И-за экологического скандала на Черноисточинском водохранилище уволен директор лесничества

Директора «Нижнетагильского лесничества» освободили от занимаемой должности из-за многочисленных нарушений режима санитарной охраны Черноисточинского водохранилища. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, в целях улучшения экологической обстановки в Нижнем Тагиле прокурор региона Сергей Охлопков, в том числе, внес представление в адрес губернатора региона Евгения Куйвашева об устранении нарушения природоохранного законодательства.

Поводом для проведения надзорной проверки на территории Черноисточинского водохранилища стали многочисленные обращения в прокуратуру местных жителей. Так, проверка показала, что из-за загрязнения, засорения и истощения источника питьевого водоснабжения Черноисточинского водохранилища причинен существенный вред водным растениям и рыбным запасам.

По результатам надзорной проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». Его расследование продолжается.

При дальнейшем проведении прокурорской проверки также было установлено, что правительство региона не обозначило границы зон санитарной охраны источника водоснабжения – водохранилища. В свою очередь департамент лесного хозяйства и министерство природных ресурсов Свердловской области не приняли меры, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения режима использования лесных и земельных участков, расположенных вокруг водохранилища.

Отметим, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по реабилитации Черноисточинского водохранилища. Так, в частности, должна произойти очистка шламонакопителя станции водоподготовки на Черноисточинском, планируется реконструировать ограждающую дамбу водохранилища и организовать отвод поверхностного стока с селитебной территории поселка Черноисточинск. Также в планах произвести текущий ремонт коллектора в поселке. Программа будет реализована до 2021 года.

Черноисточинское водохранилище – это основной источник питьевой воды большей части Нижнего Тагила. Летом 2016 года в городе разразился экологический скандал в связи с массовой гибелью рыбы в водохранилище, а также разрастанием колоний сине-зеленых водорослей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.