Доллар
Евро

«Многие не знают друг о друге»

Куратор фестиваля MUCH: Челябинск – не суровый город, важно искать здесь новые таланты

Интерактивная выставка живописи и графики RANDOM, которая одной из своих целей ставит открытие новых имён в Челябинске, объявила о приёме работ на конкурс. Организаторы обещают, что картины-победители будут показаны как в крупных российских городах, так и за рубежом. Выставка проходит в рамках фестиваля искусств MUCH. Принять участие в конкурсном отборе может любой желающий не старше сорока лет. Впрочем, в отдельных случаях организаторы готовы сделать исключение. О целях выставки и о том, что такое MUCH-фест, мы поговорили с куратором Марией Белякович.

– Пожалуйста, расскажите немного о себе и об истории фестиваля.

– Я окончила архитектурный факультет Южно-Уральского государственного университета, кафедра дизайна. Фестивалем начала заниматься года два назад, познакомившись с его основателем и идейным вдохновителем Альфредом Генгером. Он профессиональный музыкант, обучался в Германии игре на классической гитаре, вернулся в Россию и решил организовывать какие-то мероприятия в Челябинске, основываясь на собственном опыте культурной жизни за рубежом. У нас мероприятия узкопрофильные – фестиваль кино или музыкальный фестиваль, ему же хотелось создать нечто большее. 

Мария Белякович - справаМария Белякович - справа

Так как у него здесь много творческих друзей – художников, поэтов, музыкантов, танцоров, ему пришла в голову идея объединить их всех, создать коллаборацию разных видов искусств, где связующим звеном являлась бы музыка. Поскольку он музыкант по профессии, он рассматривал всё именно через призму музыки, так как она присутствует по всех видах искусств. Её можно проследить как в поэзии, так и в живописи. 

Я познакомилась с ним, вдохновилась его идеями, и мы начали вместе делать этот фестиваль. Я, скорее, практик, всегда жажду учиться чему-то новому и интересному, желательно сразу на деле, это более продуктивно, я считаю. 

– Как вы оцениваете MUCH-weekend, который в октябре прошёл в здании Нового художественного театра (бывший к/т «Спартак» – прим. авт.)? 

– Мероприятие превзошло наши ожидания по количеству посетителей. Было тесновато, пришло в два раза больше гостей, чем мы рассчитывали, но мы не стали ограничивать вход. Челябинск не особенно богат такими культурными событиями, людям было очень интересно. Нам постоянно пишут в наших группах в социальных сетях: «Когда же следующий фестиваль? Очень хочется сходить». 

Октябрь, 2016 годОктябрь, 2016 годгруппа MUCH в соцсети ВКонтакте

MUCH-weekend не был каким-то актом художественного проявления, это был больше fun («забава», англ. – прим. авт.), творческая тусовка, приятное времяпрепровождение. Было несколько перформансов. MUCH-фест, объединяя в себе все виды искусств, рассчитан на полторы недели, и в один день — это выставка, в другой – театральное представление и так далее. Причём музыка является связующим звеном, и если у нас выступали поэты, то делали это в жанре мелодекламации. Мы назвали это «Слепой концерт»: пришедшим зрителям надевали на глаза маску, играла живая музыка, поэты читали стихи, а зритель впитывал эстетический посыл исключительно через слух. 

На MUCH-weekend’е мы решили сделать однодневное мероприятие, на котором все виды искусства будут представлены в один день. За пять часов мы планировали и проведение концерта, и выставку, танец и поэзия тоже были представлены. Там же мы проанонсировали предстоящий фестиваль, намеченный на март. 

– Что будет на мартовском MUCH-фесте?

– Будет фотовыставка, выставка живописи и графики RANDOM, которую курирую я, музыкальный концерт и перформанс, соединяющий танец и театральное представление. Сейчас подбираем площадки, планируем расширить площадь проведения мероприятий. 

– А как финансируется MUCH-фест? Краудфандинг?

