Лидер ЛГБТ-движения в России подал заявки на проведение гей-парадов в столице Ямала

Известный российский ЛГБТ-активист Николай Алексеев подал на имя главы администрации Салехарда Ивана Кононенко официальные уведомления о проведении в столице округа акций в защиту прав представителей секс-меньшинств. Как сообщили Znak.com источники, знакомые с ситуацией, в трех уведомлениях от 18 января содержится просьба о разрешении проведения мероприятий 29, 30 и 31 января. Они планируются в формате шествий, так называемых гей-парадов, с целью «привлечения внимания общества и власти к проблемам соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств». Кроме самого Николая Алексеева, среди организаторов мероприятий значатся Ярослав Евтушенко из Воронежа и Софья Михайлова, проживающая в Кемерово. Общее число участников заявлено в 300 человек.

В заявках указано об отказе организаторов гей-парадов использовать звукоусиливающее оборудование. По мнению наших собеседников, это может свидетельствовать о том, что мероприятие (если его проведение будет разрешено властями города), скорее всего, будет носить формальный характер. «Господин Алексеев посетил Салехард 18 января, прилетев утренним рейсом: заехал в городскую администрацию, оформил уведомления, отобедал и почти сразу отправился в аэропорт, не задерживаясь для решения оргвопросов или для встречи с единомышленниками, – рассказал Znak.com источник в администрации Салехарда. – Для проведения шествия было выбрано довольно необычное место – площадь у памятника Ленину. Обычно там не проводят публичных мероприятий, разве что представители КПРФ собираются на свои редкие и немногочисленные митинги».

Глава администрации Салехарда Иван КононенкоГлава администрации Салехарда Иван Кононенко

Местные чиновники, комментируя кулуарно заявки ЛГБТ-активиста, называют их типичной провокацией. «Основная задача, которую преследуют организаторы данного мероприятия, – скандал. И он будет в любом случае. Разрешат власти проведение шествия, скандал случится, потому что для маленького северного города это нонсенс и местные представители ЛГБТ-сообщества, если такие есть, вряд ли захотят себя афишировать. А это однозначно будет воспринято как доказательство гонений на это движение. Если же власти откажут в проведении мероприятия, что, скорее всего, и случится, то это будет подано как ограничение сексуальных меньшинств в правах», – говорит один из местных чиновников.

На момент публикации получить комментарий самого господина Алексеева не удалось.

Салехард – не первый провинциальный город России, где ЛГБТ-активисты заявились на мероприятия. Ранее в проведении митингов и шествий Алексееву отказали в Воронеже, Тамбове и других городах центральной части России. В мэрии Воронежа, по словам представителей муниципалитета, организаторам отказали из-за того, «что они хотели пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, а также «в связи с запретом на распространение информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей».

Столица Ямала стала первым городом в российской Арктике, которая вызвала интерес представителей ЛГБТ-сообщества в качестве площадки для проведения своих акций. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.