил дополнительно около 1,5 млрд рублей. Причём мы добились того, что эти деньги пойдут именно в муниципалитеты, дойдут до конкретных территорий». 

Владимир Бурматов не без гордости рассказывает, что для него этот созыв начался с предложения возглавить центральный исполнительный комитет «Единой России». «Это очень большая ответственность», - говорит депутат. - 85 региональных отделений, центральный аппарат партии. Мне нравится, что полностью изменён формат работы партийных организаций в регионах. Теперь все депутаты Госдумы в региональную неделю находятся в территориях. Раньше такое было только в период выборов. В декабре 320 тыс. человек в целом по стране побывали на приёмах у депутатов. Треть получила помощь прямо на месте. Ещё треть – в течение первых недель после приёма. И такое будет в каждую региональную неделю. Сегодня основное, чем мы занимаемся, - новые партийные проекты, которые запустим сразу после съезда». 

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг, который занимается законотворческой деятельностью с конца 90-х, также отмечает возросшую самостоятельность нового созыва.

«Отчётливо наметился тренд на формирование собственной позиции, отличной от позиции правительства РФ, - сообщил Znak.com Валерий Гартунг. - Это чувствуется и на пленарных заседаниях, и на комитетах. Я понимаю, что президент России дал больше полномочий руководству Думы в принятии решений. Что касается моей деятельности и работы нашей фракции, то мы последовательно выполняем свои предвыборные обещания. Буквально вчера рассматривался законопроект о взносах на капремонт. Правда, его внесла фракция ЛДПР, но он повторяет наш, внесённый в 2015 году и отклонённый. Вторая наша инициатива – снижение доли расходов на оплату услуг ЖКХ для малоимущих граждан с 22% до 10%. Многие регионы могут устанавливать свою норму, и Москва, к примеру, зафиксировала максимум на уровне 10%, но Челябинская область никак не может этого сделать. Была горячая дискуссия. Три фракции – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – поддержали инициативу, как и по «заморозке» платы за капремонт. Радует наметившаяся консолидация позиции оппозиционных фракций». 

Запомнился Валерию Гартунгу период, когда принимался бюджет страны. «По количеству поправок, которые мы внесли, это альтернативный бюджет, - утверждает народный избранник. – К сожалению, наши многие наши поправки не прошли. Мы высказывали инициативы по регулированию сборов и таможенных платежей, введению прогрессивной шкалы налога и другие. Дискуссия вокруг них разгорается. Я верю, что рано или поздно наша вода камень подточит». 

Валерий Гартунг - не новичок в ГосдумеВалерий Гартунг - не новичок в Госдуместраница Валерия Гартунга в Facebook

На сайте Госдумы РФ Валерий Гартунг указан как автор или соавтор 20 законопроектов, внесённых в новом созыве. Также своей законотворческой активностью порадовал либерал-демократ Виталий Пашин. Несмотря на то, что он новичок, на его счету уже девять внесённых законопроектов. Один из них касается штрафов за проезд стоп-линии – по мнению депутата, его можно взимать только в том случае, когда перекрёсток оборудован светофором с обратным отчётом времени. Также Виталий Пашин поддержал инициативу главы СК РФ Александра Бастрыкина о лишении пенсий граждан, совершивших теракты на территории страны, предложил ужесточить ответственность за нарушение этики для помощников депутатов (вплоть до увольнения), серьёзнее наказывать за пьяную езду. Поддержал либерал-демократ идею о создании в России уполномоченного по правам животных, предложив ввести эту должность в аппарат Общественной палаты. Плюс он инициировал поправки в Трудовой кодекс, которые должны защитить от сокращений на предприятиях граждан, имеющих ипотеку. 

Виталий Пашин - один из немногих депутатов, кто помнит и о КурганеВиталий Пашин - один из немногих депутатов, кто помнит и о Курганестраница Виталия Пашина в Facebook

«Конечно, сегодня больше желающих прийти ко мне на приём, чем  когда я работал в Челябинской городской думе, - прокомментировал Виталий Пашин. – Жалобы разные. Больше всего людей волнуют низкие пенсии, высокие платежи за коммуналку, капремонт. Приёмы провожу по всей области. Недавно был в Златоусте, Миассе. Скоро планирую провести приём в Челябинске. Расписание можно посмотреть на сайте ЛДПР. Был в Кургане, встречался с губернатором Курганской области, который обещал содействовать. Работа очень интересная. Не знаю, как было в шестом созыве, но седьмой очень работоспособный». 

