Кому принадлежит Кировка – главная пешеходная улица Челябинска

Мертвые метры

Кому принадлежит Кировка – главная пешеходная улица Челябинска

Александр Дыбин

Пешеходная часть Кировки привлекает массу народа, который гуляет вдоль купеческих особняков и ярких витрин. А кто владеет домами, которые считались элитной недвижимостью еще в позапрошлом веке? Кому принадлежат здания на главной торговой и ресторанной улице города? Используя открытые данные о регистрации прав собственности и базу данных СПАРК, мы разобрали по кирпичику каждое строение на Кировке и делимся этой информацией с вами.

Правда, директор компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов не считает помещения на Кировке элитными. 

По словам эксперта, лучшее время пешеходной улицы осталось в прошлом, хотя цены на квадратные метры на ней остаются завышенными.

«Кировка работала, когда у молодежи были деньги. Кафе, рестораны, магазины – все это привлекало толпы молодых людей, - говорит Станислав Ахмедзянов. - Сейчас кризис, население стремительно беднеет, и первой беднеет молодежь. Поэтому на Кировке регулярно закрываются заведения, площади ищут арендаторов и покупателей. Для профессионалов рынка пешеходная часть Кировки давно перестала быть чем-то сакральным. Сейчас гораздо выше ценятся площади в спальных районах или на оживленных перекрестках. Самый желанный объект – это помещение, которое арендует федеральный сетевой магазин. Вот за такими объектами идет охота. Флер Кировки остался в прошлом, хотя собственники еще думают, что могут продать объекты за большие деньги».

Сейчас в состоянии перманентной продажи находятся порядка 30% объектов на улице Кирова. 

При этом за площади просят по 220-230 тыс. рублей за квадратный метр. Станислав Ахмедзянов уверен, что справедливая цена – порядка 100 тыс. рублей за квадратный метр.

«Ощущение золотой мили давно утрачено, - говорит он. - Думаю, что на Кировке нет объекта, который не мог бы продаться. Весь вопрос в цене, которую покупатель готов предложить. На самом деле сейчас идет вторая волна смены владельцев на Кировке. Те, кто получил эти объекты в 90-е, уже давно их продали, и теперь покупатели стали продавцами».


Благодарим за помощь в подготовке проекта компанию «IBC-Недвижимость» (www.ibc74.ru)

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.