На Южном Урале стали лучше бороться с паленым алкоголем: число смертей снизилось

На Южном Урале стали лучше бороться с паленым алкоголем: число смертей снизилось

Количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции в Челябинской области в 2016 году выросло на 54,3%. Лицензии на продажу спиртного в регионе лишились 135 магазинов. Наряду с этим, по данным наркологов, число смертей от отравления алкоголем сократилось на 22%, сообщает «Коммерсант – Южный Урал».

В Челябинской области число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции в 2016 году выросло до 233, сообщил и. о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона Анатолий Сабодаш. По его данным, в суды направлено 134 уголовных дела, что в два с половиной раза больше, чем в 2015 году. Пресечена деятельность 26 организованных групп, занимавшихся изготовлением и продажей суррогатного алкоголя. За 2016 год проверено 854 объекта розничной торговли, изъято 444,5 тыс. лосьонов «Боярышник», «Хлебный», «Огуречный», настойка «Крапива», «Перцовый тоник» и других. Всего за год из оборота изъято около 480 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, сумма ущерба оценена в 199 млн рублей.

Лицензий на розничную продажу алкоголя лишены 135 магазинов в 24 районах области. 

С начала января в Челябинске и Юрюзани изъято более 180 ящиков водки и около 190 литров спиртосодержащей продукции.

 «Мы почувствовали эффект от работы по изъятию суррогата. После новогодних праздников в наркологии обычно аншлаг, а в этом году его не было», - сообщил главный врач областной наркологической больницы Борис Изаровский. По его данным, количество смертей от отравления алкоголем в Челябинской области за 2016 год снизилось на 22%. Так, в 2015 году от принятия смертельной дозы алкоголя умерло 767 человек, а за 11 месяцев 2016 года – 549. По прогнозу, итоговый показатель по году не превысит 600 случаев. От отравления алкоголем при принятии разовой дозы в 2015 году погибло 36 человек, за 11 месяцев 2016 года – 29. Господин Изаровский отметил тенденцию к снижению алкогольных психозов. Так, в 2015 году было зафиксировано 1,1 тыс. случаев, в 2016 – 800 случаев.

По мнению коммерческого директора группы «Мавт» Павла Бабайлова, число точек по торговле суррогатом в регионе существенно сократилось. «Открытой продажи контрафакта сейчас нет, однако его доля на рынке, по данным из открытых источников, по-прежнему составляет 40-50%», - сказал он. По словам господина Бабайлова, продажа водки за 11 месяцев прошлого года упала по стране на 1,5%. В феврале-марте ожидается повышение ее минимальной цены до 205-210 руб. По мнению эксперта, это может спровоцировать новый интерес населения к нелегальному спиртному.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Сахалине депутата хотят исключить из КПРФ из-за ролика в TikТоk
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Россия
«Важные истории» нашли элитные квартиры госслужащих из семьи Кадырова
Санкт-Петербург
Сыновей петербурженки, которую пнул в живот силовик, могут отправить в армию
Россия
В Москве задержан юноша, дравшийся с омоновцами на акции 23 января
Россия
Следователь на допросе Соболь интересовался знаменитостями, поддержавшими Навального
Россия
В Москве муниципальные депутаты предложили назвать улицу именем Алексея Навального
Россия
«Аэрофлот» отменил десятки рейсов в 43 страны на весну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.