Виталию Пашину в Москве уже дали квартиру. А вот единоросс Андрей Барышев пока вынужден снимать в столице жильё, хотя и ему обещали выделить служебную жилплощадь. 

«В работе несколько законопроектов. Один на днях подали, - сообщил Андрей Барышев. – Готовили его совместно с Союзом строителей области, он касается взаимоотношений дольщиков и застройщиков. Сегодня в российском законодательстве много пробелов, которые приходится решать обращениями в суд. Мы рассчитываем отрегулировать ряд моментов. Также готовим законопроект, который обяжет ресурсоснабжающие организации устанавливать в многоквартирных домах индивидуальные и общедомовые приборы учёта. Эта обязанность возложена на жильцов, которые вынуждены регулярно за свой счёт менять счётчики. Хотя, с другой стороны, в магазине покупателям никто не предлагает купить кассовый аппарат. В коммунальной сфере мы такие же потребители: установите счётчики - и мы будем платить по ним за полученный ресурс. И пусть управляющие компании занимаются снижением теплопотерь, энергосбережением. К тому же это поможет владельцам нежилых помещений на нижних этажах домов, у которых плата за тепло из-за отсутствия счётчиков в квартирах в этом году выросла в 10 раз. Надеюсь, коллеги меня поддержат, потому что проблема очень серьёзная». 

Также Андрей Барышев занимается ревизией законодательных инициатив регионального Заксобрания, чтобы направить в Госдуму те, которые не утратили своей актуальности. При этом он признаётся, что ему не хватает недели, отведённой на работу в территории. 

Андрей Барышев (справа) настаивает, что депутатам нужно больше времени для работы на родинеАндрей Барышев (справа) настаивает, что депутатам нужно больше времени для работы на родинестраница Оксаны Худяковой в Facebook

«Раньше депутаты Госдумы две недели проводили на пленарных заседаниях и две недели работали в своих округах, - напомнил депутат. – С этого созыва установили другой порядок: три недели в Москве и одна региональная неделя. А округа очень большие, наказов много. Чтобы работать эффективно, чтобы люди чувствовали отдачу, нужно чаще бывать в территориях. Мы всё же избраны, чтобы помогать жителям Южного Урала. У меня девять районов и три города. Провожу приёмы, какие-то наказы успеваю выполнять, какие-то начали пробуксовывать. Эту сессию отработаем, а в следующей, надеюсь, начнём работать в прежнем режиме. Соответствующее предложение я внёс на комитет по регламенту, коллеги меня поддержали». 

А вот первый номер регионального списка «Единой России», главред газеты «Культура» Елена Ямпольская, видимо, не сильно страдает от недостатка общения с жителями Южного Урала. 

Сюда она приезжала, судя по отчётам в прессе, всего несколько раз – когда проводила заседание попечительского совета драмтеатра и встречалась с журналистами. На встрече губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с депутатами Госдумы в конце декабря прошлого года её не было. Как, впрочем, и Валерия Гартунга с Виталием Пашиным, но они всё же представители оппозиционных партий. На официальном сайте Госдумы РФ нет информации о законопроектах, внесённых Еленой Ямпольской. Там только три её выступления, которые оказались недоступны для просмотра. Связаться с её помощницей, чтобы узнать об итогах работы в первые 100 дней, сегодня не удалось. 

Экс-мэр Магнитогорска Виталий Бахметьев главным итогом этого периода считает утверждение бюджета на три года. «Это было непросто. Активное участие я принимаю в работе комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, который регулирует действие законодательства в сферах, наиболее актуальных для Челябинской области. На данный момент я также возглавляю совет по совершенствованию законодательства в области межбюджетных отношений и местного самоуправления партии «Единая Россия». Считаю это крайне важным вопросом, поскольку во многих субъектах, в том числе и на Южном Урале, управление бюджетным процессом остаётся на низком уровне и требует дополнительных корректировок. Прошло уже три заседания совета, на которых инициаторы законопроектов и представители регионов выступили с докладами», - рассказал народный избранник нашей интернет-газете. 

Виталий Бахметьев занимается темой межбюджетных отношений, на которую выступал и раньшеВиталий Бахметьев занимается темой межбюджетных отношений, на которую выступал и раньшеиз архива депутата

На счету Виталия Бахметьева законодательная инициатива промышленного комитета о внесении изменений в статью 1 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 1 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

«Этот законопроект был разработан для получения возможности государственными унитарными предприятиями, которые осуществляют деятельность в сфере распространения массовой информации, незамедлительно осуществлять закупки и заключать контракты, способствующие освещению государственной политики и общественной жизни РФ внутри страны и за рубежом. Также ведётся постоянная работа с обращениями граждан и личный приём избирателей, в том числе и в Москве», - добавил Виталий Бахметьев. 

Депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко звонок корреспондента Znak.com застал на совещании в Совете Федерации. Пообщаться удалось в перерыве. 

«Конечно, основной нашей задачей было и остаётся выполнение наказов избирателей, которые мы получили во время всей предвыборной кампании, - отметил народный избранник. - Это тысячи наказов, они уже обработаны, и каждый наказ имеет исполнителя. Мы будем добиваться выполнения их всех. Свою работу по законодательным инициативам мы начали с важного вопроса индексации пенсии. По инициативе «Единой России» в бюджет 2017 года заложены средства, и с 1 февраля 2017 года пенсии начнут индексироваться по уровню инфляции 2016 года. Также правительство РФ приняло решение о создании рабочей группы, которая к осенней сессии подготовит предложения по поднятию минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Очень важный вопрос оплаты общедомовых нужд тоже взят на контроль. С 1 января 2017 года расходы за общедомовые нужды будут оплачиваться по нормативу, что позволит уменьшить плату за коммунальные услуги. Меня радует, что по ряду ключевых проблем, которые звучали, без преувеличения, на всех встречах, найдены решения. Работа продолжается».

В первом для Анатолия Литовченко созыве Госдумы РФ он отметил строжайшую дисциплину. Этот тренд, по его словам, задал спикер Вячеслав Володин, который ни разу не опоздал на заседание. 

«Был принят ряд нормативных актов, которые заставили изменить стереотип о работе в Государственнойдуме, когда кто-то мог голосовать за кого-то по доверенности. Сегодня в 10 часов начинается регистрация и для 450 депутатов – рабочий день. Все депутаты принимают активное участие в работе парламента страны. Ещё важный момент: сейчас в Госдуме царит атмосфера равенства людей. Ты общаешься и взаимодействуешь с политиками, профессионалами, «звёздами» – Героями РФ, маршалами, олимпийскими чемпионами…»  - утверждает Анатолий Литовченко. 

Анатолий Литовченко говорит, что его день расписан по минутамАнатолий Литовченко говорит, что его день расписан по минутамиз архива депутата

Сегодня все рабочие дни единоросса расписаны по минутам. Депутат утверждает, что приезжает в Госдуму к 9 утра, возвращается – после 20 часов. В конце декабря ему предоставили двухкомнатную квартиру в Москве, куда он переехал вместе с супругой. 

Единственный депутат, отказавшийся рассказывать о своей работе в Госдуме, - Олег Колесников. Возможно, потому что рассказывать особо нечего. В период выборов он активно обещал бороться с коррупцией в силовых органах, предрекал громкие разоблачения. Пока ничего подобного не последовало. Несмотря на то, что в Госдуме Олег Колесников давно, на официальном сайте нет информации о его выступлениях. На счету депутата три законопроекта, которые он готовил с группой народных избранников, но все они были рассмотрены ещё в прошлых созывах. 

У ещё одного «старичка» Госдумы – Дмитрия Вяткина – на счету три свежих законопроекта, которые он разрабатывал с группой депутатов. Они касаются работы Общественной палаты, некоммерческих организаций и Бюджетного кодекса. Все поправки рассмотрены до Нового года, законы подписаны. Но связаться с Дмитрием Вяткиным сегодня не удалось. 

Новости России
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно