«Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей»

Конституционный суд разрешил России не платить 1,8 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа

Конституционный суд РФ разрешил не выполнять постановление ЕСПЧ о выплате Россией 1,8 млрд евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Как передает РИА Новости, суд пришел к выводу, что постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа противоречит нормам российской Конституции, и освободил Россию от обязательства исполнять его. «Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию», — огласил решение глава КС Валерий Зорькин.

Глава Конституционного суда РФ Валерий ЗорькинСайт Кремля

Как отмечает Republic, жалоба ЮКОСа рассматривалась в 2011 году. Суд признал необоснованным взыскание с нефтяной компании в 2000–2011 годах штрафов за нарушение налогового законодательства. Постановление о выплате появилось в 2014 году.

Конституционный суд РФ проверял законность постановления по просьбе Минюста. Ведомство указывало, что Европейский суд принял решение о компенсации, применив положения Конвенции о защите прав человека в истолковании, которое приходит к расхождению с российской Конституцией.

Отметим, что в 2014 году Третейский суд в Гааге также признал, что бывших акционеров ЮКОСа незаконно лишили активов, и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов; решение вступило в силу в начале 2015 года. Россия заявляла, что средства на компенсацию в бюджете страны не заложены.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов. Таким образом, была удовлетворена жалоба Российской Федерации на решение арбитража в Гааге. По словам представителя РФ, апелляционная инстанция установила, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.