– Начинался фестиваль на энтузиазме всех наших друзей, которые собрались вместе и решили провести MUCH-фест. Первый фестиваль провели на личные средства Альфреда, билеты продавали по символической цене, просто чтобы окупить затраты. С течением времени на нас сами стали выходить люди, которые стали предлагать свои площадки, своё участие, начали выходить спонсоры, что, в определённой мере, нас даже удивило. 

группа MUCH в соцсети ВКонтакте

Весной собираемся провести краудфандинговую программу для того, чтобы вывезти MUCH-фест в Европу. Хочется представить русское искусство, русских художников, поэтов и музыкантов на Западе. Искусство вне политики. Мы хотим дать понять, что политика – политикой, а люди есть люди и никто не хочет ни с кем воевать. Люди хотят жить в любви и гармонии, и искусство как раз может дать им это. 

– Участники MUCH-феста – только челябинцы? 

– Нет, мы стараемся привлекать людей со всей России. Мы уже проводили фестиваль в Екатеринбурге и Перми. Для нас наличие иногородних участников – большой плюс. Они посмотрят на Челябинск, порадуют своими работами глаз челябинского зрителя. Тем более эти работы поедут в дальнейшем в другие города. 

– Ваша цель – открытие новых имён. А известные люди принимали участие в вашем фестивале?

— Ульяна Пережогина всегда выступала на наших фестивалях. Дмитрий Апрель на первом MUCH-фесте курировал фэшн-шоу «Космос». Он основал Long Fashion Weekend, который, я считаю, очень успешно у нас проходит. Альфред Генгер, разумеется. Валерий Сундарев, известный джазовый музыкант. Хенаро Трупгерг, Лев Либерман, танцоры из Deep Vision, Капитолина Цветкова-Плотникова и многие-многие другие. 

группа MUCH в соцсети ВКонтакте

– Почему вы выбрали именно современное искусство?

— Я очень люблю современное искусство за то, что оно направлено на отражение внутреннего мира человека. В том-то и прелесть, что каждый сам разгадывает авторский замысел через призму собственного художественного восприятия. Каждый находит в произведении свой собственный смысл, и так рождается сотворчество художника и зрителя. Современное искусство прекрасно свободой интерпретаций.

– Челябинск готов к такому сотворчеству?

— У челябинцев сложилось представление о том, что Челябинск – суровый город и всё. Нам это представление внушили извне, и мы в него поверили. Понятно, что у нас город металлургов, от этого никуда не денешься. Но у нас очень много творческих людей. Много художников, много музыкантов, которые не знают друг о друге. Они не заявляют о себе. Каждый крутится в каком-то собственном мирке. Наш фестиваль направлен на то, чтобы знакомить их друг с другом, выводить на общую площадку.

– Но у нас же есть, например, Союз художников…

— Да, есть. Но там более зрелые люди, уже сложившиеся профессионалы и представлено более классическое искусство. MUCH-фест – это фестиваль современного искусства. Мы хотим открывать новые таланты, новые имена. 

группа MUCH в соцсети ВКонтакте

Мы хотим, чтобы в Челябинске люди не стеснялись выражать себя через творчество, не боялись местечкового осуждения, которого лишены большие города. Неоднократно мы узнавали о каком-то художнике, знакомились с его работами, а они – великолепны! Спрашиваем: «Ты где-нибудь выставлялся?» – «Нет». Эти работы лежат или висят у него дома, и кроме небольшого круга его друзей их никто не видит. 

– А кому-либо удавалось реально вырваться на большую художественную орбиту?

— Да, как раз в MUCH-weekend’е, который мы проводили в октябре, принимал участие очень талантливый фотохудожник Влад Михель. Он очень интересуется всеми видами визуального искусства. Влад также выставлялся в бутик-отеле «Тишина», и несколько его работ прошли конкурсный отбор и участвовали в фотовыставке «Naked» в Нью-Йорке в одной из наиболее известных галерей города «Soho Photo Gallery». 

Официальное положение о проведении фестиваля, параметры работ, принимаемых на конкурс, и свежие новости о проекте можно найти в официальных группах MUCH-феста в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно